Патологическая анатомия эпилепсии

Патологическая анатомия эпилепсии характеризуется определенным комплексом патоморфологических изменений с интрацеребральной и экстрацеребральной локализацией их. В этот комплекс могут входить остаточные явления после перенесенных больным в различные периоды жизни травматических повреждений головного мозга с расстройством кровообращения и ликворообращения, воспалительных процессов инфекционного и асептического характера с гибелью и без гибели элементов нервной ткани, а также пролиферативные явления со стороны глиальных и соединительнотканных элементов. Степень развития патологических процессов в организме больных эпилепсией нередко характеризуется наличием экстрацеребральных изменений, которые, как известно из клинической практики, особенно значительно выражены при тяжелой форме болезни.

В группе экстрацеребральных изменений первое место занимают так называемые наружные (внешние) признаки эпилепсии.

Со стороны формы черепа нередко обнаруживается асимметрия мозгового, а иногда и лицевого отделов. Можно также наблюдать отсталость в развитии со стороны конечностей, как возможное следствие детского церебрального паралича.

Одним из существенных внешних признаков эпилепсии являются рубцовые изменения на коже головы и других частях тела травматического происхождения или после ожогов, полученных во время припадка, а также характерные рубцы на языке от частых прикусываний в состоянии эпилептического приступа.

В полости черепа могут быть обнаружены изменения то в виде вдавления внутренней костной пластинки, то в виде рубцовых оболочечно-корковых изменений. В качестве дефекта эмбрионального развития следует указать на рубцовые сращения твердой мозговой оболочки с костями черепной крышки, преимущественно на выпуклых частях больших полушарий.

Как редкое явление на секции обнаруживаются обызвествления и окостенения большого серповидного отростка, встречающиеся, однако, и вне эпилепсии.

При травматических повреждениях головы, вследствие которых может развиваться эпилепсия, изучение патологии костно-оболочечного и оболочечно-мозгового рубцов крайне важно для клинико- анатомического анализа. В связи с этим для целей более полного представления о такого рода новообразованной ткани техника вскрытия области рубца должна несколько приближаться к технике хирургического вмешательства в аналогичном случае. Как и во время операции, следует отпрепаровывать места сращений с большой осторожностью, щадя сосуды.

При рубцовых образованиях наблюдаются тромбозы и облитерация сосудов, а также аневризматические изменения стенок сосудов, нередко с образованием артериовенозных сосустий.

Непосредственно под рубцовой тканью при травматических повреждениях могут быть обнаружены в качестве остаточных явлений различной конфигурации кисты или, в более свежих случаях, остатки гематомы. Как правило, под давними рубцами в извилинах мозга обнаруживаются различные стадии атрофических изменений, до микро- гирии включительно. Следует иметь в виду, что при эпилепсии микрогирия может являться следствием не только расстройств кровообращения, но и задержки роста извилин в эмбриональном периоде.

Рубцовые образования, помимо травмы, могут быть вызваны и ограниченными арахноидитами, менинго-энцефалитами, благополучно протекшими абсцессами мозга или затухшим туберкулезом мягких мозговых оболочек, а возможно и вещества головного мозга.

Не раз было отмечено, что головной мозг у страдавших эпилептическими судорогами отличается довольно значительным весом и плотностью мозговой ткани. Так, по данным А. Якоба и Шлютера у ребенка-олигофрена З1 лет, страдавшего припадками, мозг весил 1770 г. Волланд у слабоумного больного эпилепсией, умершего в возрасте 22 лет, обнаружил вес мозга равным 1874 г. Вальзем приводит исключительно высокий вес мозга — 2850 г — в одном случае глубокой идиотии с эпилептическими припадками.

В. К. Белецкий считает, что вес мозга увеличивается за счет повышенного содержания воды, а плотность — за счет глиальных разрастаний.

Распространенность такого глиоза может быть весьма различной. Уплотненными оказываются то лишь одна-две извилины, то глиоз захватывает часть овального центра, а в ряде случаев пораженной может оказаться целая доля, а иногда и большая часть головного мозга.

Иллюстрацией к только что изложенному может служить следующее наблюдение.

