Влияние гипокинезии на нервную и сердечно-сосудистую систему

Рассматривая вопрос о влиянии гипокинезии на нервную и сердечно-сосудистую систему, отметим, что среди этих изменений особое внимание привлекает снижение адаптационных возможностей системы кровообращения.

Большинство этих изменений принято считать следствием таких явлений, как:

а) детренированность миокарда;

б) детренированность веномоторных рефлексов, что в сочетании с дегидратацией тканей, окружающих вены, и частичной атрофией мышц способно обусловить возрастание депонирования крови в емкостных сосудах;

в) перераспределение крови в сосудистом русле и жидкости в организме, обусловливавшее его дегидратацию и уменьшение объема циркулирующей крови.

Общепринято, что инициальное звено дегидратации организма в этих условиях связано с рефлексом Генри—Гауэра. Возросший приток крови к сердцу воспринимается рецепторами предсердий как сигнал повышения объема циркулирующей крови и рефлекторно обусловливает изменения функционального состояния центрального аппарата регуляции водно-солевого обмена, в результате чего тормозится секреция АДГ, возрастает диурез и т. д.

Вместе с тем имеется ряд заслуживающих серьезного внимания данных, которые свидетельствуют о том, что изменения сердечной деятельности, возникающие под влиянием гипокинезии, являются значительно более сложными, чем это принято считать, и не могут быть объяснены только детренированностью и дегидратацией.

Даже кратковременная гипокинезия вызывает снижение тонуса симпатических центров нервной системы. Вместе с тем нарушение оттока крови из сосудистого русла головы в состоянии гипокинезии при антиортостатическом наклоне туловища неизбежно должно вызвать рефлекторный констрикторный эффект резистивных сосудов головного мозга. Это четко выявлено в экспериментах на животных, проведенных сотрудником пашей лаборатории Т. В. Себекиной.

Общее снижение тонуса мускулатуры является фактором, снижающим симпатический тонус гипоталамуса, а изменения регионарного кровотока в данной ситуации являются фактором, стимулирующим симпатический тонус.

Астенизация нервной системы, разбалансированность функционального состояния высших вегетативных центров головного мозга, выраженные отклонения гормонального и медиаторного обмена — все это резко отражается на регуляции кровообращения, снижает эффективность адаптационных и трофических влияний нервной системы.

В этих условиях ранее легко переносимые организмом функциональные нагрузки приобретают значение чрезмерных и вызывают стрессорные реакции.

В результате гипокинезии организм становится предрасположенным к возникновению симпатических кризов. Последние в данных условиях свидетельствуют о том, что при функциональных нагрузках возникает крайняя степень напряженности, превышающая адаптационные возможности организма.

Вместе с тем во время гипокинезии снижение сократительной способности миокарда, дегидратация организма, сопутствующие стрессовые реакции обусловливают вторичные сдвиги в сторону возрастания влияний симпатических отделов нервной системы на кровообращение. Эти сдвиги в условиях резкого нарушения состояния аппарата регуляции вегетативных функций организма не обеспечивают полноценных компенсаторных реакций. Более того, в этих условиях влияние симпато-адреналовой системы на кровообращение нередко начинает вызывать не адаптационные, а патологические эффекты.

При обобщении материалов отметим, что в процессах изменения состояния сердечно-сосудистой системы и аппарата ее регуляции при гипокинезии наиболее существенную роль играют несколько факторов.

Изменения функционального состояния высших вегетативных центров головного мозга связаны со снижением проприоцептивной импульсации от скелетной мускулатуры. Это обусловливает первичное снижение тонуса симпатических центров гипоталамуса. Одновременно на состояние вегетативных центров оказывают влияние изменения кровенаполнения сосудов головного мозга, нарушения кровоснабжения головного мозга, повышение концентрации недоокисленных метаболитов, а также изменения интероцептивной импульсации от многочисленных рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы в связи с перераспределением крови в сосудистом русле и жидкости в организме. В конечном счете возникает разбалансированность многоконтурных систем регуляции вегетативных функций организма.

Изменения гормонального и медиаторного обмена организма проявляются в снижении функции коры надпочечников и щитовидной железы.

Среди изменений водно-электролитного обмена при гипокинезии наиболее серьезное значение принадлежит гипокалиемии и выведению из организма кальция.

Изменения энергетического и пластического обмена имеют разнообразные проявления. В мышце сердца они проявляются в изменении белкового состава миокарда, деструкции миофибрилл и изменении ультраструктур митохондрий с уменьшением количества крист в них. Одним из проявлений нарушений метаболических процессов при гипокинезии является снижение усвоения тканями глюкозы.

Обсуждая механизмы изменений сердечной деятельности при гипокинезии, можно считать, что снижение сократительной способности миокарда является следствием как нарушения регуляции сердечной деятельности, так и нарушения состояния трофического и сократительного аппарата мышечных волокон.

Предрасположенность к возникновению аритмий сердца при гипокинезии мы объясняем изменениями трофического обеспечения миокарда, нарушениями электролитного обмена и разбалансированностью основных систем регуляции кровообращения.

Таким образом, под влиянием гипокинезии возникают глубокие изменения состояния нервной системы, аппарата регуляции кровообращения и состояния самого миокарда.

В этих условиях резко изменяется эмоциональная реактивность организма, возрастает ранимость человека при действии эмоциогенных раздражителей.

Данный вопрос будет специально разобран в следующих главах книги. Здесь отметим лишь, что эмоциональные реакции оказывают резкое влияние на сердечно-сосудистую систему человека и его общее состояние не только во время гипокинезии, но и в восстановительном периоде после ее окончания. Нами отмечено, что у лиц, находившихся после окончания гипокинезии в состоянии эмоционального стресса, процессы восстановления протекали значительно хуже, чем у лиц с хорошим эмоциональным тонусом.

Adblock
detector