Зеленый чай пуэр

Зеленый пуэр или Шен-пуэр, как и более темный Шу-пуэр, производится в китайской провинции Юньнань. В переводе с китайского языка слово «шен» означает «сырой, не подверженный внешнему воздействию». Зеленый пуэр считается одним из древнейших сортов чая, а первое упоминание о нем в китайских летописях датируется 618 г. до н.э.

Уникальность этого сорта в том, что чайные листья, используемые при его производстве, не подвержены искусственным процессам и «дозревают» подобно сыру в естественных условиях. Чем старше зеленый пуэр, тем большую ценность он имеет.

На фабриках, производящих зеленый пуэр, обычно используются почки и зеленовато-бурые, покрытые белым ворсом, листья Шен-пуэра. Эту разновидность чая продают в прессованом и рассыпном варианте, а также в виде порошковой смолы. В сувенирных лавках можно встретить традиционный Шен-пуэр, завернутый в бамбук.

Каждый, кто попробует зеленый пуэр, уловит в его аромате что-то новое и неповторимое. Кто-то почувствует аромат чернослива, полевых цветов и свежескошенной травы, другие же узнают медовые, древесные и дымные ноты.

При правильной заварке Шен-пуэра, у чая отсутствует горчинка и терпкий вкус. Цвет может колебаться от светло-зеленого до ярко-янтарного. Насыщенность цвета чаще всего зависит от времени выдержанности продукта.
Выпитая чашка зеленого пуэра способствует повышению уровня мозговой активности, поднимает общий тонус организма, делает человека счастливым и помогает ему стать выше ежедневной рутины.

Польза Шен-пуэра заключается прежде всего в том, что этот чай является отличным антиоксидантом. Постоянное употребление зеленого пуэра способствует похудению и нормализации обмена веществ в организме. Особенно хорош этот чай в зимние вечера, когда возникает острая необходимость согреться, взбодриться и утолить жажду после тяжелого рабочего дня.

Не стоит употреблять Шен-пуэр на голодный желудок или перед едой. Подобные действия могут привести к резкому повышению кислотности желудка, болям в животе, возникновению и обострению гастрита.

Adblock
detector