Нарушения вегетативных нервных процессов

Вегетативная симптоматика встречается при неврозах настолько часто и так многообразна, что дала некоторым невропатологам основание ошибочно выделять особую невротическую форму — вегетативные неврозы, или не менее ошибочно считать ведущим фактором в развитии неврозов вегетативную нервную систему.

Исследованиями школы И. П. Павлова, в полном соответствии с положениями диалектического материализма, была установлена ведущая роль в приспособлении, уравновешивании организма во внешней среде именно коры больших полушарий, развившейся в процессе эволюции, как приспособительный механизм к постоянно меняющимся условиям существования.

Очевидно, что при столкновении организма с патогенными влияниями внешней среды первым подвергается удару основной приспособительный механизм — деятельность коры больших полушарий, и лишь вторично — вегетативная нервная система.

Первичное поражение коры больших полушарий при неврозах было доказано также экспериментами на животных.

В основе вегетативных нарушений при неврозах лежат 3 различных механизма. Вегетативные симптомы могут явиться следствием нарушения регуляторной деятельности коры больших полушарий; иногда они возникают по механизму иррадиации коркового возбуждения или торможения на вегетативные центры. Третьим механизмом являются индукционные отношения между корой и подкорковой деятельностью. Характер вегетативных нарушений меняется в зависимости от способа их возникновения.

Один из основных симптомов неврозов составляют нарушения сна. И. П. Павлов различал активный и пассивный сон; первый является одной из форм внутреннего торможения, второй возникает при отсутствии достаточного количества раздражителей, поступающих в кору больших полушарий.

При неврозах нарушаются обе формы сна: активный сон страдает вследствие слабости внутреннего торможения; наступлению пассивного сна препятствует поступающее в кору больших полушарий раздражение от интероцепторов или от следов прошлых или текущих переживаний.

Нарушения сна при неврозах наиболее часто проявляются в медленном засыпании и коротком поверхностном сне со сновидениями.

Значительно реже встречается патологическая сонливость и глубокий сон с торможением вегетативных функций, так называемый летаргический сон.

У некоторых больных неврозами наступлению сна препятствует развивающееся в вечерние часы инертное возбуждение коры больших полушарий. У других больных в период перехода ко сну возникает подкорковое возбуждение, сопровождаемое состояниями тревоги и страха. Медленное засыпание иногда сочетается с затяжным, затрудненным пробуждением: больные, пробудившись, чувствуют себя разбитыми, вялыми, сонливыми, иногда угнетенными и подавленными.

Ночной сон у больных неврозами делается поверхностным и не дает больным отдыха; обычно он сопровождается сновидениями, что в свою очередь указывает на отсутствие глубины сна.

Экспериментальной методикой актографии и изучением двигательной хронаксии было показано, что сновидения у человека появляются лишь при поверхностном сне, обычно при засыпании и в период пробуждения. Это правило подтверждается также клиническими наблюдениями.

И. М. Сеченов определял сновидения как небывалую комбинацию бывалых впечатлений и переживаний человека. И. П. Павлов считал, что сновидение воспроизводит следы прошлых переживаний.

Экспериментальное исследование сновидений, вызываемых: время гипнотического сна и имеющих место при естественном, физиологическом сне, показало отражение в их содержании наличных раздражителей и следов ранее бывших раздражений, воспоминаний прошлых впечатлений и переживаний.

Развивающееся при физиологическом сне более глубокое торможение второй сигнальной системы, чем первой, приводит к беспорядочному и часто не имеющему смысла сочетанию отдельных противоречивых подробностей.

Сновидения больных неврозами обычно являются тревожным и даже устрашающими. Нередко содержание сновидений формируется из вызвавших заболевание переживаний, что придает им тягостных, мучительный характер.

Сновидения устрашающего характера нередко вызывают пробуждение, сопровождаемое чувством страха и выраженными вегетативными нарушениями: учащением пульса, похолоданием конечностей, холодным потом и т. д.

Появление кошмарных сновидений может вызвать у больных неврозами боязнь сна, вследствие чего крепость его и быстрота наступления еще больше нарушаются.

Патологическая сонливость, засыпание под влиянием однообразных раздражителей или сильного возбуждения, указывает на повышенную истощаемость нервных клеток у больных неврозами. При истерии может иметь место в качестве одного из симптомов летаргический сон — глубокое и длительное торможение всех функций организма, включая и вегетативные. Во время летаргического сна полностью заторможен двигательный анализатор, отсутствует кожная чувствительность, деятельность слухового и зрительного анализаторов; деятельность сердца и дыхание почти прекращаются, выделительная функция отсутствует.

К патологическим формам сна, встречающимся при неврозах, относится частичный сон, часто называемый лунатизмом. При нем больные, продолжая спать, сохраняют способность совершать различные, иногда сложные движения — ходить, выполнять профессиональные и привычные действия, надевать платье, играть на рояле и т. д. В легких случаях сохраняется только способность речевой деятельности: больные во сне поют или разговаривают. Лунатизм объясняется частичным растормаживанием двигательного анализатора, тогда как остальные отделы коры больших полушарий находятся в состоянии сонного торможения. Растормаживание вызывается действием различных внешних раздражителей. Одним из них может быть лунный свет, которому в общежитии приписывали особую специфическую роль в развитии лунатизма.

