Опухоли шейного отдела

Для опухолей, локализующихся на уровне С1—С2 сегментов, характерны боли, иррадиирующие в затылок (т. е. в территорию, иннервируемую затылочными нервами, иначе первым и вторым корешками, из которых они образуются). В соответствующей зоне может наблюдаться гиперестезия или гипо- и анестезия. При односторонних болях может возникать вынужденное положение головы с наклоном ее в сторону гомолатерального плеча. В основе этого положения лежит рефлекторное напряжение гомолатеральных мышц. Глубокие или поверхностные мышцы шеи могут быть атрофичны. В ряде случаев имеет место общая головная боль, застойные соски как следствие повышения внутричерепного давления в результате затруднения опухолью продвижения спинномозговой жидкости из большой цистерны в субарахноидальное пространство спинного мозга. В результате прорастания опухоли через затылочное отверстие в заднюю черепную ямку и сдавления ею продолговатого мозга или выходящих из него корешков черепных нервов может наблюдаться нистагм, рвота, брадикардия, атрофический парез языка, парез добавочного нерва. Эти опухоли носят название спино-бульбарных или вертебро-краниальных. Может развиться спастический тетрапарез или тетраплегия; в начальной стадии может отмечаться перекрестный парез конечностей.

При опухолях, локализующихся на уровне С3—С4, могут возникать боли в шее, в области ключицы и надплечий, в шейных мышцах, являющиеся нередко причиной придания голове анталгической позы (torticollis spastica) с наклоном ее в больную сторону. Вследствие одностороннего атрофического пареза грудино-ключичной мышцы (поражение спинальных корешков добавочного нерва) может возникать отклонение головы в противоположную сторону (torticollis paralytica), парез верхней порции трапециевидной мышцы на соответствующей стороне. При расположении опухоли на уровне четвертого шейного сегмента с раздражением корешков грудобрюшного нерва могут возникать невралгические боли по ходу этого нерва, икота, иногда рвота при сдавлении четвертого шейного сегмента или двустороннем параличе грудобрюшного нерва (одышка, затруднения при кашле, чиханье). Если повреждение корешков грудобрюшного нерва является односторонним, парез соответствующей половины диафрагмы может быть обнаружен при рентгеноскопии; при двустороннем поражении корешков дыхательные движения диафрагмы отсутствуют. Больной не может произвести напряжение живота, брюшное дыхание становится затруднительным или невозможным. Сухожильно-периостальные рефлексы на верхних конечностях повышены. Может наблюдаться нистагм.

Опухоли, локализующиеся на уровне С5, С6, С7, C8 и D9 (шейное утолщение), характеризуются атрофическими парезами или параличами верхних конечностей. При развитии опухоли часто отмечаются боли в руках, локализация которых зависит от уровня расположения опухоли. Боли вначале односторонние, а затем могут быть и двусторонними.

При опухолях, располагающихся на уровне С5—С6, боли и корешковые парестезии ощущаются в плече по наружной поверхности предплечья, иногда в области возвышения большого пальца. Слабость и атрофия наблюдаются главным образом в мышцах надплечья, в дельтовидной, двуглавой и плечевой мышцах.

Ослабевают или исчезают сгибательно-локтевой и пронаторный рефлексы. Рефлексы с пальцев при поколачивании по тылу луче-запястного сустава и разгибательно-локтевой рефлекс повышены. Распространение опухоли до С4 вызывает атрофию и слабость большой грудной и подлопаточной мышц, парез диафрагмы.

Опухоли, локализующиеся в области С7—С8, вызывают боли и парестезии, распространяющиеся по внутренней поверхности предплечья и главным образом в пальцах. В указанной области наблюдаются расстройства чувствительности. Наступает парез и атрофия трехглавой мышцы и мелких мышц кисти и сгибателей пальцев. Ослабевает или утрачивается разгибательно-локтевой рефлекс (С7), лучезапястный и сгибательно-пальцевой рефлекс (С8).

Изменения рефлексов обычно предшествуют развитию пареза и атрофии мышц, поэтому они имеют важное значение для локализирования опухоли.

При опухолях шейного отдела по мере сдавления спинного мозга возникает спастический парез или паралич нижних конечностей, часто односторонний (на стороне опухоли), который в дальнейшем переходит в двусторонний.

Расстройства функций тазовых органов при опухолях шейного отдела обычно длительно отсутствуют и носят характер автоматического опорожнения мочевого пузыря или императивных позывов.

Adblock
detector