Передняя мозговая артерия

Передние мозговые артерии отходят (чаще под прямым углом) от передней полуокружности внутренней сонной артерии в месте, соответствующем наружному краю перекреста зрительных нервов. Эти артерии направляются вперед и кнутри. Диаметр передних мозговых артерий вариирует от 1,5 до 2,5 мм и крайне редко — от 0,6 до 0,8 мм. В этих последних случаях одна из передних мозговых артерий с большим диаметром разделяется на две ветви, к одной из которых присоединяется слабо развитая артерия противоположной стороны.

Передние мозговые артерии направляются кпереди от передней соединительной артерии в продольную щель мозга над corpuscallosum. Периферические ветви ее, принимающие участие в кровоснабжении коры большого мозга, возникают кпереди от передней соединительной артерии.

М. А. Тихомировым выделено шесть периферических вторичных ветвей передней мозговой артерии. Он различает два варианта отхождения периферических ветвей в зависимости от строения борозд на внутренней стороне полушария. При первом варианте ветви отходят одна от другой последовательно; при втором—после отхождения двух первых ветвей передняя мозговая артерия делится на два ствола, от которых возникают остальные периферические ветви. Дюре было описано пять вторичных ветвей передней мозговой артерии: 1) внутренняя нижняя лобная артерия, 2) внутренняя передняя лобная артерия, 3) внутренняя средняя лобная артерия, 4) внутренняя задняя лобная артерия и 5) артерия мозолистого тела. Фуа описал следующие вторичные ветви передней мозговой артерии: 1) a. orbitalis, 2) две-три аа praefrontales, 3) a. callosomarginalisи ветви к мозолистому телу. Б. К. Гиндце считает, что существует много вариаций отхождения вторичных периферических ветвей передней мозговой артерии. Он описал 9 последовательно отходящих вторичных ветвей от передней мозговой артерии:

1) задняя орбитальная артерия (a. orbitalisposterior);

2) передняя орбитальная артерия (a. orbitalisanterior);

3—5) передняя, средняя и задняя лобные артерии (аа. frontales, anterior, media et posterior);

6) верхняя предцентральная артерия (a. praecentralis superior);

7) верхняя зацентральная артерия (a. postcentralis superior);

8) предклинная артерия (a. praecunea);

9) мозолистая артерия (a. callosa).

Б. К. Гиндце изучал сосуды без предварительной инъекции путем извлечения их из мягкой мозговой оболочки.

По данным С. С. Брюсовой, количество вторичных ветвей передней мозговой артерии может колебаться от 5 до 9. Ею установлены три группы вариаций отхождения вторичных ветвей от передней мозговой артерии.

От передней мозговой артерии магистрального строения может отходить 10 вторичных ветвей:

1) глазничная артерия (a. orbitalis);

2) лобно-полюсная артерия (a. fronto-polaris);

3) передняя лобная артерия (a. frontalis anterior);

4) средняя лобная артерия (a. frontalis media);

5) задняя лобная артерия (a. frontalis posterior);

6) околоцентральная артерия (a. paracentralis);

7) верхняя теменная артерия (a. parietalis superior);

8) предклинная артерия (a. praecunea);

9) околомозолистая артерия (a. pericallosa);

10) мелкие ветви к мозолистому телу.

По нашим данным, вторичные ветви от передней мозговой артерии встречаются в количестве 6—8. Ниже приводится их описание.

1. Задняя глазничная артерия (a. orbitalisposterior). Это довольно непостоянная ветвь, встречающаяся в 25% случаев. Она возникает под острым углом—на 2—3 мм кпереди от передней соединительной артерии — от наружной полуокружности передней мозговой артерии. Диаметр ее колеблется от 0,3 до 0,7 мм. Направляясь кнаружи, она пересекает прямую извилину, обонятельный треугольник и делится на две-три третичных веточки, которые распределяются на небольшом задне-внутреннем участке глазничной поверхности мозга. В других случаях она замещается ветвями третьего порядка от передней глазничной артерии пли ветвями третьего порядка системы передней внутренней продырявливающей артерии, когда эта последняя возникает несколько выше уровня передней соединительной артерии.

По данным Гиндце, задняя орбитальная и передняя продырявливающая артерии есть один и тот же ствол.

