Предпозвоночные узлы симпатической нервной системы

(внеорганные и внутриорганные симпатические сплетения)

К предпозвоночной части симпатической системы относят те узловые соединения, которые расположены впереди позвоночника, возле органов и в ткани органов (внеорганные и внутриорганные сплетения и клеточные их узлы). Предпозвоночную часть симпатической нервной системы отличают от околопозвоночной топографически; нервные клетки здесь находятся в рассеянных возле органов и внутри органов узлах, которые соединены между собой множеством ветвей. Скопления нервных клеток и их волокон входят в состав различных сплетений, которые расположены в наружной оболочке кровеносных и лимфатических сосудов, на поверхности органов и внутри них.

По топографическим признакам предпозвоночные сплетения делят на шейные, грудные, брюшные и внутритазовые.

На шее в наружной оболочке местных артерий имеются следующие предпозвоночные симпатические сплетения: наружное сонное, верхнее щитовидное, позвоночное, подключичное и другие на сосудах меньшей величины. От наружного сонного сплетения и той его части, которая следует по язычной артерии, отделяется особая ветвь к подчелюстному узлу (gangl. submaxillare).

Части симпатического сплетения, следующие по ветвям наружной сонной артерии, по внутренней челюстной артерии и ее ветви (средней оболочечной артерии), связаны короткими ветвями с ушным узлом. Однако в подчелюстном и в ушном узлах симпатические волокна не переключаются на послеузловые. Эти волокна связаны здесь с названными узлами лишь топографически.

Предузловые симпатические волокна, следующие к подчелюстному клеточному узлу, принадлежат клеткам, которые находятся в верхних сегментах боковых рогов серого вещества грудной части спинного мозга. Эти волокна складываются в две верхние белые соединительные ветви, которые в составе шейной части пограничного симпатического ствола достигают клеток верхнего шейного симпатического узла Здесь они переключаются на узловые невроны. Волокна последних сначала входят в состав наружного сонного сплетения (возле наружной сонной артерии), а затем в состав периартериального сплетения наружной челюстной артерии и ее ветвей, иннервируя их. Часть волокон этого периартериального сплетения переключается на клетки подчелюстного узла.

Как уже было отмечено, ветви верхнего шейного симпатического узла, следуя возле сосудов гортани и глотки, включаются в гортанно- глоточное сплетение (plexuslaryngopharyngeus), иннервирующее гортань и глотку. В образовании этого сплетения принимают участие ветви обоих блуждающих и языкоглоточных нервов.

Кроме того, в нижне-передней части шеи выделяют межвнутренностное сплетение шеи (plexusintervisceraliscolli), расположенное под щитовидной железой. Более отчетливо оно выражено возле кровеносных сосудов шеи. Это сплетение образовано сердечными ветвями блуждающего нерва, ветвями симпатического пограничного ствола, сплетений общей сонной артерии и внутренней яремной вены обеих сторон шеи. Ветви межвнутренностного сплетения шеи иннервируют щитовидную и вилочковую железы, глубокие шейные лимфатические узлы, трахею, легкие, сердце и околосердечную сумку.

Симпатическое сплетение подключичной артерии продолжается в сплетения ее ветвей и в сплетения подкрыльцовой и плечевой артерии и вены с их ветвями (локтевой, лучевой и других артерий и вен верхней конечности).

В грудной полости предпозвоночные симпатические сплетения сосредоточены на кровеносных сосудах, бронхах и на сердце. В составе их имеются и парасимпатические нервные волокна. Значительной величины сплетение находится на восходящей части аорты, ее дуге и нисходящей ее части (plexusaorticus), на легочной артерии и ее ветвях (plexusarteriaepulmonalis), на пищеводе (plexusoesophageus).

От узлов грудной части пограничного симпатического ствола к аортальному сплетению отходят аортальные ветви (ramiaortici). От большого чревного нерва (в грудной его части) к аортальному сплетению отходят чревные ветви (ramisplanchnici).

Обильную узлами массу составляют околобронхиальные (перибронхиальные) сплетения. Околобронхиальное сплетение (plexusperibronchialis) сосредоточено в наружной оболочке бронхов. Оно представляет непосредственное продолжение трахейного и легочного сплетений. В аортальном перибронхиальном и сердечном сплетениях имеются многочисленные клеточные узлы и узелки, принадлежащие симпатической и парасимпатической нервным системам.

Соединение сердечных ветвей блуждающего нерва с сердечными симпатическими нервами на поверхности дуги аорты образует сердечное сплетение (plexuscardiacus). В этом сплетении различают тесно связанные между собой поверхностную (plexuscardiacussuperficialis) и глубокую часть (plexuscardiacusprofundus).

