Интерорецепторы кровеносных сосудов

Следует считать доказанным наличие в составе нервной системы кровеносных сосудов чувствительных волокон и их окончаний во всех их слоях и сосудосуживающих волокон в средней их оболочке.

Сужение и расширение сосудов осуществляется рефлекторным путем.

На существование сосудорасширяющих нервных волокон с большей убедительностью, чем морфологические данные и построения, указывают некоторые физиологические наблюдения и эксперименты. Морфологически же наличие в стенке сосудов сосудосуживающих и сосудорасширяющих нервных волокон не доказано.

Спорной остается и теория так называемого антидромного проведения чувствительными нервными волокнами раздражения к мышечным волокнам стенки сосудов.

Факты, доказывающие неравномерное распределение и различное строение чувствительных органов интерорецепции в составе сердечнососудистой системы, положены в основу учения об особо чувствительных рефлексогенных зонах на протяжении кровеносных сосудов. Эту теорию, оправдавшую себя в начальном периоде изучения. интерорецепторов стенки сосудов — вазорецепторов, следует, однако, подвергнуть переоценке в связи с морфологическими и физиологическими исследованиями последнего времени.

Специальные исследования показали, что разные по виду свободные и снабженные вспомогательными клетками окончания нервных волокон являются хеморецепторами и прессорецепторами органов, в частности, сосудов. На основании обстоятельных морфологических данных можно утверждать, что на протяжении всей сердечно-сосудистой системы нет вообще нерефлексогенных, т. е. лишенных чувствительной иннервации, зон. Как показали многочисленные опыты, с каждой точки сердечнососудистой системы можно получить объективно учитываемую реакцию разной степени в виде рефлекторного типа изменений кровяного давления. В каждой точке сердечно-сосудистой системы соответственными морфологическими методами можно выявить нервные волокна и их окончания той или иной формы и строения.

Строение чувствительных нервных окончаний в сердце и сосудах различно. Различна и их сосредоточенность (густота) на протяжении сердечно-сосудистой системы. Аортокаротидные и рефлексогенные зоны легочной артерии — самые чувствительные из всех известных. Рефлексы, получаемые при раздражении этих зон, отличаются наибольшей выраженностью и способностью отчетливо и быстро влиять на состояние кровяного давления и дыхания. Сделать же сравнительную оценку такого рода рефлексов, вызываемых с различных частей сердечно-сосудистой системы, не представляется возможным из-за недостаточности соответственных физиологических и морфологических данных.

Кровеносные и лимфоносные сосуды в сумме имеют, как известно, огромную протяженность; поэтому и специальные рецепторные их образования — вазорепепторы — составляют самую большую и разнообразную по строению группу среди интерорецепторов вообще.

Несмотря на то, что изучение интерорецепторов находится еще в начальной стадии (данные описательной анатомии еще только накапливаются), все же для дальнейшего планомерного исследования строения и топографии их можно среди неисчислимого множества выделить несколько групп. По строению все известные формы интерорецепторов могут быть разделены на более или менее разветвленные чувствительные нервные окончания, так называемые свободные нервные окончания, и на сложные чувствительные образования с более или менее отчетливо выраженной сумкой и с особой местной их иннервацией и васкуляризацией.

Среди интерорецепторов (и вазорецепторов) следует различать пи форме и сложности строения: а) свободные (неосумкованные) интерорецепторы — образования, имеющие вид более или менее густых концевых разветвлений нервных волокон между клетками и на клетках тканей, и б) осумкованные интерорецепторы. Среди осумкованных интерорецепторов выделяются две существенно различные по строению группы: а) интерорецепторы обычного — артерпально-венозного кровообращения и б) интерорецепторы возвратного—артериально-артериального кровообращения.

В. А. Долго-Сабуровым предложена классификация интерорецепторов, основанная на учете анатомо-топографических их признаков: 1) интерстициальные (межуточные) рецепторы, с наличием вспомогательных клеток и без наличия их. 2) мышечные рецепторы — нервно мышечные веретена и так называемые лазающие волокна. Среди интерстициальных рецепторов особо выделяются рецепторы адвентициальные — в мышечной, средней оболочке сосуда, субэндотелиальные — в интиме его.

Adblock
detector