Электроэнцефалография при эпилепсии

Опыт последних лет показал, что электроэнцефалографические наблюдения являются важной составной частью клинического исследования при ряде заболеваний головного мозга. Однако особенное значение этот метод имеет при исследовании больных с различными видами эпилепсии и эпилептиформными состояниями.

Достоинством этого метода является не только возможность установления или уточнения диагноза в спорных случаях, но также и то, что изучение биопотенциалов играет важную роль при выяснении интимного механизма нарушений и открывает новые возможности для локализации болезненного процесса.

В настоящее время едва ли можно считать, что обследование больного эпилепсией проведено достаточно подробно, если при этом не использовалась электроэнцефалографическая методика.

Количество работ, посвященных изучению потенциалов головного мозга при эпилепсии, чрезвычайно велико.

Первые исследования в этом направлении были предпринятые 1930 — 1931 г. психиатром Гансом Бергером, которому удалось отметить основные особенности изменений электрических потенциалов коры головного мозга при эпилепсии: уменьшение частоты колебаний и увеличение их амплитуд. Начиная с 1935 г., большую работу по более детальному изучению особенностей электрической активности при различных видах эпилепсии провели американские исследователи Джиббс, Девис, Леннокс и Джаспер.

В результате своих наблюдений, Ф. Джиббс, Е. Джиббс и Леннокс в 1937 г. предложили специальную классификацию электроэнцефалографических изменений, наблюдающихся при эпилепсии. Эта классификация была построена на предположении о существовании зависимости между клинической характеристикой эпилептического припадка и особенностями электрических проявлений, причем авторы считали, что форма электрического разряда не зависит от локализации этого поражения. Исследования этих авторов были направлены не столько на изучение особенностей электрической активности в периоды между припадками, сколько на характеристику потенциалов, возникающих во время самих припадков. Соответственно особенностям клинических проявлений были вначале установлены три основных типа изменений: «большой припадок», «малый припадок» и «психомоторный припадок», позднее был добавлен еще четвертый тип — «вариант малого припадка». Эта относительно простая классификация оказалась не вполне удовлетворительной уже только потому, что в большом числе случаев обнаружилось несоответствие между типом электрических проявлений и характером припадка. Был поставлен под сомнение и сам принцип Построения классификации: классификация Джиббса и Леннокса в известной мере противопоставляет один вид припадков другим, между тем в клинической практике часто обнаруживаются сочетания нескольких типов припадков и их переходы от одного к другому. Было отмечено и то, что при классификации этого рода акцент делается на характеристиках изменений во время припадка, тогда как более важным оказалось изучение особенностей активности в межприпадочные периоды.

Позднее предпринимались многочисленные попытки улучшить эту классификацию или создать вместо нее новую, однако до настоящего времени такой классификации, которая, имея в основе клиническую характеристику заболевания, отражала бы многообразие форм электрической активности при эпилепсии, еще не существует.

Интересная попытка построить классификацию иного рода была сделана Джаспером и Кершманом, положившими в основу классификации локализационный принцип. Эта классификация рассматривает электроэнцефалографические характеристики безотносительно к другим клиническим данным. Все виды патологических проявлений указанные авторы делят на три типа: локальные, двусторонние синхронные и диффузные изменения. Форма электрических проявлений имеет здесь подчиненное значение по отношению к их локализации.

Преимущество этой классификации состоит в том, что она направляет мысль на изучение зависимости клинических явлений от области, где обнаруживаются изменения функционального состояния мозга. Однако предпринятая несколько позже попытка Джаспера установить взаимосвязь между электроэнцефалографической и клинической классифакациями привела его к очень сложной схеме. И лишь после того, как он ограничился установлением зависимости между особенностями клинических явлений и теми формами электрической активности, которые вошли в категорию двусторонних синхронных изменений (по мнению Джаспера, первичный эпилептогенный очаг в этих случаях находится чаще всего в диэнцефальной области), были найдены более четкие и простые отношения.

Хотя до настоящего времени остается еще не вполне ясным значение чрезвычайно высоких сравнительно с нормальными потенциалов коры и подкорковых образований, которые наблюдаются при эпилепсии, но на основании большого количества экспериментальных и клинических наблюдений все чаще высказывается мысль о том, что эти электрические разряды теснейшим образом связаны с большинством эпилептических состояний. Поэтому для клинических исследований особенно важно умение локализовать очаг возникновения патологических потенциалов, проследить путь движения разряда и установить конкретные физиологические связи, определяющие характер явлений в каждом отдельном случае.

Adblock
detector