Вены и венозные выпускники костей черепа, соединяющиеся с венами твердой оболочки мозга

Из толщи костей черепа кровь оттекает по венам губчатого их вещества в ближайшие венозные пазухи твердой оболочки мозга. Вены губчатого вещества черепа (диплоэтические вены) представляют довольно широкие, древовидно или сетевидно ветвящиеся системы трубок.

Как и прочие вены, они выстланы внутри эндотелием. Диплоэтические вены, находясь в костных каналах, сообщаются с венами твердой оболочки мозга и с венозными пазухами. На поверхности черепа они сообщаются с поверхностными головными венами. Просвет диплоэтических вен очень мал у плодов и детей. К старости он становится значительно шире, нежели в среднем возрасте.

Строение каналов, содержащих диплоэтические вены, характеризуется наличием сплошной костной стенки, покрытой слоем плоских клеток. В них и находятся продолжения вен, следующих отсюда

к венозным пазухам. Поэтому диплоэтические вены не спадаются при нарушении целости их стенки. Кровотечение из них вследствие этого с трудом останавливается, притом не обычным прижатием или перевязкой, что в кости невозможно, а замазыванием места их разрывов вязкими застывающими при температуре тела веществами. В рыхлой наружной оболочке диплоэтических вен имеются относительно широкие пространства в виде ячеек — интраадвентициальные ходы, заполненные лимфоподобной тканевой жидкостью.

Среди диплоэтических вен различают парные симметричные правые и левые лобные, височно-теменные и затылочные вены, которые весьма вариируют в своем ветвлении и расположении. В молодом возрасте диплоэтические вены отдельных костей черепа почти не сообщаются между собой. В старости в процессе зарастания швов черепа возникают соустия между смежными дипло-этическими системами вен. Вновь возникающие диплоэтические вены постепенно прорастают навстречу одна другой и сливаются.

Посредством отверстий, имеющихся на наружной и внутренней поверхности стенки черепа, диплоэтические вены сообщаются с поверхностными венами головы, а изнутри — с венами твердой оболочки мозга и, таким образом, соединяются с ближайшими венозными пазухами. К наиболее крупным наружным венам головы, связанным с диплоэтическими венами, относятся лобные, затылочные^и теменные вены.

Лобные вены губчатого вещества впадают справа и слева в передний конец верхней сагиттальной венозной пазухи. Ветви их распространены в передней части лобной кости.

Передние височные вены губчатого вещества впадают в соответствующие основно-теменные венозные пазухи.

Задние височные вены губчатого вещества впадают в сосцевидный венозный выпускник данной стороны.

Непарная затылочная вена губчатого вещества впадает в поперечную венозную пазуху.

Из наружных черепных вен в связи с важным функциональным значением выделяют соединительные вены, которые проходят в сквозных костных каналах черепа — санториниевых венозных выпускниках. Направление тока крови в этих соединительных венах изменчиво. Кровь по ним может следовать из черепа кнаружи или же, наоборот,— в венозные пазухи, в зависимости от местных колебаний внутричерепного давления.

Важнейшие венозные выпускники черепа

Выпускник сосцевидного отростка височной кости находится в одноименном канале (canalismastoideus) вместе с венозными ветвями к твердой оболочке; этот выпускник связывает поперечную венозную пазуху с затылочными венами.

Выпускник суставного отростка черепа (emissariumcondyloideum) находится в одноименном заднем мыщелковом отверстии. Он связывает (в шейной части) позвоночное сплетение вен (plexusvertebraliscervicalis) cпоперечной пазухой черепа.

Теменной выпускник (emissariumparietale) заложен в теменной кости; он сообщает наружные головные вены с верхней сагиттальной пазухой.

Затылочный выпускник (emissariumprotuberantiaeoccipitalis) связывает затылочные вены с общим стоком венозных пазух.

Кроме указанных, имеется много меньших по величине, непостоянных по местоположению венозных выпускников черепа.

Ряд вен выходит из каналов стенки черепа к венозным пазухам твердой оболочки из слухового аппарата, в частности, из барабанной полости, из водопровода улитки, из остальных частей внутреннего уха. Первые два из них впадают в верхнюю каменистую пазуху (sinuspetrosussuperficialis), остальные отводят кровь в поперечную пазуху (sinustransversus).

Особую систему притока венозной крови к венозным пазухам черепа составляют вены глаза и глазницы.

Вены глазницы. Отток венозной крови из содержимого глазницы происходит преимущественно кзади, в систему пещеристых венозных пазух твердой оболочки мозга. Поэтому отток крови из области глазницы относится и к внутричерепному, и к внечерепному кровообращению. Он осуществляется по венам, которые на большей части их протяжения не следуют по пути крупных артерий глазницы. Одна из них носит название верхней глазной вены угая — нижней глазной вены.

Верхняя глазная вена крупнее, чем нижняя. Нижняя глазная вена следует по нижней стенке глазницы кзади. В нее впадают вены глазных мышц, ресничные вены, вены скуловой кости. После этого нижняя глазная вена вступает в нижнюю глазную щель, где соединяется с крыловидным сплетением вен (plexusvenosuspterygoideus).

Кроме того, ветви нижней глазной вены сообщаются с ветвями верхней глазной вены. В некоторых случаях нижняя глазная вена находится в задней части глазницы и направляется через верхнее глазничное отверстие к пещеристой венозной пазухе или же перед тем впадает в верхнюю глазную вену. Отток крови из области глазницы осуществляется в двух направлениях: в меньшем количестве вперед—в направлении лицевых вен — и в большем количестве — кзади, в систему венозных пазух полости черепа.

Верхняя глазная вена соединена с передней лицевой веной, проходящей у внутреннего угла глазницы; ее передние собирательные ветви соответствуют области разветвления лобной, носовой и надглазничной артерий.

Крупная ее ветвь следует вместе с носо-лобной артерией. В нее впадают вены слезного мешка, передние и задние решетчатые вены. Носо-лобные вены, следуя по обеим сторонам глаза и над зрительным нервом, соединяются с лобными, слезными, надглазничными и задними ресничными венами.

Носо-лобные вены следуют возле одноименных артерий. Передние ресничные вены в свою очередь образуются из слияния надсклеральных вен с прободающими склеру венами. Первые исходят из краевой сети роговицы глаза, начинаясь посредством передних конъюнктивальных вен Они сообщаются с задними конъюнктивальными венами век. Отток крови из собственных вен сосудистой оболочки глаза осуществляется далее но задним ресничным водоворотным венам. Водоворотные вены в числе 4—6 тонких стволиков прободают склеру у экватора глазного яблока и затем впадают в ближайшие вены мышц глазного яблока, или же в глазную вену непосредственно.

По задним ресничным водоворотным венам кровь оттекает из сосудистой оболочки глаза, из его ресничного тела, а также из наружной (белочной) оболочки глаза. Центральная вена сетчатой оболочки глаза на месте вхождения в глазное яблоко зрительного нерва сообщается с задними ресничными венами Она впадает в пещеристую венозную пазуху, в верхнюю глазную вену или нее отдельными стволами в обе эти системы

Таким образом, в венозные пазухи твердой оболочки мозга кровь отводится следующими путями: 1) по венам костной ткани и покровов черепа, 2) по венам твердой оболочки мозга, 3) по венам ткани мозга, 4) по венам полости глазницы, 5) по венам лабиринта внутреннего уха

Кроме того, в венозные пазухи твердой оболочки мозга через впяченные в них пахионовы разращения и ворсины паутинной оболочки проникают составные части цереброспинальной жидкости.

Adblock
detector