Больной С-в, 40 лет. Эпилептическими припадками страдает с 30-летнего возраста. В октябре 1954 г. был эпилептический статус. Применение костнопластической операции с декопрессией вывело больного из эпилептического статуса. Через некоторое время вновь развился эпилептический статус. Так как медикаментозное лечение осталось неэффективным, на 12-й день больной подвергся вторичной декомпрессивной трепанации. Однако из эпилептического статуса он не выходил и скончался вскоре после операции. При вскрытии головного мозга был обнаружен диффузный глиоматоз с резким уплотнением ткани всей правой лобной доли и части белого вещества левой лобной доли, а также всего колена мозолистого тела.

Весьма своеобразную картину приходится видеть в случае так называемого туберозного склероза, который довольно часто сопровождается эпилептическими припадками. Сущность этого процесса заключается в том, что помимо остановки в развитии головного мозга здесь имеют место еще и явления бластоматозного характера. На вскрытии даже невооруженным глазом можно заметить пораженные участки, выступающие среди нормальных извилин как опухолеподобные белесоватого или сероватого цвета образования. Чаще всего подобного рода бластоматоз наблюдается в передних отделах полушарий, но может быть обнаружен также и в стенках боковых желудочков, серых узлах основания и в мозжечке.

При наличии отека, который, как привило, наблюдается в случае смерти во время эпилептического статуса, извлеченный мозг нередко представляется набухшим, резко полнокровным, с уплощенными извилинами. При разрезе твердой мозговой оболочки обычно вытекает довольно значительное количество жидкости. Расширение полостей желудочков свидетельствует о той или иной степени внутренней водянки.

В ряде случаев рубцовые изменения ткани оболочек и вещества мозга влекут за собой значительное смещение одной из полостей боковых желудочков и таким образом вызывают асимметрию последних.

Изменения в височных долях и нижних рогах боковых желудочков могут быть рассматриваемы в качестве последствий родовой травмы. В этих случаях наблюдается атрофический процесс в извилинах и сморщивание аммонова рога. Последнее обстоятельство может сопровождаться местной (только в нижних рогах) псевдогидроцефалией. В молодом и более зрелом возрасте височная область часто является местом развития неврогенных опухолей, которые в половине случаев сопровождаются эпилептическими припадками.

Сосудистые сплетения при эпилепсии чаще всего представляются неизмененными. Однако бывают случаи, когда на вскрытии обращает на себя внимание значительное разрастание ворсинок сплетений, по- видимому, с частичным их набуханием; цвет ворсинок при этом представляется бледно-розовым.

Внутримозговые кровоизлияния не являются при эпилепсии (за исключением травматических случаев) обязательной находкой. В тех же случаях, когда смерть наступает в состоянии эпилептического статуса, и особенно, если последний сопровождался часто повторяющимися и сильными судорогами, возможны мелкие рассеянные геморрагии. Они обычно обнаруживаются в мягких оболочках больших полушарий и в веществе стволовой части мозга, а равным образом располагаются нередко под серозными покровами грудной клетки.

Часть внутренних органов у больных эпилепсией подвергается значительным изменениям. Так, со стороны сердца, по секционным данным, отмечаются расширения его полостей с явлениями миодегенерации, расширения аорты. Особенно характерными являются рубцы после микроинфарктов в мышце сердца и в почках, а также застойное полнокровие в печени, селезенке и почках.

В случаях смерти при явлениях эпилептического статуса, продолжавшегося несколько дней, общее состояние может оказаться осложненным либо мелкоочаговой пневмонией, либо отеком легких в тяжелой форме, а часто и везикулярной эмфиземой. Таким образом, на секционном столе выявляется ряд фактов, подтверждающих представление об эпилепсии как о страдании всего организма в целом.

Наряду с описанными резко выраженными макроскопическими изменениями как в головном мозгу, так и во внутренних органах могут встречаться вскрытия (даже в случае смерти при явлениях эпилептического статуса), при которых обнаруживаются лишь слабо выраженные признаки из упомянутого перечня макроскопических изменений.

Adblock
detector