Строение венозных синусов черепа и головного мозга

Первое описание венозного стока (confluenssinuum) и большой внутренней мозговой вены было сделано Галеном (130—210 г. нашей эры). Везалий впервые описал четыре синуса, которые он именовал: primus — поперечный, secundus — затылочный, tertius — верхний продольный, quartus — прямой. Бартолини указывает на пять венозных полостей в черепе, прибавляя к четырем уже известным нижний продольный синус. Постепенно границы наблюдений расширились и Уинслоу дает описание 12 синусов.

Внутреннее устройство синусов представлялось старым анатомам весьма простым и уподоблялось гладкостенным резервуарам с трехгранным просветом. Лишь Уиллис первый обратил внимание на «хорды» в полостях синусов. В XIX веке исследованиями Лаббе и других авторов были описаны основные варианты синусов.

Уиллис обратил внимание на то, что ход венозной крови в синусах бывает извилистым и быстрое течение крови в них иногда приостанавливается. Он же указал на встречающиеся в них местами расширения просвета. Лушка установил, что стенки синусов лишены адвентиции и мышечной оболочки. Генле писал, что соединительнотканные волокна внутри синусов располагаются продольно, затем ближе кнаружи принимают кругообразный характер; иногда продольные и круговые волокна смешиваются между собой.

Большинство как отечественных, так и иностранных авторов считает венозные синусы простыми коллекторами венозной крови.

Установление Кеем и Ретцнусом факта, что пахионовы грануляции выделяют в венозные синусы спинномозговую жидкость, а также последующие работы по физиологии мозгового кровообращения Е. К. Сеппа, Н. Н. Савицкого и других не изменили прочно установившегося мнения о том, что синусы являются резервуарами венозной крови.

В. Н. Тонков перечисляет следующие вены, вливающиеся в синусы: вены костей черепа, твердой мозговой оболочки, глазницы, внутреннего уха и мозга.

Большинство авторов разделяет вены костей черепа на: 1) vv. diploicaefrontales, вливающиеся в верхний продольный синус, 2) vv. diploicaetemporalesanteriores, вливающиеся в глубокую височную вену (v. temporalisprofunda) и в sinussphenoparietalis, 3) vv. diploicaetemporalesposteriores, вливающиеся через сосцевидные выпускники (emissariamastoidea) в вены задней ушной области и поперечный синус, 4) vv. diploicaeoccipitales, вливающиеся в затылочную вену или в поперечный синус через затылочные выпускники (emissariaoccipitalia). В ряде случаев имеется дополнительная v. diploicatemporalismedia, вливающаяся в верхний каменистый синус.

Вены твердой мозговой оболочки в большинстве случаев, как и в других областях тела, попарно сопровождают артерии твердой мозговой оболочки, вливаясь в соседние синусы, чаще всего в крыловидный синус. Д. Н. Зернов, С. С. Брюсова отмечают, что мозговые вены перед своим впадением в синусы проходят некоторое расстояние в толще твердой мозговой оболочки. .

Везалий первый обратил внимание на вены мозжечкового намета, Галлер отметил их большую вариабильность. Арнольд, Барделебен указали на их впадение в поперечный и пещеристый синусы.

Лушна делит синусы на парные и непарные, средние и боковые; Лангер различает верхние и нижние; Раубер делит их на основные, сводчатые и средние; Рувьер различает парные и непарные синусы. К первым он относит два поперечных и два затылочных синуса, ко вторым (непарным) — верхний продольный, нижний продольный и прямой, всего семь синусов. Тестю насчитывает 13 синусов.

Еще в старых работах авторы отмечали, что венозная система имеет более многочисленные анастомозы, чем артериальная. Д. П. Зернов перечисляет следующие коллатеральные пути оттока венозной крови из черепа:

1)  верхний продольный синус с венами носа, 2) санториниевы выпускники (foramenmastoideum, condylusposterior, foramenparietale), 3) анастомозы затылочного синуса с венами позвоночника, 4) анастомозы глазных вен с лицевыми. II. К. Лысенков причисляет сюда вены, выходящие вместе с нервами через овальное, круглое отверстие и канал для подъязычного нерпа.