Поверхностное сердечное сплетение более отчетливо выражено на левой стороне дуги аорты. Оно содержит значительной величины сердечный (врисбергов) узел и множество мелких узелков. Глубокое сердечное сплетение выражено отчетливее, чем поверхностное, особенно позади дуги аорты и на правой ее стороне.

Сердечные сплетения продолжаются на сосудах возле сердца и в его стенке. Они образованы сердечными нервами — ветвями шейной части правого и левого пограничных симпатических стволов, сердечными ветвями обоих блуждающих нервов, а также средостенными ветвями от 1—5 грудных симпатических узлов правой и левой стороны.

К предсердиям от сердечного сплетения отделяются ветви, которые частью следуют в сплетение грудной аорты; часть же этих ветвей между дугой аорты и легочной артерией достигает правого венечного сплетения сердца (plexuscoronariuscordisdexter) и левого венечного сплетения сердца (plexuscoronariuscordissinister). Эти оба венечных сплетения расположены возле наружной оболочки и в самой наружной оболочке венечных артерий сердца.

Ветви левого венечного сплетения сердца иннервируют преимущественно переднюю поверхность предсердий. Ветви же правого венечного сплетения расположены вначале на задней поверхности дуги аорты. Они иннервируют заднюю поверхность правого предсердия и связку верхней полой вены к левому предсердию, на которых и образуют сплетение. Ветви этого сплетения иннервируют диафрагмальную поверхность желудочков сердца.

В брюшной полости предпозвоночные симпатические сплетения расположены в наружной оболочке брюшной части аорты и ее ветвей и возле этой оболочки. Самое массивное околососудистое нервное сплетение находится на поверхности брюшной аорты (plexusaorticuslumbalis). Под диафрагмой, возле чревной артерии, это сплетение выражено наиболее мощно и носит здесь название чревного сплетения.

Чревное сплетение (plexuscoeliacus) подковообразно или кольцеобразно охватывает короткий ствол одноименной артерии. В составе чревного сплетения выделяются правый и левый чревные узлы (gangl. coeliaca); снизу с чревным сплетением тесно связан небольшой верхний брыжеечный узел (gangl. mesentericumsuperior). Нередко в составе чревного сплетения имеется и большее количество узлов (рассеянный тип его).

Левый узел чревного сплетения меньше правого его узла. Он прилежит к левой стороне аорты. Правый чревный узел примыкает к левой стороне нижней полой вены, к нижней поверхности печени, а спереди — к головке поджелудочной железы.

Чревное сплетение — самое крупное из внутренностных сплетений. Когда была выяснена сравнительно большая область иннервации ветвей чревного сплетения, то это дало повод назвать его «брюшным мозгом». В связи с наличием множества лучеобразно отделяющихся к органам брюшной полости ветвей чревное сплетение называют солнечным (plexussolaris).

Ветви чревного сплетения распространяются в наружной оболочке ветвей брюшной части аорты и нижней полой вены; вместе с ветвями этих сосудов они проникают в брюшные органы. Поэтому названия нервных сплетений органов полости соответствуют названиям тех сосудов или тех органов, возле которых и в которых они находятся. На этом основании выделяют печеночное, поджелудочное, диафрагмальное, желудочное, селезеночное, нижнее и верхнее брыжеечные, надпочечниковые, почечные, внутренние семенные, яичниковые (у женщин) сплетения.

Выше было отмечено, что на клетках узлов чревного сплетения переключаются предузловые волокна большого и малого чревных симпатических нервов обеих сторон. Эти волокна—отростки клеток боковых рогов серого вещества грудной части спинного мозга. Не переключаясь на предузловые невроны в околопозвоночных симпатических узлах, они следуют сначала в пограничном стволе симпатического нерва, а по выходе из него переключаются на эффекторные невроны — клетки чревного сплетения. Отростки клеток узлов чревного сплетения (послеузловые волокна) иннервируют органы пищеварения в брюшной полости.

Разветвления симпатических ветвей в желудке и разветвления блуждающих нервов тесно между собой переплетены (перемешивание волокон) и образуют под его брюшиной желудочное сплетение (plexusgastricus). Ветви желудочного сплетения, проникая в мускулатуру желудка, участвуют в образовании внутримышечного (ауэрбахова) сплетения. Это сплетение более отчетливо выражено в области малой кривизны желудка и в выходной его части.

Тонкие ветви внутримышечного сплетения проникают через круговую мускулатуру желудка в подслизистый его слой и слагаются в узкопетлистое мелкоклеточное подслизистое (мейсснерово) сплетение. Тонкие ветви последнего иннервируют мышечный слой слизистой оболочки и мускулатуру ворсинок кишечника.

Внутримышечное (ауэрбахово) сплетение имеется на протяжении желудка, всей тонкой и толстой кишки. Кверху от желудка оно простирается на пищевод и на глотку (до щечной мышцы).

