Крепкий зеленый чай

Оглавление

Общеизвестным фактом считается польза зеленого чая. Он может применяться для профилактики некоторых заболеваний, их лечения или же просто как тонизирующий напиток вместо привычных кофе и черного чая. Благодаря зеленому чаю можно сбросить лишний вес и оздоровить организм. Но при таких чудодейственных свойствах он несет и ряд угроз для здоровья человека.

Для того чтобы уберечь себя нужно помнить о том, как лучше употреблять зеленый чай.

Как вредит зеленый чай?

Ежедневно употребляя зеленый чай, важно помнить, что он является оздоровительным напитком. Поэтому всегда нужно знать меру и правильность заваривания чая. Суточная норма напитка не должна превышать двух чашек. В противном случае большое количество кофеина может спровоцировать повышение давления, вызвать головную боль и головокружение. Все нервная система приходит в возбуждение.

Тоже относится и к крепкому зеленому чаю. Не рекомендуется его употребление при наличии ряда заболеваний. Правильным будет проконсультироваться со специалистом. Крепкий зеленый чай однозначно насеет вред в следующих случаях:

  • наличие сердечнососудистых заболеваний и неустойчивости нервной системы (теофиллин и теобромин, которые есть в зеленом чае, оказывают вредное воздействие на эти системы, возбуждают нервную систему человека);
  • беременность (крепкий зеленый чай содержит в себе химические элементы, которые не дают расщепляться фолиевой кислоте естественным путем, что может повлиять на правильное формирование нервной системы ребенка. К тому значительный вред наносит и кофеин. Возможны преждевременные роды, а также рождение ребенка со сниженным весом);
  • температура (все тот же теофиллин провоцирует повышение температуры, поэтому употребление зеленого чая может усугубить ситуацию);
  • язва желудка (крепкий зеленый чай способствует увеличению кислотности желудочного сока, что может ухудшать процесс заживления ран, поэтому принимать его не рекомендуется);
  • проблемы с печенью (дополнительная нагрузка на печень некоторыми элементами зеленого чая);
  • артриты, ревматизмы (наличие пуринов провоцирует образование ядовитой мочевины, соли которой в дальнейшем кристаллизуются и вызываю подагру).
  • крепкий зеленый чай отрицательно влияет на металлы, которые необходимы организму человека. Так, кофеин не дает железу усваиваться, а также способствует вымыванию полезных микроэлементов.

Как правильно употреблять зеленый чай?

Чтобы получать пользу от зеленого чая, стоит придерживаться нескольких советов. Стоит выбирать только качественный чай. В нем наибольшее количество полезных веществ. Старый чай вреден. Если его долго хранить, то количество пуринов значительно увеличивается. Примерно через 30 минут зеленый чай не рекомендуют употреблять. Заваривать лучше некрепкий чай и пить его в меру, не больше 2 чашек в сутки. Категорически противопоказано совмещение зеленого чая и алкоголя. Также не стоит заливать его кипятком и употреблять горячим. Придерживаясь этих советов можно наслаждаться зеленым чаем с пользой для здоровья.