Эпендимомы

Бейли впервые назвал эпендиомами опухоли, развивающиеся из эпендимы. В 1926 г. Бейли и Кушинг ввели термин «эпендимобластома» для более незрелых эпендимарных опухолей. М. Л. Бирюков отмечает, что в редких случаях эпендимобластомы могут метастазировать по ликворным путям головного и спинного мозга. Он считает, что эпендимарные опухоли не следует рассматривать как доброкачественные новообразования, а скорее их следует считать злокачественными с относительно медленным развитием.

По наблюдениям Института нейрохирургии имени акад. Н. Н. Бурденко, эпендимарные опухоли составляют 5,3 % всех нейроэктодермальных опухолей головного мозга, причем 30% эпендимом локализуются в полости IV желудочка. Эпендимомы в большинстве случаев сращены с дном ромбовидной ямки в области писчего пера и прорастают через отверстие Мажанди в большую цистерну, опускаясь иногда до уровня С2 — С4 позвонка. Описаны случаи обызвествления этих опухолей. Мак Кей наблюдал ребенка 4 лет, у которого эпендимарная опухоль содержала костную ткань. Метастазирование эпендимобластом наблюдается редко. Эпендимомы IV желудочка встречаются в любом возрасте.

Длительность заболевания колеблется от 6 месяцев до 11 лет. Заболевание чаще всего начинается с симптомов раздражения бульварных или вестибулярных образований дна ромбовидной ямки. Интенсивность и длительность этих симптомов подвержены колебаниям и ремиссиям в течение недель и месяцев. Начальные симптомы стабилизируются и затем прогрессируют по мере роста опухоли и появления ликвородинамических нарушений. На высоте приступов головной боли выявляются новые гнездные симптомы — диплопия, висцеральные кризы, парестезии, корешковые боли. Отмечается зависимость развития тех или иных приступов (головная боль, рвота, головокружения) от перемены позы и положения. В последующем течении заболевания в одних случаях преобладает бульбарный симптомокомплекс, в других — вестибулярный. Поражение ядер черепномозговых нервов может быть как одно-, так и двусторонним. Мозжечковые нарушения часто отсутствуют, а если и выявляются, то в поздней стадии заболевания, причем в виде легких нарушений статики и походки. При прорастании опухоли через отверстие Люшка в боковую цистерну моста могут наблюдаться симптомы, характерные для поражения этой области.

Adblock
detector