2.   Передняя глазничная артерия (a. orbitalisanterior) берет начало на протяжении первого сантиметра от передней мозговой артерии, кпереди от передней соединительной артерии или на уровне глазничной поверхности мозга. Располагаясь на уровне внутренней поверхности полушария, она, пересекая прямую извилину, проходит на глазничную поверхность одним стволом. Общий ствол, пройдя несколько миллиметров, делится также на две, реже на три третичных ветви. Диаметр ее вариирует от 1 до 1,5 мм. В редких случаях артерия начинается двумя стволами — передним и задним. При отхождении передней глазничной артерии двумя стволами первый из них — задний — соответствует в отношении зоны распределения задней третичной ветви, а более кпереди лежащий—передней.

Третичные ветви распределяются в sulcusoli actoriusetsulciorbitales.

При умеренном развитии ветвей зона ветвления передней глазничной артерии распределяется на прямую извилину, tractusи bulbusolfactorius и на внутреннюю половину gyriorbitalesза исключением внутренне-заднего угла. В более редких случаях, при сильном развитии передней ветви, зона ветвления может распространиться на переднюю четверть верхней лобной извилины и кнаружи до передних внутренних трех четвертей глазничных извилин. При сильном развитии задней ветви зона ветвления распространяется на заднюю часть до внутренних трех четвертей глазничных извилин и на внутренне-задний угол их. При слабом развитии (или отсутствии)как передней,так и задней ветви здесь распределяются ветви соседних артерий. Вторичные и третичные ветви образуют среднепетлистую сеть. От всех этих ветвей, направляющихся к поверхности извилин, берут начало короткие вилообразные, кустообразные и древовидные ветви.

3. Лобно-полюсная артерия — вторичная ветвь передней мозговой артерии (a. frontopolaris) (по Брюсовой и Гиндце, передняя лобная артерия) в 50% случаев начинается одним стволом и более редко—двумя ветвями полюсной и передней лобной.

Артерия начинается на 6—8 мм выше передней глазничной артерии от передней мозговой артерии под коленом мозолистого тела, на внутренней поверхности полушария под прямым, реже тупым углом. Диаметр ее вариирует от 1,3 до 1,7 мм. При наличии двух стволов диаметр каждого из них вариирует от 0,75 до 1,3 мм.

На своем пути артерия делится на две(реже — на три) третичных ветви— нижнюю и внутреннюю, которые распределяются в пределах sulcussupraorbitalis, sulcusparaolfactoriusanterioretposterior и sulcusincisurae и следует кпереди. При отхождении лобно-полюсной артерии двумя или тремя отдельными ветвями нижняя полюсная из них соответствует по зоне ветвления нижней третичной ветви, а верхние (передние лобные)—верхним третичным ветвям. Периферические отделы ветвей перегибаются через верхне-передний край полушария.

При умеренном развитии лобной полюсной артерии зона ветвления ее распространяется на лобный полюс, от одной четверти до одной трети с внутренней и наружной стороны на верхнюю лобную извилину с захождением в переднюю часть верхней лобной борозды и распространением на переднюю треть средней лобной извилины, где происходит анастомоз с ветвями средней мозговой артерии (зона сосудистых перекрытий).

При сильном развитии нижней ветви (полюсной) от последней или самого ствола отходит глазничная ветвь, которая перегибается на глазничную поверхность и разветвляется в передне-внутренней четверти орбитальных извилин, что бывает в 10% случаев.

В более редких случаях от верхней ветви (передне-лобной) может отходить дополнительный сосуд с зоной ветвления его в пределах передней второй четверти верхней лобной извилины с внутренней и наружной стороны и части прилегающей средней лобной извилины. Вторичные и третичные ветви соединяются как между собой, так и с ветвями соседних артерий того же порядка.

Слабо выраженные ветви лобно-полюсной артерии замещаются более сильно развитой соседней артерией.

4. Средняя лобная артерия (a. frontalismedia) (передняя лобная артерия, по С. С. Брюсовой) берет начало от передней мозговой артерии в пределах колена мозолистого тела под острым углом. Диаметр этого сосуда вариирует в пределах от 1,2 до 1,7 мм. В единичных случаях соответственно зоне ветвления этой артерии мы находим три-четыре и более тонких артериальных стволика. Основной ствол, пересекая поясную извилину сзади наперед, погружается в поясную борозду. В некоторых случаях до погружения в поясную борозду артериальный ствол делится на 2—4 третичные ветви, которые, направляясь вверх и вперед, пересекают с внутренней стороны верхнюю лобную извилину и перекидываются через верхний край полушария на его наружную поверхность. При наличии трех или четырех третичных ветвей две задние ветви обычно лучше развиты. Одна или две передние, менее постоянные ветви, если они налицо, распределяются соответственно зоне распределения передней лобной ветви лобно-полюсной артерии в тех случаях, когда последняя развита слабо.

