Порошковый зеленый чай матча

Матча – это экологически чистые, натуральные чайные листья, которые измельчены до очень мелкого порошка. Матча (еще говорят маття), в переводе с японского, означает растертый чай. Он относится к виду зеленых чаев. Именно он используется для классической чайной церемонии в Японии. В современном мире матча имеет широкое применение.

Свойства чая матча

Самое главное свойство чая матча – это тонизирующий эффект на весь организм. Бодрящее ощущение достигается за счет того, что чай выпивается полностью, т.е. нет остатка из заваренных листьев. Любители данного напитка утверждают, что одна чашка матчи равна десяти таким же чашкам обычного зеленого чая. Еще матча улучшает цвет кожи, она становится более гладкой и шелковистой. При регулярном употреблении повышается иммунитет, снижается стресс и улучшается концентрация. Очень хорошо его пить сердечникам, ведь матча отлично справляется с нормализацией сердечно-сосудистой системы.

Правила заваривания

Чашу для чая необходимо обдать кипятком и вытереть насухо. Далее берется венчик и немного смачивается в воде. Если необходимо приготовить обычный матча (усуча), то кладут 2 г чая, это около половинки чайной ложки. Если нужен насыщенный матча (коича), то берут 4 г или 1 чайную ложку. Чтобы получить лучшую консистенцию, можно использовать сито для просеивания. Затем в чашу наливают 70 мл кипяченой воды, температура которой около 80 градусов. Если готовится усуча, то необходимо взбить чай бамбуковым венчиком. Двигать венчиком нужно быстро, как бы прорисовывая английскую букву W, пока не получится пена. Если готовится коича, то чай мешается медленными движениями слева направо и сверху вниз, добиваясь однородной консистенции без пены.

Аспекты приготовления и употребления

Перед завариванием матча лучше пропускать через сито, чтоб не было комков. Чтобы проталкивать чай через сито используют деревянную лопатку или кладут сверху маленький гладкий камень и немного встряхивают. Если происходит чайная церемония, то чай подают в такой емкости, как тяки. Для других случаев можно использовать простой тяван. Для засыпания чая лучше использовать специальную бамбуковую ложку – тясяку. Готовый матча не должен содержать комочков, а также избегается оседание чайной гущи на краях чашки. Чай имеет горьковатый привкус, поэтому его лучше подавать со сладостями. За один раз не следует выпивать более, чем две чашки матчи. Он может быть отличной альтернативой кофе, т.к. способен увеличить прилив сил и зарядить энергией.

Интересные факты о чае матча

На основе матчи выпускают большое количество косметических средств. Чай используется как натуральный краситель для скрабов, масок, кремов и мыла. Чай матча часто применяется как тинктур для духов.

загрузка...