Пахионовы грануляции впервые описаны Уиллисом, затем Пахиони как выросты паутинной оболочки Е К. Сепп считает их защитными образованиями, улучшающими циркуляцию спинномозговой жидкости при нарастании давления в полости черепа. П. К. Лысенков описывает их как круглые тельца серо-розового цвета, вдающиеся в полости венозных синусов. Корнинг указывает, что они находятся в верхнем продольном синусе и изредка встречаются в других синусах.

Старые авторы [Везалий, Фаллопий (Fallopius)lне описывали какой- либо внутренней структуры синусов, отмечая лишь их гладкие стенки и свободную полость. Уиллис первый отметил в них «струны», или «связки». До последнего времени какого-либо функционального значения за этими образованиями никто не признавал.

Вик д’Азир первый описал перегородку в верхнем продольном синусе, наличие их в дальнейшем подтвердили В. П. Тонков и Лаббе.

Большинство старых анатомов отрицает наличие клапанов в синусах. Исследованиями К. Д. Балясова, Е. К. Сеппа и И М. Григоровского установлено, что венозная система, благодаря наличию клапанов, совершенно независима от других отделов центральной нервной системы в отношении циркуляции крови.

В строении синусов и синусного стока наблюдаются многочисленные вариации Еще Меккель отметил непостоянство синусного стока. По Khottv, синусный сток в своем расположении отклоняется вправо в 27 случаях (из 42), влево — в 7 случаях и располагается по средней линии — в 8 случаях. По Куперу, в синусный сток вливаются два поперечных и один продольный синус, Саппен причисляет сюда еще прямой синус, и, наконец, Л ушка указывает на шесть синусов, вливающихся в синусный сток Рюдингер различает по своему строению три типа синусного стока: 1) «классическая» форма с симметричным делением верхнего продольного синуса для обеих поперечных, 2)  отклонение его в сторону одного из поперечных синусов. 3) сетеобразная форма В области деления перхнего продольного и прямого синусов Галлер обнаружил четырехгранный участок твердой мозговой оболочки, разделяющей поток крови, Лушка описал ромбовидный островок, располагающийся в синусном стоке на уровне внутреннего затылочного возвышения, Лаббе описал перегородку, направляющую струю крови из верхней продольной пазухи в поперечную, Раубер обратил внимание на «поперечную ветвь», которая соединяет между собой правый и левый поперечные синусы.

По нашим данным, основанным на изучении венозных синусов на 155 трупах взрослых и детей, синусы не являются прямолинейными и симметричными, как это обычно описывается в литературе. Обращает на себя внимание обилие сообщающихся с синусами венозных сосудов. Помимо описанных выше вен твердой мозговой оболочки, мозга и мозжечка, в синусы впадают vv. diploicae, теменные и затылочные выпускники, образующие коллатеральные пути, а также анастомозы с лимфатической системой.

Мелкие ветвящиеся вены твердой мозговой оболочки могут вливаться во все прилегающие синусы. Па своих препаратах мы видели венозные каналы, расположенные в твердой мозговой оболочке и несопровождающие артерии. Длина их равна 2—3 см, поперечник—0,2—0,4 см, они принимают кровь как из соседних участков твердой мозговой оболочки, так и с прилежащих частей мозга. Чаще всего они вливаются в верхний продольный синус, реже—в поперечный и в единичных случаях—в несимметричный поперечный анастомоз.

