Перенапряжение при торможении безусловного возбуждения

Когда собака съедает отдельную порцию пищи, как это имеет место в обычных опытах по условным рефлексам, у нее на несколько минут еще сохраняется остаточное пищевое возбуждение. Для быстрого прекращения этого возбуждения необходимо участие активного торможения, и сила этого торможения должна соответствовать силе остаточного пищевого возбуждения. Между этими нервными процессами должно существовать нормальное равновесие, отсутствие которого будет приводить к расстройствам нервной деятельности.

Если в опытах делаются небольшие интервалы между условными рефлексами, то пищевое возбуждение, сохраняющееся после еды в корковом представительстве пищевого рефлекса, может суммироваться с тем пищевым возбуждением, которое возникает как рефлекс на время. Другими словами, остаточное возбуждение после еды небольшой порции пищи не успевает затихнуть, как уже возникает предваряющее условный рефлекс возбуждение в силу рефлекса на время. В этом случае возбудимость пищевого центра значительно повышена уже до применения условного раздражителя.

Когда происходит такое суммирование двух возбуждений, тогда остаточное пищевое возбуждение становится очень интенсивным и требует своего немедленного, скорейшего завершения актом еды, иначе это возбуждение становится трудно переносимым, истощающим. Неудовлетворяемое пищевое возбуждение, которое не устраняется тормозным процессом, может стать болезненным, а частое и длительное воспроизведение такого состояния может закончиться неврозом. В субъективных терминах невроз такого типа можно назвать неврозом болезненного ожидания. Он был получен при указанных условиях в опытах с условными рефлексами на вливание в полость рта сахарного раствора. Животное пришло в состояние совершенного неистовства, как будто от причиняемой ему боли. С непрекращающимся лаем и стоном собака непрестанно переступала ногами, вернее отдергивала поочередно лапы, как только они прикасались к столу, словно при прикосновении к столу лапа получала болезненные уколы.

Лечение такого невроза оказалось очень простым, как только был понят его физиологический механизм. Лечение должно было состоять в том, чтобы устранить состояние болезненного пищевого возбуждения и ослабить напряжение тормозного процесса, борющегося с этим возбуждением. Это было достигнуто уменьшением пауз между применением условных раздражителей. Сначала паузы были сокращены до нескольких секунд, так что условный раздражитель следовал почти сразу после предыдущего вливания сахарного раствора. Затем паузы постепенно увеличивались, а вместе с этим происходила и тренировка процесса торможения. В конце концов, можно было возвратиться к прежним интервалам между условными раздражителями, и животное оставалось спокойным.

Механизм такого невроза имеет большой практический интерес. Частой причиной невротических расстройств у человека является трудное столкновение нервных процессов, несоответствие между потребностями и их удовлетворением, т. е. несоответствие между силой коркового торможения и силой представленного в коре полушарий процесса возбуждения, исходящего от сложнейших безусловных рефлексов, инстинктов, эмоций.

загрузка...