Способы лечения сердечной недостаточности

Сегодня мы имеем уже целый арсенал лекарственных средств для лечения этой ХСН. Принципы медикаментозной терапии любого заболевания и ХСН в частности строятся на основе медицины доказательств. Иными словами, только те препараты, эффективность и безопасность которых доказаны в длительных многоцентровых двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях, могут быть рекомендованы к широкому клиническому применению.

Основные средства — это лекарства, эффект которых доказан, сомнений не вызывает и которые рекомендованы именно для лечения ХСН: ИАПФ, β-адреноблокаторы, диуретики, СГ, антагонисты рецепторов к альдостерону.

В настоящее время имеются доказательства того, что генетический фенотип должен учитываться при подборе лекарственных средств. Так, показано, что ИАПФ оказывают положительное влияние на снижение толщины сердечной стенки улиц, имеющих рецепторный генотип ATI, только тогда, когда пациент имеет фенотип АА, АС и СС. Антагонисты кальция могут положительно влиять на этот показатель только у тех пациентов, у которых имеется только АА-фенотип этого рецептора. Можно выразить надежду, что правильная идентификация генетического фенотипа, проведенная до назначения лечения, может существенно снизить его стоимость.

В попытках отыскать возможность новых способов лечения больных с СН осуществлен решающий прорыв. Он произошел благодаря попыткам имплантирования в сердце зрелых стволовых клеток, а также в области генной терапии. Наиболее впечатляющим, его можно даже назвать историческим, было сообщение хирурга по операциям на сердце Филиппа Менаша, который со своими сотрудниками осуществил в парижском госпитале имплантацию стволовых клеток 72-летнему мужчине, страдавшему СН. Первоначально у мужчины из бедренной мышцы были забраны клетки скелетной мышцы. В течение 2 нед. их культивации в культуре ткани был получен рост миобластов, которые во время операции аортокоронарного шунтирования были введены в область постинфарктного рубца в задней стенке ЛЖ.

Последующее 5-месячное наблюдение за пациентом выявило существенное улучшение сократимости миокарда у него.

Надо признать, что этому событию способствовали интенсивные исследования в данной области и других исследователей. Среди них заслуживает упоминания работа Рэй С. Дж. Чу из Монреальского университета Мак-Джиллаю. Автор вводил зрелые стволовые клетки, взятые из костного мозга подопытных мышей, в поврежденную ткань сердца. Было показано и доказано, что костномозговые стволовые клетки способны дифференцироваться в мышечные клетки с автономной сократимостью у 20 из 22 животных. Несмотря на то что исследователям ясны не все детали процесса дифференциации приживления имплантируемых клеток в ткань миокарда, данный путь лечения представляется чрезвычайно перспективным. Заслуживает внимания сообщение об успешном ангиогенезе в сердечной мышце после введения подопытным животным человеческой клетки-предшественницы эндотелия, а также сообщение Т. Яу об успешном введении в рубцовую ткань сердца клеток из мышиного сердца, в которые был трансплантирован фактор роста сосудистого эндотелия, что привело к росту новых сосудов и улучшению кровообращения.

Попытки лечения больных с ХСН с помощью трансплантации сердца осуществляются уже в течение многих лет и в нашей стране, и в США. Аппараты искусственного сердца до последних дней были способны помогать больному и продлевать его жизнь только в тех случаях, когда пациент находился на больничной койке или в самой непосредственной близости от них. Это было обусловлено тем, что пациента связывали с аппаратом многочисленные провода, шнуры и трубки. Эти неудобства полностью лимитировали качество жизни и даже ее продолжительность. Тем не менее она достигла уже 620 дней.

За последнее время в области применения искусственного сердца произошел серьезный прорыв — создано автономное искусственного сердце. Оно имплантируется непосредственно в организм больного, и о его присутствии говорит лишь наличие запасной электрической батарейки, которую пациент носит на поясе. По мнению академика В. И. Шумакова, это устройство способно продлить жизнь больного на 10 лет при обеспечении удовлетворительного качества жизни.

Adblock
detector