Классификация частей сердечно-сосудистой системы

На основании отличии и особенностей в развитии, строении, иннервации и функции органов сердечно-сосудистой системы необходимо различать следующие ее части:

1) центральное сердце — главный орган движения и распределения крови по системе большого и малого круга кровообращения;

2) промежуточное сердце: артерии, артериолы, венулы и вены малого и большого круга кровообращения — система органов перемещения крови в капиллярное русло и отведение ее из него;

3) капиллярное сердце -— самое большое из вместилищ крови и вместе с тем обширнейший орган обмена веществ между кровью и тканями. Сердце, таким образом, можно рассматривать как вообще вместилище крови с ритмично изменяющейся и рефлекторно регулируемой стенкой.

Обоснование выделения из сердечно-сосудистой системы центрального сердца не требует особых доказательств. Для этого достаточно принять во внимание такие характерные признаки центрального сердца, как наличие особой по строению сердечной мускулатуры (поперечнополосатая, непроизвольная), серозного покрова — эпикарда и перикарда, четырех сообщающихся камер и клапанов, особенности его иннервации и функции. В этих свойствах сердца как органа движения крови больше несравнимых особых местных признаков и различий, нежели сходства с другими известными частями сердечно-сосудистой системы. Лишь эндотелиальный покров внутренней оболочки является общим в сердце и в кровеносных сосудах.

Прочие же элементы строения стенки сосудистой системы существенно отличаются от таковых в центральном сердце.

Имеется специальная двигательная и чувствительная иннервация центрального сердца ветвями блуждающих, пограничных симпатических стволов и спинномозговых нервов. Кроме того, отличие строения и функции центрального сердца от строения и функции сосудов состоит в наличии в сердце особо специализированной системы миокарда, проводящей раздражения.

Развитие сердца, как известно, происходит вначале обособленно от кровеносных сосудов — из сливающихся позднее правой и левой парасагиттальных щелей в мезенхиме грудной части зародыша (эндокардиальные мешки).

В филогенезе же центральное сердце — более позднее образование, нежели кровеносные сосуды. Доказательством этого служит существование подтипа бесчерепных, личиночно-хордовых животных (ланцетник), которые отличаются наличием одного круга кровообращения и множеством сердец в виде ритмически сокращающихся местных луковицеобразных утолщений жаберных артерий. Центрального сердца, подобного таковому у прочих позвоночных животных, у ланцетника нет. Периферические жаберные сердца и сокращения их гладкой мускулатуры и мускулатуры в стенке сосуда обеспечивают одностороннее перемещение крови и вместе с тем газообмен в жаберных и кожных капиллярах. У всех же позвоночных животных имеется центральное сердце. Однако ни у одного из многочисленных их представителей нет столь отчетливо обособленных артериальных сердец, независимо от жаберного пли легочного типа их дыхания, как у ланцетника.

Центральное сердце, подобно нагнетательному и всасывательному насосу, проталкивает кровь в разветвленную систему малого и большого круга кровообращения, создавая сокращением своей мускулатуры давление, необходимое для этого движения в артериях, капиллярах и венах; эта способность, а также особенности развития, строения и иннервации служат достаточным основанием для выделения центрального сердца из сердечно-сосудистой системы.

На активное значение кровеносных сосудов в процессе нормального и патологически измененного кровообращения указал впервые в конце прошлого века С. П. Боткин. В начале нынешнего века эти вопросы разрабатывались М. В. Яновским, а позднее его учениками. Клинические наблюдения, в частности, результаты исследования кровяного давления и скорости кровенаполнения у больных, страдавших различными нарушениями частей сердечно-сосудистой системы и подвергавшихся систематическому лечению различными терапевтическими средствами, явились существенными доказательствами правомерности теории ритмического движения стенки сосудов в согласовании с сокращениями сердца.

В своих теоретических построениях М. В. Яновский исходил из верного в основном положения, что стенка каждого кровеносного сосуда находится в состоянии определенного напряжения (тонуса) до тех пор, пока сосуд наполнен кровью. Опорожнение же от крови нормально функционирующего сосуда само по себе является раздражающим для его нервной системы фактором и влечет за собой более или менее длительное расслабление мускулатуры стенки сосуда и как следствие — не сужение, а расширение его. Все кровеносные сосуды, включая и капилляры, М. В. Яновский рассматривал в целом как «периферическое сердце», не приняв при этом во внимание существенных различий в строении и функции кровеносных сосудов и капилляров.

Различные соображения и факты, доказывающие целесообразность выделения в сердечно-сосудистой системе периферического сердца, давно подвергнуты критической оценке. Их отвергали или принимали с различными оговорками. Одни, как М. В. Яновский, включали в понятие периферического сердца все кровеносные сосуды вместе с капиллярными, другие же исследователи выделяли и выделяют кровеносные капилляры и венулы как особую структурную и функциональную систему в составе сердечно-сосудистой системы.

Учитывая особенности развития, строения и функции, артерии и вены следует выделить в качестве промежуточного сердца как специальный орган перемещения крови в систему капилляров и отведения ее из этой системы, как орган, который отличается наличием гладкой мускулатуры. Промежуточное сердце — система трубок, толчкообразно и ритмично продвигающих кровь за пределами центрального сердца, между центральным сердцем и капиллярной системой сосудов. Промежуточное сердце вместе с тем соединяет все части сердечно-сосудистой системы в одно анатомическое и функциональное целое, обеспечивающее питание организма и обмен его с внешней средой.

