Мягкие оболочки головного мозга

Остаточные явления в мягких мозговых оболочках, при эпилепсии, как правило, носят очаговый характер. При этом в основе гистопатологических изменений преобладают довольно значительные утолщения пиальной оболочки с заметным наслаиванием волокнистых структур. Сосудистая сеть оказывается в таких участках расширенной и заполненной кровью, особенно расширены вены; часто встречаются свежие смешанные тромбы. Также относительно часты субпиальные и субарахноидальные мелкие кровоизлияния.

Процесс в пиальной оболочке обычно сопровождается расширением арахноидальных щелей между извилинами с утолщением их перекладин и наличием в щелях клеточных групп типа макрофагов с примесью полибластических элементов. Расположение подобного рода очаговых оболочечных изменений не подчиняется каким-либо закономерностям. Они встречаются всюду на выпуклых поверхностях больших полушарий и в такой же степени в виде очаговых пятен они могут локализоваться на базальной поверхности, а также вдоль ствола мозга, преимущественно с вентральной его стороны и в полушариях мозжечка. Если остаточные явления при базальной локализации оказываются множественными, они обычно распространяются вдоль цистерн, особенно вблизи межножковой, с явным преобладанием изменений со стороны паутинной оболочки. В отдельных случаях гистологические исследования сосудистых сплетений при эпилепсии показывают частичные кустовидные разрастания ворсин, свежие кровоизлияния в межуточной ткани и резкое полнокровие сосудов. Эпителий, покрывающий ворсины, часто носит признаки водяночной дистрофии.

Крупные сосуды основания мозга если и претерпевают изменения атеросклеротического характера, то последние обычно соответствуют возрасту умершего.

загрузка...