Фармакотерапия сердечной недостаточности — вазодилататоры

Нитраты

Существует мнение, пока еще не подтвержденное серьезными исследованиями, что в отдельных случаях нитраты могут быть полезными больным с ХСН за счет снижения преднагрузки и антиишемического эффекта. Полагают, что они улучшают качество жизни и ее продолжительность. В то же время большое количество исследований, в ходе которых изучалось действие различных нитровазодилататоров, таких как молсидомин, изосорбида динитрат (кардикет, изокет), изосорбида мононитрат (моно-мак, эфокс и др.), показало, что существенного эффекта от их применения у больных с ХСН не наблюдается. Более того, применение этих препаратов увеличивало смертность у больных с ХСН, вызванной клапанными пороками сердца или дилатационной кардиомиопатией. Аналогичный эффект отмечен и при применении их для лечения ХСН у больных ИБС. Добавление указанных препаратов к ИАПФ не улучшало эффективности лечения, а иногда даже приводило к ухудшениям. Все изложенное не позволяет рекомендовать применение пролонгированных нитратов для лечения ХСН. Хотя в терапии ОСН они продолжают оставаться препаратами выбора.

Антагонисты кальция

Многочисленные исследования роли антагонистов кальция — блокаторов медленных кальциевых каналов (дигидропиридины короткого (нифедипин) и продолжительного действия (амлодипин)) показали, что для лечения больных с ХСН они не могут быть рекомендованы. Короткодействующие дигидропиридины обычно вызывали тахикардию, дигидропиридины длительного действия способствовали задержке жидкости. Комбинация их с ИАПФ также не сопровождалась положительным эффектом. В связи с чем было сделано заключение о том, что антагонисты кальция могут использоваться лишь у больных с начальными стадиями ХСН (I и II ФК без выраженных застойных явлений); при прогрессировании декомпенсации использование верапамила и дилтиазема ухудшает течение ХСН.

Имеются отдельные сообщения о том, что верапамил улучшает толерантность к физической нагрузке и снижает степень выраженности ХСН. Однако пока серьезных исследований его роли в лечении больных ХСН нет. По-видимому, эти препараты не слишком быстро влияют на улучшение диастолической функции, но они полезны для лечения ИБС и артериальной гипертензии, лежащих в основе ХСН.

В отношении амлодипина доказано, что он не ухудшает прогноза больных с ХСН, но показаниями для него являются наличие упорной стенокардии, гипертензии, высокой легочной гипертензии, выраженной клапанной регургитации.