Из двух задних ветвей или в том случае, когда имеются только две третичные ветви средней лобной артерии, более передняя направляется кпереди, а задняя—косо кзади и кверху. После пересечения верхнего края полушария обе ветви по наружной поверхности полушария направляются косо и кзади, располагаясь последовательно в бороздах верхней лобной извилины и пересекая последнюю в верхней лобной борозде; на верхней части средней лобной извилины и в пределах sulcifrontalismedii они анастомозируют с ветвями средней мозговой артерии.

Вторичные и третичные ветви средней лобной артерии соединяются как между собой, так и с соседними артериями вилообразными, кустообразными и древовидными ветвями.

При умеренном развитии средней лобной артерии ветви ее распределяются частично в поясной извилине, окружающей колено мозолистого тела, на внутренней и наружной поверхности верхней лобной извилины и на средней части верхней половины средней лобной извилины.

В более редких случаях при сильном развитии передних или задних третичных ветвей зоны их ветвления распространяются кпереди и вниз или кзади, соответственно зонам слабо развитых соседних артерий.

В единичных случаях, когда соответственно зоне ветвления ствола средней лобной артерии располагаются три-четыре коротких стволика, их ветви распределяются на передней части поясной извилины и на внутренней поверхности верхней лобной извилины.

5.       Задняя лобная артерия (a. frontalisposterior) (средняя лобная артерия, по С. С. Брюсовой) в половине случаев отходит одним стволом и в половине случаев—двумя или тремя отдельными ветвями из верхней полуокружности передней мозговой артерии соответственно передней ее трети. Если артерия представлена одним стволом, то он отходит под острым углом, а при наличии двух или трех стволов они отходят почти под прямым углом. Диаметр задней лобной артерии вариирует от 1,7 до 2 мм. При наличии двух или трех артериальных стволиков диаметр их не превышает 1—1,3 мм.

Основной ствол задней лобной артерии вверх и кзади пересекает gyruscinguli, ложится в sulcuscinguli и, выходя из него, делится на две-три третичных ветви, которые пересекают внутреннюю поверхность верхней лобной извилины, располагаются в sulcusparacentralis, перекидываясь через край полушария на его наружную поверхность. При наличии двух трех ветвей из передней мозговой артерии эти последние повторяют ход третичных ветвей задней лобной артерии. Расположенные на боковой поверхности ветви проходят вниз, косо и кзади, пересекая верхнюю лобную извилину. Задняя ветвь располагается в sulcuspraecentralissuperior, иногда проходит вниз, пересекая заднюю часть средней лобной извилины Одна пли две ветви, расположенные кпереди, идут в заднюю часть верхней лобной борозды, выходя в верхнюю часть средней лобной извилины, и анастомозируют с ветвями средней мозговой артерии (зона перекрытия)

Основной ствол и третичные ветви анастомозпруют как между собой, так и с соседними ветвями вилообразными, кустообразными и древовидными артериями.

При умеренном развитии задней лобной артерии зонами ее ветвлений являются: верхне-передняя часть поясной извилины, задне-внутренняя и наружная части верхней лобной извилины и область средней лобной извилины.

В случае сильного развития задних третичных ветвей зона ветвлении распространяется на переднюю часть lobuli paracentralis и верхнюю часть (четверть) gyri centralis anterioris et posterioris.

При сильном развитии передних третичных ветвей зона их ветвлении распространяется на всю заднюю половину верхней и средней лобных извилин. При слабом развитии той или другой из третичных ветвей зона ветвления задней лобной артерии суживается и замещается ветвями соседних артериальных стволов.

Отмечено в ряде случаев деление передней мозговой артерии на две ветви на уровне передней трети мозолистого тела: на верхнюю, пли заднюю, лобную ветвь и нижнюю, или мозолистую. При этом в единичных случаях задняя лобная артерия является ветвью передней мозговой артерии данной стороны, а мозолистая артерия берет начало из противоположного ствола передней мозговой артерии.

6. Парацентральная артерия (a. paracentralis), по Б. К. Гиндце,состоит из двух отдельных стволов: верхней предцентральной и верхней зацентральной артерий.