Vv. magnaeduraematris, вливающиеся в верхний продольный синус, в одних случаях поступают в среднюю часть синуса, в других — в заднюю или же в начальную часть. Потоки крови из них сопутствуют синусному потоку,

Vv. magnaeduraematris, вливающиеся в поперечные синусы, могут поступать в правый поперечный синус, иногда в левый. Располагаются они в оболочке, покрывающей затылочные части большого мозга. Вены, вливающиеся в левый поперечный синус, имеют направление, противоположное потоку в синусе, а на местах впадения имеют полулунные створки. Вены, впадающие в правый поперечный синус, имеют потоки крови, соответствующие направлению потока в синусе. Vv. magnaeduraematris, вливающиеся в несимметричный анастомоз, имеют в длину 2,5 см и в поперечнике —0,4 см. Они располагаются так же, как и предыдущие вены. В единичных случаях встречается анастомотическая вена, соединяющая левый поперечный и верхний продольный синусы. Эта вена располагается в твердой мозговой оболочке, покрывающей затылочную долю мозга, имеет в длину 6 см, в диаметре — 0,2—0,3 см.

Вены мозжечкового намета (vv. tentoriicerebelli) представляют собой уплощенные каналы, залегающие в толще намета. В каждом намете их может быть от 1 до 6. Эти вены лежат в горизонтальной плоскости, длина их колеблется от 2 до 50 мм, поперечник — от 2 до 12 мм и высота — от 1 до 2 мм. При вертикальном сечении мозжечкового намета эти вены имеют вид сплющенных овоидов. Вены мозжечка, проходящие в намете, располагаются ближе к нижней поверхности его, а вены мозга — ближе к верхней поверхности намета. В каждую из вен мозжечкового намета может впадать от 1 до 4 вен мозга или мозжечка. Вены мозжечкового намета собирают кровь с нижней и отчасти задней поверхности затылочной доли большого мозга, с верхней поверхности мозжечка и отчасти с нижней поверхности его, боковой поверхности ножки мозга, варолиева моста и четверохолмия.

Вены мозжечкового намета, собирающие кровь с мозжечка, в 34% случаев впадали в поперечный синус. Из них в половине случаев имелось по одной вене, в 30% — по две и в 20% — по три. В 31 % случаев вены мозжечкового намета вливались в синусный сток. Они собирают кровь с нижней поверхности мозжечка и нижнего червя. В 28% случаев отмечено впадение вен мозжечкового намета в прямой синус. И только в 7% случаев отмечены вены мозжечкового намета, вливающиеся в верхний каменистый синус.

Вены мозга, проходящие в намете, вливаются чаще всего в угол, образованный поперечным и верхним каменистым синусами, и в прилежащие к углу участки этих синусов.

Вены мозгового серпа (vv. falciscerebri) собирают кровь только из большого серповидного отростка твердой мозговой оболочки. Мелкие вены собираются в стволы большего размера, которые вливаются в верхний или нижний продольный синусы.

На отдельных препаратах в мозговом серпе нами обнаружены анастомотические вены, соединяющие верхний продольный и прямой синусы.

При изучении эмиссариев нами отмечено отсутствие теменного эмиссария с обеих сторон, в некоторых случаях он отсутствует слева или справа. Левый теменной эмиссарий располагается на расстоянии 5—7 см от затылочного бугра, диаметр его в среднем равен от 0,8 до 3 мм. В редких случаях этот эмиссарий может быть двойным. Правый теменной эмиссарий лежит на расстоянии также 5—7 см от затылочного бугра, диаметр его колеблется от 0,8 до 3 мм, иногда встречается несколько мелких отверстий, расположенных справа, в то время как слева эмиссарии отсутствуют.

В ряде случаев наблюдался непарный выпускник, расположенный в сагиттальном шве на расстоянии 7—8 см от затылочного бугра, имеющий в диаметре 1—1,5 мм. Реже встречается единственный выпускник, открывающийся в верхний продольный синус тремя отверстиями. Сагиттальный выпускник иногда располагается посредине между левым и правым выпускником.

