Фруктовый зеленый чай
Идея смешивать и заваривать обычный зеленый чай с фруктами возникла не так давно. Это открытие настолько стало популярным, что многие представители по изготовлению чая придумывают все больше композиций на основе листьев чая с кусочками фруктов, ягод и даже с добавлением трав и специй. Давайте сначала разберемся, что такое зеленый фруктовый чай и как его отличить от фруктового чая.
Отличие фруктового чая от зеленого фруктового чая
Зеленый фруктовый чай содержит в себе обработанные чайные листья с добавлением засушенных кусочков фруктов или ягод. Фрукты могут быть экзотические – лайм, маракуйя, ананас, манго, саусеп, или привычные для нас: персик, апельсин, лимон. Могут содержать небольшое количество лепестков всевозможных цветков: жасмин, бутоны роз, алоэ. Дополнительно добавляют в такие чаи и высушенную малину, клубнику, вишню, чернику, смородину. Это придает чаю необыкновенный аромат, красивый оттенок настоя, незабываемый вкус. Такой состав чая – кладезь полезных витаминов и минералов. По сравнению с обычным зеленым чаем содержит минимальное количество кофеина.
Во фруктовом чае не присутствуют чайные листья, туда входят только листья и цветы ягод с добавлением кусочков фруктов. Его преимущество над фруктовым зеленым чаем, что в нем полностью отсутствует кофеин, поэтому можно употреблять практически всем.
Как правильно заварить зеленый фруктовый чай
Рекомендуется заваривать зеленый фруктовый чай единожды в фарфоровой или фаянсовой посуде, залив его горячей водой 85°C. Дать настояться чаю не менее 8 минут.
Противопоказания к употреблению зеленого фруктового чая
Из-за содержания кофеина с осторожностью нужно употреблять людям с высоким давлением, беременным женщинам и детям до 2 лет. Людям при язвах, гастрите противопоказано употреблять чай с добавлением цитрусов.