Развитие лунатизма или частичного сна зависит от слабости внутреннего торможения и повышенной возбудимости двигательного

анализатора по сравнению с другими отделами коры больших полушарий головного мозга.

Вторым по частоте болезненным вегетативным симптомом является болевой, в первую очередь — головные боли, которые не отсутствуют ни при одной форме невроза, но характер их меняется в зависимости от основного заболевания.

Для неврастении характерна головная тупая боль, связанная с ощущением тяжести, как бы стягивающая голову наподобие шапки или каски ; при истерии головная боль имеет более острый характер и локализуется в области темени (так называемый «истерический гвоздь»).

Головную боль типа каски, сжимающей виски, обычно связывают с перераздражением интероцепторов черепного апоневроза (galeae aponeuroticae). Причина локализации истерической головной боли в области темени точно не установлена. Однако различие это настолько постоянно, что может служить диагностическим признаком.

Из других болевых ощущений при неврастении часто встречается боль в спине, в конечностях. При всех формах неврозов могут иметь место боли во внутренних органах, особенно в области сердца.

И. П. Павлов рассматривал боли при неврозах как выражение трудного состояния высшей нервной деятельности.

Следующим признаком неврозов является тремор, обычно век и пальцев вытянутых рук, иногда языка. Подергивание отдельных мышц характерно не для неврозов, а для органических нервных заболеваний. При истерии иногда встречается дрожание головы и крупное дрожание рук при выполнении целенаправленных движений. В основе невротического дрожания лежит перевозбуждение корковых и подкорковых областей двигательного анализатора. Тот же механизм лежит в основе повышения сухожильных рефлексов.

При истерии повышение рефлексов при исследовании последних сопровождается нередко общим вздрагиванием, иногда криком и сосудистой реакцией.

Сосудодвигательная деятельность при неврозах резко нарушена. Нарушения ее выражаются как в самопроизвольном покраснении или побледнении кожи, особенно при эмоциях, так и в изменении дермографизма.

При неврастении кожа рук и ног часто бывает цианотична («мраморная кожа») и холодна на ощупь. При истерии сосудистые нарушения имеют широкий диапазон от легкой местной гиперемии, вследствие расширения сосудов, до спазма сосудов в резко выраженной форме.

При неврозах обычно наблюдается разлитой красный, иногда даже возвышенный дермографизм как следствие расширения сосудов кожи; реже отмечается белый дермографизм вследствие спазма сосудов. Иногда при проведении штриха на коже расширение сосудов захватывает широкий участок и появляется краснота в виде больших пятен.

Нередким симптомом неврозов являются чувство похолодания, потливость, усиление пиломоторного рефлекса.

Вследствие нарушения регулярной деятельности коры больших полушарий при неврозах изменяется функция внутренних органов.

Часто встречается потеря аппетита вследствие торможения пищевого безусловного рефлекса. При истерии потеря аппетита приводит иногда к полному отказу от пищи — психогенная анорексия. При неврастении она сопровождается диспептическими явлениями: отрыжкой, изжогой, тяжестью в желудке, обложенным языком. Эти симптомы стоят в связи с торможением пищеварительной деятельности, задержкой выделения желудочного сока и ослаблением моторной функции желудка.

Торможение кишечной деятельности приводит к упорным запорам. При истерии нередко встречается анурия как выражение торможения функций почек и мочевого пузыря. При неврастении вследствие возбуждения деятельности последнего — частые позывы и выделение мочи небольшими порциями.

Дыхание при неврозах обычно поверхностное и учащенное, иногда прерываемое глубокими вздохами. Больные жалуются на одышку, на ощущение недостатка воздуха.

Нарушение сердечной деятельности проявляется изменением ритма (учащение сердцебиений, перебои, выпадение отдельных пульсовых волн) и появлением болевых ощущений. Последние локализуются преимущественно в области верхушки сердца и имеют характер режущей и колющей боли.

При неврозах отмечается нарушение состава крови вследствие неправильного кроветворения и изменения в кровораспределении. Были отмечены различные изменения форм пищеварительного лейкоцитоза.

Л. Б. Гаккель установила повышение количества лейкоцитов при состояниях возбуждения у больных неврозами и уменьшение их во время двигательного торможения.

При неврозах нарушаются процессы обмена, о чем можно судить, например, по изменению состава мочи. При неврастении нередко наблюдаются фосфатурия, увеличивается количество мочевой кислоты.

В последнее время при заболевании неврозами установлено нарушение обмена витаминов.

Изучение симптоматологии неврозов показывает существование как общих для всех невротических форм симптомов, так и специальных, зависящих от патофизиологического механизма данной формы невроза.

Клиническая картина невроза определяется особенностями типа высшей нервной деятельности больных и своеобразием развития и сочетания отдельных симптомов.

Adblock
detector