Иннервация промежуточного сердца осуществляется постганглионарными волокнами вегетативной нервной системы. Эти волокна находятся в составе ветвей цереброспинальных нервов и в составе периваскулярных и интраадвентициальных нервных сплетений сосудов. Рефлексогенные свойства промежуточного сердца отличаются от таковых центрального и капиллярного сердца. Эти свойства определяются наличием разных по строению и функции свободных и осумкованных вазорецепторов. В составе промежуточного сердца, принимая во внимание особенности строения, иннервации и функции, можно выделить артериальное и венозное сердце.

Центральное и промежуточное сердца функционируют согласованно. Деятельность их регулируется специальными центрами вегетативной нервной системы. Вместе с тем центральное и промежуточное сердца обеспечивают своей совместной работой доставку крови в капиллярное русло и отведение ее из него в венозное русло.

По артериям и артериолам кровь приводится в капиллярное русло, а по венулам и венам отводится из него, как по особым системам центрального и капиллярного сердца, соединенных между собой капиллярными сосудами.

Эмбриогенез сосудов, относимых к промежуточному сердцу, осуществляется по особому плану, отличается особыми признаками и функциональными свойствами. Подобно капиллярам у взрослых, стенка капиллярного и некапиллярного типа сосудов зародыша вначале состоит из слоя эндотелия, выстилающего сообщающиеся между собой межтканевые щели. Позднее в части капилляров диференцируется мышечная оболочка, которая и определяет функцию проведения крови и ритмичного сокращения стенки сосудов промежуточного сердца. Вначале сосуды промежуточного сердца не связаны с центральным сердцем, в процессе формирования имеется временная обособленность их. По мере же образования в стенке сосудов средней оболочки, состоящей из спирально распределенных гладких мышечных волокон, постепенно формируются и выделяются сосуды разного калибра и строения: артерии, артериолы, вены, венулы.

Емкость промежуточного сердца значительно больше емкости центрального сердца. Сила, создаваемая сокращением гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, превосходит во много раз силу согласованного с ними сокращения центрального сердца. Об этом свидетельствует простое сопоставление массы мускулатуры центрального и промежуточного сердца.

Что касается всей массы капиллярных кровеносных сосудов, то в соотношении с центральным и промежуточным сердцем их следует рассматривать как особое по. развитию, строению и функции капиллярное (трофическое) сердце. Основанием этому является то, что капиллярные сосуды по своему строению и развитию существенно отличаются от прочих сосудов. Капилляры функционируют в известной степени независимо от промежуточного и центрального сердца и вместе с тем в координации с ним.

Капиллярное кровеносное сердце как безмышечная часть сердечнососудистой системы не сравнимо ни с центральным, ни с промежуточным кровеносным сердцем. Общее в капиллярах по сравнению с другими частями сердечно-сосудистой системы можно видеть лишь в непрерывности эндотелия, присущего внутренней оболочке центрального сердца, всей кровеносной и лимфатической системе сосудов. Стенка капилляров, как известно, проницаема для жидких составных частей крови, а при некоторых условиях и для форменных элементов ее, а также для элементов межклеточной среды. Таким образом, кровеносные капилляры одновременно являются органами перемещения крови в промежуточное и центральное сердце и вместе с тем органами, проницаемыми для элементов тканей, находящихся возле них и внутри них.

В каждом органе, в котором имеется кровообращение, функционирует промежуточное и капиллярное сердце в качестве координирование взаимодействующих частей общей сердечно-сосудистой системы. Исключение из этого составляет лишь само центральное сердце, в котором анатомически и функционально связаны все формы указанных выше сердец, включая промежуточное и капиллярное сердце.

Как известно, в одном и том же органе не все капилляры, а лишь часть их находится одновременно в состоянии расширения или сужения. На основании данных морфологии и физиологии можно предположить, что по мере образования в капиллярах и возле них таких продуктов обмена веществ, которые являются раздражителем их прессорецепторов и гемореценторов, они приводят в действие местные ауторегуляционные рефлекторные нервные механизмы.

В лимфатической (как и в кровеносной) системе на основании аналогичных данных следует выделить промежуточное и капиллярное лимфатическое сердце. Кроме того, сюда необходимо включить лимфатические узлы, которые, как известно, эволюционировали у млекопитающих животных из лимфатических сердец амфибий.

Лимфатические узлы — органы лимфопоэза и вместе с тем органы движения лимфы. В этом отношении они подобны лимфатическим сердцам амфибий. У высших позвоночных животных функции лимфатических узлов в процессе эволюции усложнились: в них сочетались лимфотворенне и сократительная способность, обеспечивающая продвижение их к центральному сердцу.

Лимфатические сосуды — не только каналы перемещения лимфы, но и органы ее приведения к узлам и выведения ее из них (приводящие и отводящие сосуды лимфатических узлов).

Лимфатические же капилляры следует рассматривать как органы всасывания лимфы и как весьма обширное капиллярное лимфатическое сердце, превышающее по емкости кровеносное капиллярное и промежуточное сердце, вместе взятые.

Adblock
detector