Сосцевидный выпускник (emissariummastoideum) был обнаружен с обеих сторон в 8/4 всех случаев; иногда он отсутствует с обеих сторон, иногда слева или справа. Левый сосцевидный выпускник чаще всего располагается в вертикальной части поперечного синуса, реже — в верхней трети S-образного синуса и очень редко — в верхнем колене, на границе поперечного и S-образного синусов. Правый сосцевидный выпускник лежит чаще всего в типичном месте, реже—кзади от S-образной борозды (sulcisigmidei) на расстоянии 0,5—1 см. Этот выпускник является наиболее постоянным и значительным по диаметру.

Затылочный выпускник (emissaiiumoccipitale) отсутствует в 12% случаев. Он имеет от 1 до 7 отверстий, реже — до 30 отверстий, расположенных в центре внутреннего затылочного возвышения. Размеры этих отверстий вариируют от 1 до 2 мм Эти отверстия чаще всего имеют продолговатую форму с длннником, расположенным в сагиттальной плоскости.

По своему строению выпускники очень вариабильны, как и все отделы венозной системы. Иногда диаметр выпускника настолько мал, что его трудно различить невооруженным глазом, иногда же отверстие его может достигать 6 мм в диаметре (сосцевидный выпускник).

Теменный и сосцевидный выпускники наблюдаются чаще всего у брахицефалов, диаметр их больше у долихоцефалов Затылочный выпускник более постоянен у долихоцефалов, в то время как диаметр его у брахицефалов шире

Из вен мозга следует отметить верхние и нижние вены полушарий. Верхних вен па каждом полушарии имеется от 6 до 10 Они направляются и верхний продольный синус, вливаясь в него спереди под небольшим углом по направлению тока крови Вены теменной области подходят к синусу под прямым углом, образуя дугообразные изгибы на затылочной части мозга с выпуклостью, обращенной кзади.

Анастомотическая вена Гролярда, проходящая в роландовой борозде, и вена Лаббе — в сильвиевой борозде, наблюдались нами на большом количестве препаратов Нижние вены лобных долей вливаются в верхний продольный синус. Нижние вены теменных долей впадают в верхний каменистый синус и отчасти в дистальную часть поперечного, причем здесь в углу, образованном этими синусами, собирается целый венозный пучок. Нижние вены с затылочных долей вливаются в синусный сток, поперечный синус и верхний каменистый, главная масса их обычно вначале выступает как группа вен мозжечкового намета, затем они вливаются в упомянутые синусы. Сосудистый пучок, проходящий в углу синусов (поперечный и верхний каменистый синусы), образуется главным образом из вен ниж ней поверхности затылочной доли Диаметр этих вен вариирует от 0,1 до 0,6 см По нашим наблюдениям, левое полушарие имеет более обильную венозную сеть, чем правое.

Вены мозжечка, как и большинство мозговых вен, весьма разнообразны. Общее количество их колеблется от 6 до 22 Они могут впадать во все прилежащие к мозжечку синусы Верхний каменистый синус является постоянным восприемником мозжечковых вен, тогда как в другие синусы вены мозжечка с таким постоянством не впадают Диаметр вен мозжечка колеблется от 0,1 до 0,3 см Вены, впадающие в синусный сток, отличаются самым большим, а вены, вливающиеся в краевой синус,— самым меньшим диаметром Располагаются они по мозжечку то парно, то непарно, установить какую-либо закономерность в этом отношении очень трудно. Левое полушарие мозжечка снабжено венозными сосудами богаче, чем правое.

Вены мозжечка анастомозируют с венами большого, продолговатого и спинного мозга. Имеются также анастомозы этих вен с венозной сетью варолиева моста и четверохолмия. В целях привлечения внимания.

