Распознавание локализации опухоли по отношению к поверхности мозга

Опухоли, прилежащие к задней и заднебоковой поверхности мозга, являются среди экстрамедуллярных опухолей наиболее многочисленными. Для них характерно раннее появление корешковых болей, во многих случаях предшествующих возникновению проводниковых спинальных нарушений. Расстройство чувствительности вначале имеет корешковый характер. Симптом ликворного толчка при них появляется рано и обычно выражен резко. Симптом остистого отростка как в смысле усиления корешковых болей, так и в смысле проводниковых парестезий наблюдается часто.

Напротив, отсутствие корешковых болей или позднее появление их, появление проводниковых парезов, раньше чем проводниковых расстройств чувствительности, отсутствие или слабая выраженность симптома ликворного толчка, отсутствие симптома остистого отростка говорят об опухоли, расположенной на передней поверхности спинного мозга.

Наличие синдрома Броун-Секара, позднее присоединение корешковых болей, слабая выраженность симптома ликворного толчка, отсутствие или слабая выраженность симптома остистого отростка характерны для опухолей, располагающихся на боковой поверхности спинного мозга.

Необходимо иметь в виду возможность существования парадоксального синдрома Броун-Секара, когда двигательные и чувствительные расстройства возникают на одной и той же стороне. Это наблюдается в редких случаях опухолей, когда смещенный спинной мозг придавливается к костям противоположной стороны.

Дифференциально-диагностическое значение перечисленные выше симптомы в указанном отношении сохраняют только в препаралитической стадии. Но чем глубже паралич, т. е. чем резче опухоль сдавливает и смещает мозг, тем значение их для различения заднебоковой и задней локализации опухоли от локализации на передней или перед- небоковой поверхности мозга уменьшается. При последней локализации опухоль, отдавливая мозг, может натягивать задние корешки или прорастать их и таким образом вызывать резкие корешковые боли. При длительном существовании паралича утрачивают свое дифференциально-диагностическое значение корешковые боли и симптом ликворного толчка. В этих случаях независимо от положения опухоли корешковые боли могут исчезнуть вследствие полного перерыва опухолью проводимости спинного мозга, а симптом ликворного толчка— вследствие утраты опухолью смещаемости в связи с образованием ею глубокого ложа в мозгу.

Что касается проводниковых расстройств чувствительности, то они имеют малое дифференциально-диагностическое значение. Антони считал, что при задней и заднебоковой локализации опухоли, помимо корешковых болей, характерно раннее появление расстройства мышечно-суставного чувства. В. В. Крамер и Л. О. Корст утверждают, что если расстройство двумерной чувствительности находится выше границы тактильной чувствительности и достигает границ температурной анестезии, то это указывает на локализацию опухоли на задней поверхности мозга. Эльсберг полагает, что о передней и переднебоковой локализации опухоли свидетельствует раннее появление парестезий, часто в виде жжения и щекотания в нижней конечности, противоположной локализации опухоли. В противоположность Эльсбергу М. Б. Кроль видит в парестезиях симптом расположения опухоли не на передней поверхности мозга, а на задней, рассматривая их как особый вид гиперпатии, возникающей в результате выключения эпикритической чувствительности, проводники которой проходят в задних столбах. Л. С. Кадин и И. Я. Раздольский не могли убедиться в постоянстве диагностических схем Эльсберга и М. Б. Кроля и относятся к ним скептически.

загрузка...