Рвота при опухолях задней черепной ямки

Одним из наиболее частых и ранних симптомов опухолей задней черепной ямки является рвота. В одних случаях рвота бывает на высоте головных болей при наличии повышения внутричерепного давления, в других — на высоте приступа головокружения в связи с воздействием опухоли на вестибулярные образования дна ромбовидной ямки. В ряде случаев рвота выявляется как изолированный симптом («безболевая рвота») в результате воздействия опухоли на область нижнего треугольника дна ромбовидной ямки. Этот вид рвоты может наблюдаться при первичных опухолях IV желудочка, продолговатого мозга или опухоли мозжечка с врастанием ее в полость IV желудочка. Часто отмечается возникновение рвоты при перемене положения головы и тела. По нашим наблюдениям рвота на высоте головных болей имела место у 90% больных с опухолями мозжечка и IV желудочка; у 8% больных рвота выявлялась на высоте приступов головокружения. Изолированная рвота как начальный симптом заболевания часто наблюдается при исходном росте опухоли из нижнего треугольника дна IV желудочка или из нижнего червя с врастанием в полость IV желудочка.

У детей рвота обычно не сопровождается тошнотой; не бывает у них рвоты, связанной с вестибулярными нарушениями. Редко отмечается зависимость возникновения рвоты от перемены положения головы и туловища. У детей чаще отмечаются длительные ремиссии.

Кроме тошноты и рвоты, может наблюдаться икота. Очень редко икота является начальным симптомом заболевания. В наблюдении И. Я. Раздольского икота появилась за 4 года до развития основной клинической картины опухоли. У больного, описанного Е. В. Шмидтом, рвота и икота периодически появлялись в течение 13 лет, и лишь в последующем выявились другие клинические симптомы. При опухолях IV желудочка рвота иногда сопровождается чувством удушья и спазмом гортани (гортанные кризы).

В некоторых случаях изолированная рвота сочетается с болями в брюшной полости. Иногда рвотные массы содержат примесь крови; в этих случаях рвоту можно принять за заболевание желудочно-кишечного тракта или органов брюшной полости. В отечественной литературе первое такое наблюдение описал Е. Е. Фосс. В некоторых случаях эти больные длительное время лечатся у терапевтов, а иногда подвергаются оперативному вмешательству на органах брюшной полости в связи с предположением язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, пилороспазма, аппендицита, холецистита и т. д. Учитывая, что образования дна ромбовидной ямки, межуточного мозга имеют отношение к функциям желудочно-кишечного тракта, которые находятся в зависимости от деятельности коры головного мозга, понятно, что поражение любого звена может привести к тем или иным нарушениям деятельности органов брюшной полости.

И. Я. Раздольский прав, указывая, что чем раньше в клинической картине опухоли головного мозга появляется рвота и чем она упорнее и постояннее, тем при прочих равных условиях больше оснований для постановки диагноза опухоли задней черепной ямки.

загрузка...