По нашим данным, в половине случаев парацентральная артерия отходит от передней мозговой артерии пли ее верхней ветви одним стволом и только в четверти случаев двумя отдельными стволиками. Диаметр единственного ствола артерии вариирует от 1 до 1,3 мм, а при наличии двух отдельных стволиков — от 0,8 до 1 мм для каждого. Артерия направляется косо вверх и кзади, иногда пересекает поясную извилину, ложится в sulcuscinguli, где в самой борозде или по выходе из нее делится на две третичные ветви. Зоны ветвления последних соответствуют двум самостоятельно возникшим стволикам этой артерии. Третичные ветви располагаются на lobusparacentralis, а задняя ветвь — в ramusmarginalissulcicinguli, перекидываясь через край полушария на его наружную поверхность. Передняя ветвь направляется в верхнюю часть sulcicentralis, а задняя идет около верхней части sulcipostcentralis.

Вторичные и третичные ветви анастомозируют между собой длинными вилообразными и древовидными артериями.

При умеренном развитии парацентральная артерия питает: lobulusparacentralis, начальные части gyricentralis, переднюю часть praecuneietlobuliparietalissuperioris.

При сильном развитии передней ветви зона ветвления ее распространяется на заднюю четверть верхней лобной и заднюю часть средней лобной извилин. При отсутствии или слабом развитии одной из третичных ветвей коллатеральными ветвями являются соседние артерии.

7. Предклинная артерия (a. praecunea) больше чем в половине случаев отходит от передней мозговой артерии или от нижней ее ветви—мозолистой артерии—одним стволом, который затем делится на дпетри третичные ветви и реже отходит двумя раздельными стволиками. Артерия отходит под острым углом. В единичных случаях от нее отделяется теменно-затылочная ветвь, которая направляется в одноименную борозду.

Диаметр общего ствола предклинной артерии вариирует от 1 до- 1,3 мм, а диаметр отдельных стволиков ее — от 0,5 до 0,8 мм. Ветви- этой артерии направляются вверх и кзади, перекидываясь через край полушария. Анастомозы между ветвями происходят за счет коротких вилообразно- и древовидно ветвящихся артерий.

Зона распределения ветвей предклинной артерии при умеренном развитии ее занимает заднюю часть gvricinguli, переднюю часть praecuneiи передние две трети lobuliparietalissuperioris.

При сильном развитии (что бывает редко) предклинной артерии ветви ее распределяются в задней части поясной извилины, в области всего praecunei, в lobulusparietalissuperiorи задней части верхней четверти gyricentralisposterioris.

При слабом развитии одной из ветвей этой артерии или отсутствии ее указанные отделы мозга питаются за счет соседних артерий. При отсутствии предклинной артерии питание соответствующей зоны мозга происходит из задней ветви парацентральной артерии и из ветвей задней мозговой артерии.

8. Мозолистая артерия (a. callosa) чаще располагается в борозде мозолистого тела и анастомозирует с ветвями предклинной артерии, а также с передней мозговой, реже — с парацентральной и еще реже— с задней лобной артерией.

Длина мозолистой артерии весьма изменчива. Диаметр ее вариирует от 0,5 до 1,4 мм. В четверти случаев мозолистая артерия продолжается в теменно-затылочную артерию, которая, направляясь в одноименную борозду, перекидывается на наружную поверхность ее и питает прилежащую часть предклинной извилины и заднюю часть верхней теменной дольки, анастомозируя с ветвями задней мозговой артерии. Мозолистая артерия отдает мелкие веточки к предклинью, поясной извилине, мозолистому телу, чаще — к передним двум третям его и реже — на всем протяжении его. Тонкая ветвь может окружать мозолистое тело сзади, направляясь к сосудистой покрышке III желудочка.

От нижней полуокружности передней мозговой артерии возникают ветви к передней части мозолистого тела и поясной извилине, в том числе и к парольфакторному полю Брока.

При изучении зон ветвления вторичных ветвей передней мозговой артерии следует обращать внимание на углы, под которыми отходят вторичные ветви, что имеет значение для определения возможного пути движения эмболов. Артерии базальных ганглиев и зрительного бугра в абсолютном большинстве берут начало под прямыми и тупыми углами, а периферические артериальные ветви коры—чаще под острыми углами. Из клинических наблюдений известно, что последние чаще подвергаются эмболиям, чем первые.

При развитии окольного кровообращения в патологических условиях при наличии двух источников кровоснабжения имеют значение зоны артериальных перекрытий, так же как и анастомозы между передней и задней мозговой артерией в области предклинья и мозолистого тела. Соответственно межтеменной борозде в редких случаях возможны анастомозы между передней, средней и задней мозговыми артериями.

Adblock
detector