Введение

 

 

Рождение плода, влекущее за собой распад единой функциональной системы мать — плацента — плод и резкое изменение условий внешней среды, приводит в действие сложную систему приспособительных механизмов у плода, сформированных в известной мере еще до рождения. Благодаря этому в сравнительно короткий промежуток времени новорожденный организм адаптируется к новым условиям жизни.

Первым этапом адаптации является смена метаболизма плода метаболизмом новорожденного в соответствии с новыми условиями питания и дыхания. Во время этой метаболической перестройки имеет место известное торможение роста ребенка, о чем свидетельствуют катабо- лический характер обмена и снижение веса в первые дни жизни.

По завершении метаболической адаптации вновь устанавливается анаболическое направление обмена и возобновляются интенсивный рост и развитие, присущие раннему детскому возрасту.

Однако метаболическая адаптация представляет лишь первый, как бы срочный, этап адаптации новорожденного организма, без которого невозможно сохранение его жизнедеятельности. Параллельно этому процессу и вслед за ним можно наблюдать физиологические реакции со стороны многих систем и на уровне целостного организма, которые по существу также представляют собой адаптационные реакции к новым условиям жизни, играющие большую роль в дальнейшем развитии ребенка.

Сложные и многообразные механизмы, ответственные за приспособление новорожденного ребенка к условиям внешней среды, еще недостаточно изучены. В частности, остается не вполне ясным вопрос о значении и взаимосвязи эндокринных и нервных факторов в последовательном, поэтапном осуществлении реакций адаптации.

Нет отчетливого представления и о том, как долго после рождения идет приспособление к новым условиям, поэтому и продолжительность периода поворожденно- сти как начального этапа ностнаталыюго онтогенеза разными авторами определяется по-разному — от одной до 3—4 нед.

Несомненно, что приспособительные возможности новорожденного ребенка зависят в значительной мере от тех условий, в которых протекало его внутриутробное развитие, так как именно эти условия определяют состояние морфологической и функциональной зрелости различных органов и систем плода к моменту его рождения.

Влияние различных неблагоприятных условий во время беременности на развитие плода и его способность поддержания и сохранения жизнедеятельности интенсивно изучается в последние годы отечественными акушерами и педиатрами (М. А. Петров-Маслаков, Л. С. Персианинов, Н. С. Бакшеев, В. И. Бодяжина, И. В. Ильин, Г. М. Савельева, А. Г. Пап, И. М. Грязно- ва, Е. П. Романова, Л. В. Ванина, А. Ф. Тур, Р. А. Малышева, В. П. Бисярина, Е. Ч. Новикова, В. А. Таболин, Г. П. Полякова, К. А. Сотникова и др.).

Наряду с этим представляется важным выяснение возможного влияния на процесс адаптации тех условий, которые создаются для ребенка сразу после рождения, в первую очередь условий пищевого и водного режима. Можно думать, что организация с первого дня жизни наиболее благоприятных условий для ребенка должна способствовать быстрому становлению его адаптивных реакций.

Этому вопросу в литературе, к сожалению, до сего времени уделяется недостаточное внимание.

Данная монография, в составлении которой приняли участие коллективы двух отделений новорожденных детей — Института акушерства и гинекологии (ИАГ) АМН СССР и Института педиатрии АМН СССР, конечно, не претендует на полный охват всех перечисленных вопросов, да и вряд ли это представляется возможным при современном уровне наших знаний физиологии и патологии внутриутробного и раннего постнатального развития.

Основной задачей работы явилось суммирование итогов исследований, посвященных выяснению особенностей адаптации новорожденного ребенка, последовательности включения этих реакций и тех клинических явлений, которые могут быть следствием замедленного или нарушенного приспособления.

Книга предназначена для клиницистов, в первую очередь для врачей-педиатров, работающих в родильных домах, в отделениях для новорожденных и недоношенных детей, так как им по роду своей деятельности необходимо иметь представление о том, как протекает адаптация новорожденного ребенка к новым условиям жизни.

Мы полагаем, что данные, приведенные в книге, представят интерес и для врачей-акушеров, которые несут ответственность за антенатальный период развития, т. е. за охрану здоровья плода и за предупреждение его повреждения в процессе родов.