Клиника послеоперационного периода (операция на задней черепной ямке)

В первые часы и дни после операции жизни больного угрожает развитие ряда тяжелых осложнений, в частности отек продолговатого мозга. Может наблюдаться реакция на кровопотерю (послеоперационный шок) или реже продолжающееся кровотечение со сдавлением жизненно важных образований продолговатого мозга. Иногда те или иные осложнения связаны с непосредственным повреждением во время операции дна ромбовидной ямки. Дифференциальная диагностика этих осложнений трудна, так как часто наблюдается сочетание отека с кровопотерей.

При отеке продолговатого мозга ведущими симптомами являются бульбарные нарушения, при которых рано развиваются нарушения дыхания при относительной сохранности сердечной деятельности. В большинстве случаев отмечается резкая диссоциация между дыханием и сердечной деятельностью. Реже наблюдается одновременное постепенное нарастание нарушений дыхания и сердечной деятельности или их внезапная остановка. При наличии бульбарных нарушений рекомендуется интубация или трахеотомия с отсасыванием насосом слизистого секрета через катетер. Отсасывание секрета чередуется с введением кислорода. При необходимости — искусственное аппаратное дыхание.

В связи с кровопотерей одновременно с падением артериального давления отмечается учащение пульса, аритмия его, резкая бледность покровов, акроцианоз, понижение температуры. Бульбарные нарушения менее выражены. В претерминальной стадии наступает нарушение дыхания. Обычно эти явления начинают развиваться на операционном столе, получая свое завершение в первые часы или 1—2 дня после операции.

При непосредственном повреждении образований нижнего треугольника дна IV желудочка уже на операционном столе развиваются тяжелые бульбарные нарушения, прогрессивно нарастающие. Повреждение образований верхнего треугольника дна приводит к выпадению функции V, VI, VII и VIII нервов, часто наблюдаются параличи взора в стороны и вверх.

У больных после операции на задней черепной ямке часто отмечается угнетение или полное исчезновение коленных и ахилловых рефлексов, усиление гипотонии и атаксии, выявляются менингеальные симптомы различной интенсивности. Сухожильные рефлексы обычно восстанавливаются к 10—14-му дню; к этому же времени исчезают и менингеальные явления. У больных с холестеатомами, цистицеркозом, кистозно перерожденными опухолями в результате попадания во время операции холестеатомных масс, содержимого цистицеркового пузыря или продуктов распада кист в ликворные пути, в послеоперационном периоде может развиться картина выраженного асептического менингита, протекающего с ремиссиями и субфебрильной температурой.

В спинномозговой жидкости появляется плеоцитоз, колеблющийся в своей интенсивности. Посевы жидкости всегда оказываются стерильными. Длительность течения асептического менингита колеблется в пределах от 14 до 30 дней, а иногда и больше.

При гладком течении послеоперационного периода создаются благоприятные условия для восстановления нарушенных функций.

Чем меньше во время операции был травмирован мозг тем совершеннее в послеоперационном периоде происходит восстановление нарушенных функций. В течение первых 7—10 дней после операции обычно исчезают головные боли и рвота, приступы головокружения, висцеральные и сердечно-сосудистые кризы, парезы взора, корешковые боли. Вынужденное положение головы и туловища исчезает с первых дней после операции, при этом перемена положения головы не вызывает каких-либо тяжелых явлений. Субтенториальные тонические приступы, синдром Брунса также исчезают в первые дни после операции.

Нарушенные функции пораженных черепномозговых нервов обычно восстанавливаются в ближайшие 3—4 недели. Различная степень восстановления зрения в послеоперационном периоде наблюдается лишь в тех случаях, когда застойные соски на дне глаза не сопровождались признаками атрофии зрительных нервов. Восстановление функции V и VII нервов обычно начинается со 2-го месяца после операции. Функция этих нервов частично восстанавливается при опухолях бокового выворота или боковой цистерны моста. Рано восстанавливается функция отводящего нерва. Не восстанавливается слух при опухолях, исходящих из VIII нерва. Функция глотания обычно восстанавливается в ближайшие 2—3 недели, между тем как парез мягкого неба, голосовых связок исчезает чаще всего в сроки от 3 до 12 месяцев после операции.

Нарушенные мозжечковые функции восстанавливаются в различные сроки после операции. Восстановление начинается к концу первого месяца после операции и может длиться от нескольких месяцев до года и более. Нарушенные мозжечковые функции не восстанавливаются длительное время лишь в тех случаях, когда во время операции для подхода к опухоли был произведен разрез не только червя, но и гемисфер мозжечка.

Наблюдающиеся до операции временные нарушения функции коры больших полушарий мозга быстро ликвидируются в послеоперационном периоде.

Приведенные данные показывают, что, несмотря на то, что у больных с опухолями задней черепной ямки значительно повреждается опухолью различные части мозжечка, который во время операции подвергается еще дополнительной травме, а иногда и резекции, у больных через определенный промежуток времени после операции полностью или частично восстанавливаются те или иные нарушения функции, и они становятся практически здоровыми и трудоспособными людьми. Это связано с тем, что после удаления опухоли проявляются пластические возможности нервной системы и компенсаторная роль больших полушарий, обеспечивающих восстановление пораженных функций.

Adblock
detector