Вены мозга и его оболочек

Большинство вен притоков венозных пазух — мозговые вены. Вены мозга отличаются от вен других органов тонкой стенкой и отсутствием клапанов. Эти вены не связаны с ближайшими артериями, расположены в ткани мозга более или менее обособленно от артерий. Более крупные вены находятся на тыльной поверхности больших полушарий мозга и между затылочными их долями. По расположению различают поверхностные и глубокие вены мозга. Среди поверхностных вен мозга выделяют верхние, средние и нижние вены. Самые крупные из них — верхние поверхностные вены мозга. Они находятся в составе мягкой его оболочки, отводя кровь от большей части коры полушарий мозга. Среди поверхностных вен полушарий мозга насчитывают около 30—40 стволиков, которые, постепенно нарастая в калибре, впадают справа и слева в верхнюю сагиттальную пазуху на всем ее протяжении.

В области боковой щели из коры мозга по малым венам кровь собирается в значительную по калибру среднюю мозговую вену. Эта вена впадает или в основно-теменную, или в пещеристую венозную пазуху. От коры нижней поверхности мозга венозная кровь собирается в многочисленные стволики, которые впадают в поперечную, пещеристую и другие венозные пазухи твердой оболочки мозга. Сюда же впадают и отдельные вены мозжечка.

Глубокие подкорковые вены мозговой ткани расположены в большом количестве в задней части полушарий мозга. Начало их главных стволов (внутренние мозговые вены) можно проследить от области правого и левого межжелудочкового (монроева) отверстия в виде так называемых пограничных вен и в виде ворсинных вен, т. е. вен сосудисто-эпителиального сплетения. Под валом мозолистого тела глубокие вены мозга сливаются, образуя правую и левую внутренние вены мозга. В результате слияния этих вен образуется большая (галенова) вена мозга. Ее называют также внутренней общей веной мозга. Большая вена мозга выходит на его поверхность из поперечной мозговой борозды, позади вала мозолистого тела. Изгибаясь здесь книзу в виде дуги, она продолжается в прямую венозную пазуху черепа.

В пограничные вены собирается кровь из области соответственных зрительных бугров и полосатых тел мозга. Сюда же впадают и вены прозрачных его перегородок. В вены сосудистого сплетения мозга поступает кровь преимущественно из сосудисто-эпителиальных сплетений боковых желудочков мозга.

Ветви каждой внутренней мозговой вены связаны коллатералями с ветвями или с самостоятельными стволами смежных вен; таковы передняя мозговая вена, нижняя задняя вена мозолистого тела, непарная вена шишковидного тела, верхняя средняя и латеральная вена мозжечка.

Из твердой оболочки мозга мозжечкового намета кровь отводится по небольшим венам, следующим к сагиттальной и пещеристой пазухам. Вены твердой оболочки мозга следуют попарно возле одноименных артерий в наружном слое твердой оболочки мозга, прилегая к внутренней поверхности костей черепа. Здесь их следы вместе со следами одноименных артерий обозначены в виде характерных ветвящихся борозд.

Наиболее значительные из вен твердой оболочки мозга — средние оболочечные вены. Они в двойном числе сопровождают каждую из одноименных артерий и их ветви. В эту систему вен происходит отток крови из твердой оболочки мозга над крыльями основной кости. Сюда впадают, кроме того, средние теменные вены и лобные вены орбит.

Слияние ветвей средних оболочечных вен возле остистого отверстия черепа иногда образует род стока, и тогда ствол твердооболочечной вены достигает 10—12 мм в поперечнике. Средняя артерия мозга обычно окружена густым сплетением вен.

Средние оболочечные вены сообщаются с продольной верхней венозной пазухой через упомянутые выше вставочные между ними и заложенные в твердой оболочке местные их расширения — кровяные озера.

Средняя вена твердой оболочки мозга выходит из черепа через остистое отверстие его, располагаясь здесь вместе с одноименной артерией. Следуя по наружной поверхности основания черепа, она впадает в относительно большое крыловидное сплетение вен. В других случаях эта вена ветвится также на внутренней поверхности черепа; впадает она в пещеристое сплетение.

Прочие вены твердой оболочки мозга выражены относительно слабо и менее постоянны. Начало их составляют широкопетлистые с неравными ячейками сети. Отдельные вены, начинающиеся отсюда, впадают в более выраженную поверхностную сеть. Большей величиной отличаются те непарные и парные вены, которые сопровождают в мозге артериальные стволы.

Кроме отмеченных венозных систем, в твердой оболочке головного мозга имеется особый род вместилищ, известных под названием венозных, или кровяных, озер. Тролярд, Кей и Ретциус и другие исследователи описали их как особые образования в составе вен. Кровяные озера твердой оболочки мозга располагаются возле сагиттальной венозной пазухи, преимущественно в ее средней части; они имеются также в мозжечковом намете, вблизи поперечных венозных пазух. Венозные озера представляют собой преимущественно концевые местные расширения вен или венул. Они имеют разную форму и размеры.

Расположены они возле венозных пазух и параллельно им. Местами к ним примыкают или впячиваются в них местные разращенмя паутинной оболочки — пахионовы грануляции и ворсины.

Необходимо отметить наличие многосторонних связей названных кровяных озер с венами черепа, с одной стороны, и с венами мозга — с другой. Такие местные расширения вен (озера) сообщаются посредством коротких вставочных трубок с соседними венозными пазухами с медиальной стороны и с венами твердой оболочки — с латеральной стороны. Кроме того, они связаны короткими коллатералями с многочисленными поверхностными венами мозга, которые впадают отдельно в венозные пазухи. Кровяные (венозные) озера соединены относительно широкими коллатеральными стволами с венами костной ткани черепа, а также с некоторыми из венозных выпускников.

Многосторонние связи между бесклапанными венами стенки черепа, венами мозга, венами и венозными пазухами его твердой оболочки обеспечивают возможность быстрого рефлекторного выравнивания давления крови в мозгу вследствие свободного перемещения венозной крови в области головы в различных направлениях, в зависимости от изменения местных условий и потребностей тканей в притоке и оттоке крови. Эти своеобразные отношения и приспособления имеют важное значение в мозговом кровообращении, а также в условиях патологии мозга, в частности, при поражении его сосудистой системы.

Adblock
detector