Система aa. centrales

Центральные артерии дают следующие ветви:

1)  артерии передних пирамид, правые и левые (аа. pyramidalesanterioresdextraeetsinistrae);

2) артерии передних рогов (аа. cornuumanteriorum);

3) артерии передних спаек (аа. commissurales anteriores).

1. Артерии передних пирамид, правые и левые, отходят от каждой центральной артерии во всех отделах и сегментах спинного мозга, чаще под прямым, иногда под острым углом. Они направляются в обе половины мозга, заходя в передние пирамидные пучки, передние основные пучки, а также иногда доходят до fasciculusvestibulospinalis. Их конечные ветви в большинстве своем достигают внутреннего края и передне-внутреннего угла переднего рога и, заходя в серое вещество, участвуют в образовании сети его сосудов.

В шейных и верхних грудных сегментах спинного мозга артерии пирамид начинают отходить от центральных артерий, приблизительно от их задней половины. Далее книзу количество этих артерий на каждом срезе увеличивается и, начиная от D8, они отходят от центральных артерий на всем протяжении в передне-срединной борозде.

Артерии передних пирамид дают следующие ветви:

а) передние ветви (rr. ventrales), задние ветви (rr. dorsales), отходящие по две-три от каждой артерии передней пирамиды, в пределах переднего пирамидного пучка в направлении к поверхности мозга (передние ветви) и к передней спайке (задние ветви); эти ветви в дистальной половине спинного мозга часто идут, изгибаясь кпереди и к середине в виде дуг;

б) восходящие ветви (rr. ascendentes) и нисходящие ветви (rr. descendentes), которые отходят по две-три от передних пирамидных артерий и разветвляются в пределах белого вещества передних столбов: они анастомозируют с такими же выше- и нижележащими ветвями, образуя на фронтальных срезах непрерывные сосудистые тракты.

2. Артерии передних рогов (аа. cornuumanteriorum) являются прямым продолжением центральных артерии при одностороннем их ветвлении и основными ветвями—при их двустороннем ветвлении. Каждая артерия переднего рога заходит в толщу последнего со стороны задне-внутреннего угла у его основания. Пройдя небольшое расстояние в виде одиночного стволика, артерия переднего рога загибается кпереди и в этом участке отдает свои ветви, распределяющиеся главным образом в пределах серого вещества, за исключением конечных разветвлений, проникающих из краев передних и боковых рогов в белое вещество в виде vasaerrantia. Все ветви артерий задних рогов имеют множество анастомозов как между собой, гак и с входящими в передние рога артериями со стороны белого вещества. Во всех сегментах и отделах спинного мозга артерии передних рогов идут почти одинаково, местами отличаясь друг от друга количеством ветвей и густой образуемой ими сети на различных уровнях.

Основные ветви артерий передних рогов:

а) передняя артерия столба Кларка (a. columnaeanterior), короткая веточка, отходящая от центрального участка артерии переднего рога в столб Кларка, где вступает в анастомозы с другими сосудами, питающими столб Кларка;

б) продольные центральные восходящие и нисходящие ветви (gitudinalescentralesascendentesetdescendentes). Количество этих ветвей для каждой артерии переднего рога трудно сосчитать, чаще всего они располагаются в шейном и пояснично-крестцовом отделах и conusmedullaris.

На всех уровнях в сагиттальных и фронтальных срезах эти ветви образуют частые анастомозы; последние могут быть с ветвями выше- и нижележащих артерий передних рогов, а также с другими ветвями центральных артерий, вступающих в передний рог со стороны белого вещества;

в) артерии задних рогов центральные (аа. cornuumposteriorumcentrales) отходят от артерий передних рогов в области их прохождения у основания заднего рога. Каждая из этих артерий проходит в виде тонкого сосуда в центр заднего рога, достигая иногда верхушки последнего.

По своему ходу она дает по обе стороны мелкие горизонтальные ветви, анастомозирующие с ветвями других артерий, вступающих в задний рог. Иногда центральная артерия заднего рога имеет анастомоз с артерией бокового столба;

г) блуждающие ветви (ramienantes) представляют собой периферические участки окончаний артерий передних рогов, выступающие за пределы серого вещества в передние и боковые столбы белого вещества, где анастомозируют с ветвями длинных краевых артерий. В шейном отделе спинного мозга блуждающих ветвей имеется значительное количество, начиная от первых грудных сегментов; ниже этих сосудов становится меньше. В последних двух грудных и первых поясничных сегментах они сравнительно редки и лишь в области ь. . они появляются вновь в виде тонких стволиков, подходящих к сосудам белого вещества.

3. Артерии передних спаек (аа. commissuralesanteriores) представляют собой короткие стволики, отходящие от центральных артерий у места их разветвления или перехода в артерию переднего рога. Эти стволики направляются к передней белой спайке и делятся на ветви: правую (r. dexter) и левую (r. sinister). Обе эти ветви, обойдя белую спайку, направляются к основанию передних рогов и substantiagelatinosacentralis. Нередко от этих ветвей отходят тонкие стволики, направляющиеся справа и слева к стволикам, идущим со стороны ветвей артерий задних спаек. При полном соединении этих ветвей вокруг центрального канала образуется замкнутое кольцо. Артерии передних спаек могут отходить от одной из артерий переднего рога, чаще от правой.

Adblock
detector