Симпатическую иннервацию печени обеспечивают волокна клеток, находящихся в узлах чревного сплетения. Это после- узловые волокна, которые следуют в составе периваскулярного сплетения сосудов печени, образуя печеночное сплетение (plexushepaticus).

Поджелудочную железу иннервируют волокна клеток чревного сплетения (послеузловые волокна), вступающие в нее в составе периваскулярных ее сплетений и составляющие в ней одноименное поджелудочное сплетение (plexuspancreaticus). Внутри поджелудочной железы выделяются нежные околодольковые и околоостровковые нервные сплетения, от которых к ее клеткам и отделяются нервные волокна.

В составе нервов поджелудочной железы выявлены мякотные и без- мякотные волокна. Часть их принадлежит чувствительным пластинчатым (фатерпачиниевым) тельцам, расположенным в ее ткани возле ее кровеносных сосудов, часть же иннервирует клетки долек поджелудочной железы и островковый ее аппарат.

Диафрагмальное сплетение (plexusdiaphragmaticus, s. plexusphrenicus) — парное; расположено оно возле правой и левой нижних артерий диафрагмы и связано с диафрагмально-брюшными ветвями (ramiphrenicoabdominales) диафрагмального нерва. В диафрагмальном сплетении нередко имеется небольшой диафрагмальный узел (gangl. phrenicum).

Надпочечниковое сплетение (plexussuprarenalis)— парное; оно состоит из 20—30 тонких ветвей, которые из чревного узла проникают в надпочечник с тыльной его поверхности. Часть их проникает через надпочечник в нижележащую почку.

Внутреннее семенное (внутреннее яичниковое) сплетение — парное; образующие его ветви переплетены возле внутренней семенной (яичниковой) артерии и следуют у мужчин к яичку, а у женщин — к яичнику. У женщин это сплетение находится в тесной связи с маточно-влагалищным сплетением.

Верхнее брыжеечное сплетение (plexusmesentericussuperior) — непарное; расположено оно возле одноименной артерии и ее ветвей к тонкой кишке и к правой половине толстой кишки.

Нижнее брыжеечное сплетение (plexusmesentericusinferior)—непарное; находится в связи с верхним брыжеечным сплетением через посредство аортального сплетения, а на периферии — через посредство соединений (коллатералей) артерий кишечного канала, возле которых эти сплетения проникают в его стенку. Ветви нижнего брыжеечного сплетения распространяются в толстой кишке вплоть до начальной части прямой кишки.

В стенке кишки ветви верхнего и нижнего брыжеечных сплетений вступают в соединение с внутримышечным (ауэрбаховым) ее сплетением с подслизистым (мейсснеровым) сплетением. В нижнее и в верхнее брыжеечные сплетения включены непостоянные по величине клеточные узлы. Меньших размеров узлы имеются и в других сплетениях брюшной полости.

Область иннервации органов брюшной полости со стороны названных сплетений соответствует областям их васкуляризации. У конца аорты брюшное аортальное сплетение продолжается в расположенное ниже непарное верхнее подчревное сплетение (plexushypogastricssuperior), которое простирается книзу до мыса и затем спускается в малый таз в виде правого и левого нижних подчревных сплетений (plexushypogastricusinferior).

Возле ветвей почечной артерии и на поверхности почки находится почечное сплетение (plexusrenalis), составленное ветвями чревного сплетения. Кроме того, почку иннервируют ветви верхнего брыжеечного узла, надпочечного сплетения и брюшного аортального сплетения Из брюшной части пограничного симпатического ствола выделяется особая ветвь к почке данной стороны. От клеток боковых рогов серого вещества спинного мозга к почечному сплетению следуют предузловые волокна в составе почечной ветви (ramusrenalis) малого чревного нерва. Ветви почечного сплетения направляются по ходу кровеносных сосудов почки, образуя вокруг них периваскулярные и перикапиллярные сплетения. Ветви последних иннервируют сосуды почки, мочевые канальцы и мальпигиевы их клубочки. В сетях почечного сплетения имеются симпатические ганглионарные клетки.

Предузловые симпатические волокна стенки мочевого пузыря — отростки клеток межуточно-боковых ядер нижних сегментов поясничной части спинного мозга. Следуя в составе соответствующих белых соединительных волокон, они переключаются на клетки нижнего брыжеечного узла.

По другим данным, послеузловые волокна симпатической иннервации мочевого пузыря находятся в составе подчревного сплетения (plexushypogastrics); ветви последнего, соединяясь под названием подчревных нервов (nn. hypogastrici), достигают мышечных элементов стенки мочевого пузыря и иннервируют их.

Непосредственно на мышечном слое мочевого пузыря расположено одноименное нервное сплетение (plexusvesicalis) На место впадения мочеточника в мочевой пузырь имеется небольшой мочеточниково-пузырный узел.

Adblock
detector