Развитие синдрома Броун-Секара

По мере своего роста в поперечном направлении опухоль, наталкиваясь на спинной мозг, начинает сдавливать его на своей стороне, а смещая его в противоположном направлении, придавливает к твердой мозговой оболочке на противоположной стороне. Обычно в этой стадии больной впервые обращается к невропатологу.

Этот синдром при опухолях встречается сравнительно редко, примерно в 15 %. Наблюдается он главным образом при опухолях, располагающихся на боковой поверхности спинного мозга. Легко понять, что только при этой локализации опухоль неодинаково сдавливает свою и противоположную половины мозга. В результате возникает парез нижележащей конечности и поражение мышечного суставного чувства на стороне расположения опухоли и расстройство болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне. Хотя и редко, расстройство болевой и температурной чувствительности может наблюдаться не на противоположной стороне, а на стороне опухоли. Это возникает в тех случаях, когда мозг, смещенный в противоположном направлении, придавливается к костям позвоночника, в результате чего спино-таламический путь в первую очередь страдает не на стороне опухоли, а на противоположной. Следует помнить, что над зоной чувствительных проводниковых расстройств может наблюдаться узкая зона гиперестезии или гипестезии (результат повреждения опухолью корешков). Таким образом, на стороне опухоли будет иметься корешковое нарушение чувствительности, на противоположной — проводниковое, причем уровень корешкового расстройства чувствительности на 1—1/2 сегмента выше уровня расстройства проводниковой чувствительности.

Синдром Броун-Секара не является типичным только для опухолей. Он может наблюдаться при сдавлении мозга натечником, при миелите Эрба и т. п. В чистой форме синдром Броун-Секара встречается редко. Чаще имеет место преимущественное нарушение двигательной функции, мышечно-суставной и вибрационной чувствительности на стороне опухоли и болевой и температурной чувствительности на противоположной. При типичном синдроме Броун-Секара нарушения тазовых органов обычно не бывает.

Сочетание корешковых болей с броун-секаровским синдромом является характерным для экстрамедуллярных опухолей, в частности, располагающихся на заднебоковой поверхности мозга. При опухолях, располагающихся на задней или передней поверхности мозга, броун-секаровский синдром обычно отсутствует или бывает выражен неполно. При опухолях, локализующихся на боковой или переднебоковой поверхности броун-секаровский синдром обычно предшествует появлению корешковых болей.

Таким образом, в этой стадии сдавления одной половины спинного мозга возникает два рода симптомов: одни симптомы связаны со сдавлением спинного мозга на уровне расположения опухоли (корешковые и сегментарные), другие — возникают книзу от расположения опухоли и связаны с повреждением проводников, проходящих по спинному мозгу (проводниковые симптомы).

Очаговые симптомы — это в первую очередь симптомы поражения корешков. Они рассмотрены уже выше, при описании невралгической стадии. Очаговые симптомы заключаются в субъективных расстройствах чувствительности, в корешковых болях и парестезиях, в ослаблении сегментарных сухожильных и кожных рефлексов, в объективно определяемых нарушениях чувствительности (гипестезии, гиперестезии, анестезии корешкового и сегментарного типа), в появлении сегментарных или корешковых парезов с атрофиями и нарушениями электровозбудимости, предшествующими иногда фибриллярным подергиваниям в пораженных мышцах, очень редко в появлении в соответствующих дерматомах высыпи. Локализация этих симптомов всецело определяется уровнем расположения опухоли. Поэтому они имеют весьма важное значение при определении локализации опухоли.

Если больной, особенно в стадии полной или частичной блокады, не может указать или описать отдел тела, в котором он испытывает корешковые боли, локализацию их можно уточнить с помощью воздуха, введенного поясничной пункцией в субарахноидальное пространство в сидячем положении больного. Воздух, задерживаясь под блокадой, раздражает корешки, расположенные непосредственно под ней. Локализация искусственно вызванных корешковых болей позволяет больному точно определить место, где они ощущаются.

Adblock
detector