Хирурга к самым опасным местам в отношении возможности кровотечения мы группируем вены мозжечка по тем синусам, куда они впадают, так как, естественно, у устьев в синусы поперечных вен больше и остановка кровотечения здесь труднее. Из вен мозжечка, впадающих в большую вену Галена, обращает на себя внимание постоянно встречающаяся v. cerebellisuperiormediana. Вены мозжечка, вливающиеся в верхний каменистый синус, являются наиболее постоянными; они известны под именем клочковых вен. Па большинстве препаратов клочковая вена оказывается двойной или тройной на каждой стороне. Эти вены собирают кровь с верхней поверхности мозжечка, с боковой понерхности ножки мозга, с четперохолмия, с варолиева моста и нижней поверхности мозжечка. Клочковая вена вливается в верхний каменистый синус обычно на расстоянии 10—20 мм от ости турецкого седла.

Вены мозжечка, вливающиеся в поперечный синус, встречаются редко. В большинстве случаев имеется одна вена, впадающая в поперечный синус. Вены мозжечка, впадающие в прямой синус, наблюдались на наших препаратах в половине всех случаев. Эти вены вливаются в прямой синус двумя-тремя стволами.

В то время как упоминание о венах мозжечка, впадающих в синусный сток, в литературе приводится только одним Вебером, мы наблюдали их в 70% случаев. Эти вены отличались значительным диаметром. В одной трети случаев наблюдалась непарная задняя вена мозжечка. Эти непарные вены собирают кровь главным образом с нижней поверхности мозжечка. В остальных случаях встречены были две парные вены, тянувшиеся по обеим сторонам нижнего червя; одна из них впадала в синусный сток, другая — в один из соседних с ним синусов.

Вены мозжечка, вливающиеся в затылочный синус, обнаружены лишь при исследовании трупов младенцев (в одной трети всех случаев). Чаще всего имелись две вены, которые начинались на узелке язычка и миндалинах мозжечка; соединяясь с веточками от полушария и располагаясь по бокам нижнего червя, они впадают в затылочный синус. На половине наших препаратов встречались вены, впадающие в краевой синус, что не описывалось еще в литературе. Количество этих вен колеблется от 1 до 4. Они собирают кровь с продолговатого мозга и квадратной доли мозжечка.

Вены мозжечка, вливающиеся в нижний каменистый синус, наблюдались на половине наших препаратов; в большинстве случаев имелась одна вена, реже—две. Эти вены начинаются на клочке и двубрюшной дольке. Соединяясь с веточками от варолиева моста, они вливаются в нижний каменистый синус.

Вены мозжечка, впадающие в S-образный синус, отмечены на половине наших препаратов, они представлены одной или двумя венами. Эти вены берут начало от миндалин и прилежащих частей продолговатого мозга. Соединяясь с веточками, идущими от квадратной дольки мозжечка, они образуют небольшие стволики и вливаются в S-образный синус.

В некоторых случаях нам удалось обнаружить венозные каналы, так называемые парасинусы, проходящие параллельно основному руслу синусов. Парасинусы принимают в свое русло вены мозга, мозжечка, а также вены твердой мозговой оболочки. Строение стенок парасинусов ничем не отличается от строения стенки синусов. Парасинусы располагаются в удвоении твердой мозговой оболочки, как и истинные синусы. В 10 случаях мы нашли парасинусы верхнего продольного синуса и в 17 — парасинусы прямого. Длина этих образований колеблется от 2,5 до 3 см, а поперечник — от 0,2 до 0,4 см.

Вены мозжечкового намета часто подходят к синусам под острым углом, навстречу потоку крови в синусе; вены мозга затылочной области также вливаются в синусы под острым углом.

При изучении вскрытых синусов с помощью лупы обращает на себя внимание сложность их внутреннего устройства. Стенки синусов не являются гладкими, а имеют сетчатую структуру. В некоторых отделах стенки синусов удается отметить наличие траоекул и перегородок, а также бородавчатые образования (пахионовы грануляции), вдающиеся в стенку синуса из боковых лакун Нередко синус имеет целую систему клапанных образований, играющую важную роль в регуляции мозгового кровообращения. Тонкая структура стенок синусов и обилие эластической ткани в них, по-видимому, оказывают влияние на распределение потоков крови.

Adblock
detector