Иннервация крупных кровеносных сосудов

Кровеносные сосуды имеют сложную вегетативную иннервацию. Известными примерами сосудорасширяющей функции парасимпатической иннервации служат факты рефлекторного расширения сосудо-подчелюстной слюнной железы при раздражении барабанной струны и расширение сосудов и ячеек пещеристых тел половых органов в ответ на раздражение тазовых нервов. Сужение же сосудов под влиянием раздражения симпатической их иннервации выражено везде с полной отчетливостью.

Нервы в стенке кровеносных сосудов известны уже около 100 лет. Келликер показал под микроскопом, что нервные ветви и волокна глубоко проникают в стенку кровеносных сосудов. Это затем подтвердили на разных объектах В. Гис, А. Е. Смирнов и др. С помощью обычной тонкой препаровки в наружной оболочке крупных кровеносных сосудов Фрей, а затем и другие исследователи обнаружили сеть нервов — периваскулярное их сплетение и ветви к нему от ближайших нервов. В составе этого сплетения некоторые исследователи обнаружили нервные клетки. А. С. Догель описал своеобразные окончания чувствительных нервных волокон в глубоком слое наружной оболочки кровеносного сосуда. В адвентиции крупных сосудов позднее обнаружены разные формы более сложно устроенных осумкованных чувствительных телец.

Наблюдения над движением стенки кровеносных сосудов относятся к древности. В. Гарвей это отметил в своем учении о движении сердца и крови. Однако объяснение механизма ритмичного движения стенки сосудов долго оставалось неточным.

Физиологические исследования И. М. Сеченова и И. П. Павлова и их учеников показали, что механизм иннервации кровеносных и лимфатических сосудов имеет рефлекторную природу. В рефлекторном нервном механизме мышечного волокна в стенке сосуда, как и в других органах, участвуют по крайней мере при взаимодействующих неврона: чувствительный (рецепторный), сочетательный (интегративный) и двигательный (эффекторный). Рефлекторная деятельность сосудов выражается, как известно, в колебальных движениях их стенки вслед за раздражениями механического или химического порядка возникающими в тканях стенки сосудов и в их содержимом. Эти раздражения, пройдя соответственную цепь невронов, вызывают необходимее ритмичное изменение емкости сосуда путем последовательного (пульсаторного) его сокращения и расширения, т. е. приспосабливают приток и отток крови соответственно местным потребностям в ней тканей.

На препаратах нервов сосудов видно, что сосуды иннервируются ветвями ближайших к ним цереброспинальных нервов. В стенке и возле стенки сосудов имеются более или менее отчетливо выраженные нервные сплетения, в составе которых обнаружены волокна вегетативной и соматической нервной системы. На сосудах нет обособленных симпатических или цереброспинальных нервных стволов: нервы здесь обычно смешанного состава, т. е. состоят из чувствительных волокон с большей или меньшей примесью симпатических или парасимпатических волокон.

Исследований по изучению нервов кровеносных сосудов путем препарирования сравнительно немного. Это обусловлено тем, что метод препарирования даже под лупой сам по себе дает мало для выяснения функционального значения выделяемых нервов. Мало еще исследованы иннервация крупных кровеносных и лимфоносных сосудов ветвями ближайших головных и спинномозговых нервов и участие в ней вегетативной нервной системы. Элементы рефлекторных нервных механизмов— чувствительные и двигательные, а также регуляционные центры иннервации сосудов не изучены анатомически и физиологически настолько, чтобы полученные данные могли быть использованы на практике.

Анатомические данные по иннервации кровеносных сосудов по этим причинам в настоящее время не могут быть изложены достаточно систематизирование. Поэтому ниже излагаются данные лишь по отдельным крупным сосудам. В стенке безымянной артерии, как ив аорте, имеются т] и нервные сети: в поверхностном и в глубоком слое наружной оболочки и в мышечном слое.

Б составе нервных сетей безымянной артерии имеются ветви правого, а нередко и левого блуждающего нерва. В образовании их принимают участие ветви возвратного нерва. В половине случаев в стенке безымянной артерии имеются отдельные ветви верхнего и нижнего шейных симпатических узлов правой стороны. Нередко в иннервации безымянной артерии принимают участие ветви нижнего шейного (звездчатого) симпатического узла и подключичной петли.

Подключичную и подкрыльцовую артерию иннервируют ветви пограничного симпатического ствола, в частности, ветви звездчатого узла. Отмечено также участие в иннервации этих артерий ветвей плечевого сплетения. Кроме того, к каждой из подключичных артерий подходят от соответственного блуждающего нерва тонкие ветви, которые включены в местное периартериальное их сплетение.

Подключичные артерии млекопитающих животных, как известно, представляют результат эволюции соответственных аортальных дуг. Наличие ветвей от блуждающих нервов ко всем кровеносным сосудам, так или иначе связано в процессе их эволюции с сосудами жаберных образовании и другими органами, иннервируемыми ветвями нервов группы блуждающего нерва. Сюда, как известно, относятся общая, наружная и внутренняя сонные артерии, аорта (ее дуга), безымянная, подключичная и легочная артерии.

Грудная часть аорты и межреберные артерии иннервируются ветвями блуждающих нервов, пограничных стволов симпатических нервов и ветвями соответственных межреберных нервов. Две верхние межреберные артерии, кроме того, имеют ветви от соответственных звездчатых узлов.

Легочную артерию иннервируют ветви блуждающего нерва и грудной части пограничного симпатического ствола.

Безымянные и верхнюю полую вены иннервируют ветви правого, а изредка и левого блуждающего нерва совместно с ветвями пограничных стволов симпатических нервов. Изредка в стенке безымянных вен были обнаружены ветви соответственных диафрагмальных нервов. Ветви пограничного ствола симпатического нерва и ветви блуждающего нерва найдены в стенке внутренней яремной вены.

Внутренние яремные вены получают иннервапию по ветвям симпатических пограничных стволов и ветвям IX, X и XII пар головных нервов. В стенке верхней полой вены обнаружены одиночные и скученные ганглиозные клетки.

Нижнюю полую вену иннервируют ветви поясничной части симпатических стволов, образуя на ней периваскулярное сплетение. Особенно отчетливо выражено это сплетение на задней поверхности нижней полой вены. В составе этого сплетения имеется тонкая ветвь правого диафрагмального нерва.

К подвздошным артериям и венам подходят ветви симпатических пограничных стволов совместно с ветвями поясничного и крестцового сплетения и ветви соответственного детородно бедренного нерва.

К маточной артерии подходят ветви подчревного слетения и продолжение периваскулярного сплетения на маточную артерию подчревной артерии.

Adblock
detector