Проблема эпилептогенного очага при большом судорожном припадке

Вопрос этот в настоящее время только еще ставится на очередь. Возникает ли большой судорожный припадок сразу во всем мозгу, как это охотно принималось раньше, или же при нем могут быть найдены более ограниченные области, из которых исходит эпилептический разряд — вот вопрос, который в настоящее время все чаще пытаются разрешить во втором смысле. Пенфилд писал : «весьма возможно, что все припадки, встречающиеся в клинических случаях эпилепсии, начинаются с фокального раздражения». Так называемая фокальная эпилепсия должна, с такой точки зрения, охватить в будущем вообще все виды эпилепсии. Это очень вероятно, тем более, что выраженность фокального момента может быть в разных случаях различной, и границы этой фокальности устанавливаются с трудом. Как часто лишь какая-нибудь случайная деталь позволяет усмотреть фокальность там, где она раньше и не подозревалась! Всем невропатологам, вероятно, памятны случаи эпилептического статуса у больных, обнаруживавших до этого лишь припадки общего типа, у которых тем не менее к концу статуса судорожные припадки принимали выраженный половинный характер.

Тем не менее, конкретных данных для того, чтобы более уверенно судить об исходном пункте общего судорожного припадка, у нас все еще не хватает. Думают о возникновении разряда или из немых областей коры или из подкорковых центральных образований. В. К. Хорошко очень склонялся к допущению возможности развития эпилептического припадка вследствие каких-то нарушений, исходящих из продолговатого мозга и мозгового ствола, и приводил в доказательство такого предположения обширные связи этих отделов нервной системы с вегетативными функциями, играющими большую роль в происхождении припадка. Пенфилд говорит о центрэнцефалических припадках, при которых эпилептический разряд исходит из промежуточного, среднего мозга и моста. Следует, между прочим, отметить, что это привело Пенфилда к совершенно неприемлемой ошибке — к допущению узко локализованной зоны, определяющей сознание, что в корне противоречит диалектико-материалистическому пониманию явлений психической жизни человека.

Проблема патофизиологии большого судорожного припадка в эксперименте на животных подробно освещена ниже. Вопрос о том, откуда исходит судорожный разряд при большом эпилептическом припадке у человека, все еще продолжает изучаться в современной невропатологии.

Adblock
detector