Состояние других гормональных и гуморальных систем

Гиперактивация — главное, но не единственное нейрогуморальное нарушение, участвующее в реализации синдрома ХСН. При этом состоянии изменяется деятельность других гормональных систем. К ним, в частности, принадлежат обладающие вазоконстрикторным действием АДГ и эндотелии и противоположным (сосудорасширяющим и диуретическим) — ПНП и адреномедуллин.

Повышенный уровень АДГ способствует повышению периферического сосудистого сопротивления, гипонатриемии, развитию отеков, связанных с СН. Секреция АДГ стимулируется Allс помощью механизмов центрального действия.

Эндотелии, представляющий собой пептид эндотелиального происхождения, действуя на эндотелиальные рецепторы гладких мышц, способен вызывать мощную и длительную венозную и артериальную вазоконстрикцию. Эндотелии потенцирует действие РААС и АДГ, а среди факторов, стимулирующих его секрецию, адреналин и АН.

В настоящее время большая роль отводится роли НУП, которые были открыты в 1981 г. Важность этой системы очевидна, т. к. она является основным фактором, противостоящим эффектам РААС и САС. НУП оказывают выраженное натрийуретическое, диуретическое и сосудорасширяющее влияние. Поскольку основным стимулом к выделению ПНП является растяжение предсердий у больных с бессимптомной сердечной дисфункцией при отсутствии активации РААС, ему приписывается ключевая роль в поддержании компенсации СН.

Адреномедуллин — мощный сосудорасширяющий пептид, синтезируемый в мозговом слое надпочечников, сердца, аорте, легких, гладкомышечных клетках сосудистых стенок и эндотелиальных клетках. Уровень гормона в плазме коррелирует со степенью СН и с концентрацией в ней норадреналина. Несмотря на увеличение плазменного содержания адреномедуллина, его вазодилатирующее действие при СН ослаблено. Данный гормон увеличивает высвобождение надпочечниками норадреналина и адреналина и подавляет секрецию альдоодной стороны, склонность к артериальной гипотензии, присущая выраженной ХСН, с другой — снижение толерантности к физической нагрузке в связи с уменьшением силы и выносливости, усилением катаболизма скелетной мускулатуры, похуданием. Напомним, что впервые ФНО-а был выделен Carswell и соавт. из сыворотки крови больных злокачественными новообразованиями и охарактеризован как фактор, обусловливающий распад опухоли. Позднее было показано его универсальное значение в молекулярных механизмах развития кахексии, в т. ч. и при ХСН.

Особо важную роль в возникновении и прогрессировании ХСН играют способность цитокинов индуцировать ре- моделирование сердца с постепенным разрушением внеклеточного коллагенового матрикса миокарда, гипертрофией кардиомиоцитов и расширением желудочков, а также цитокин-индуцированное усиление апоптоза. Последнее, как принято считать, осуществляется путем усиленного синтеза NOS2, увеличения концентрации цитозального кальция, образования свободных кислородных радикалов, что ведет к гипоксии и ишемии миокарда.

В литературе широко обсуждается вопрос о том, что является причиной и источником повышенной продукции цитокинов, приводящей к усугублению поражения миокарда у больных ХСН. Полагают, что таких источников несколько.

Во-первых, это кардиомиоциты, которые в условиях «диастолического стресса» приобретают способность продуцировать ФНО-а, причем в том большем количестве, чем выше конечно-диастолическое давление. Считается, что терапевтическая эффективность диуретиков, СГ, антагонистов кальция и АПФ хотя бы отчасти связана с подавлением синтеза цитокинов.

Во-вторых, это скелетная мускулатура, отвечающая выделением цитокинов на тканевую гипоксию и нарушение окислительных процессов, возникающие сразу же вслед за повреждением миокарда и падением СВ.

Наконец, третьей причиной повышения уровня ФНО-а у больных ХСН являются бактериальные эндотоксины, проникающие в кровоток из кишечника через его отечную из-за венозного застоя стенку.

Естественно, что вклад каждого из источников избыточного образования цитокинов в повышение их сывороточного уровня зависит от стадии ХСН и на разных ее этапах может быть различным.

Мы достаточно подробно остановились на роли нейрогормонально-гуморальных изменений в патогенезе ХСН, поскольку знание их имеет для врача важное теоретическое и практическое значение.

Adblock
detector