Роль Эрисмана в создании гигиены питания

Молодой швейцарский врач-офталмолог Ф. Ф. Эрисман приехал в 1869 г. в Россию вместе со своей женой — первой русской женщиной- врачом Н. П. Сусловой. Ф. Ф. Эрисман скоро примыкает к группе передовых русских ученых того времени—И. М. Сеченову, Д. И. Менделееву, К. А. Тимирязеву и др., боровшимся за внедрение материалистических идей в науку.

Под влиянием огромного общественного подъема, происходившего в 60-х годах в России, Ф. Ф. Эрисман становится одним из основоположников русской общественной медицины. В России в этот период происходит острая борьба вокруг вопросов внедрения в науку и общественную жизнь материалистического мировоззрения.

До Ф. Ф. Эрисмана, как пишет в своей автобиографии И. М. Сеченов, «…гигиена существовала в России лишь номинально, а в его руках она стала деятельным началом против многих общественных недочетов и язв». Возглавив кафедру гигиены Московского университета, Ф. Ф. Эрисман создал в курсе общей гигиены большой ее раздел — гигиену питания. Этот раздел был им изложен в III томе его курса гигиены.

Рассматривая вопрос о связи физиологии питания с гигиеной питания, проф. Эрисман указывал, что общие законы питания являются одновременно вопросами и физиологическими, и гигиеническими, «…что же касается изучения и оценки существующих способов питания различных групп населения, т. е. прикладной части или практической стороны предмета, то здесь уже бесспорно гигиена является полновластной хозяйкой».

Созданию крупного раздела общей гигиены — гигиены питания, способствовало большое число русских диссертаций, посвященных исследованиям питательной ценности отдельных пищевых продуктов и питанию отдельных групп населения. Решение вопроса о питательной ценности и свойствах пищевых продуктов в этот период особенно интересовало военно-медицинские органы, занимавшиеся вопросом обеспечения рациональным питанием воинских частей.

В лаборатории проф. Эрисмана в эти годы разрабатывались важные вопросы об усвояемости разных сортов хлеба (диссертации Н. П. Попова и В. Самгина). Эрисман в годы голода в России (1891—1892) занимался трудным и сложным вопросом о суррогатах хлеба, и работы его, посвященные этому вопросу, получили широкую известность.

В 80-х годах Ф. Ф. Эрисман приступает к изучению питания рабочих в Московской губернии. В 1893 г. публикуется его большая работа «Пищевое довольствие рабочих на фабриках Московской губернии». Эта работа послужила в дальнейшем образцом для целого ряда исследователей, занимавшихся изучением таких вопросов. Под руководством Ф. Ф. Эрисмана в 1895 г. выполняется огромная работа Н. Я. Шмидта о санитарном состоянии рыбных промыслов, в которой освещаются также и вопросы питания рабочих на рыбных промыслах.

Важнейшей заслугой Ф. Ф. Эрисмана является создание Московской санитарной станции. Вопрос о необходимости создания в Москве санитарной станции был поставлен Эрисманом перед Городской управой в 80-х годах. Однако открыть санитарную станцию удалось только в 1891 г. По мысли Эрисмана, станция должна была являться научно-практически \т центром для разрешения вопросов гигиенического нормирования пищевых продуктов, а также для помощи зарождавшейся в Москве санитарной организации.

Одной из важнейших задач санитарной станции в отношении продуктов питания Эрисман считал разработку гигиенических норм «не теоретически сочиненных, а научно обоснованных», и притом таких, «которые по местным условиям могли бы почитаться справедливыми и целесообразными».

Он указывал, что глубоко ошибочно сочинять законы, и считал, что «необходимо основывать их на фактическом материале, добытом местными исследованиями».

Санитарная станция рассматривалась Эрисманом как центр, который должен разрабатывать методы борьбы с фальсификацией, являвшейся для населения огромным злом, обусловленным капиталистической конкуренцией. В своей статье «Значение аналитических станций для исследования пищевых веществ и других предметов потребления» Эрисман писал: «Фальсификация съестных продуктов и вкусовых веществ — зло общественное, требующее не единоличного сопротивления, всегда случайного и слабого, а систематической борьбы соединенными силами всего общества и государства» Однако в условиях того времени призыв Эрисмана не мог иметь успеха, так как царское правительство не было заинтересовано в ущемлении капиталистических интересов крупных фирм и не поддерживало справедливых требований Эрисмана.

Далее, он указывает на подвижность фальсификации, способность ее к бесконечному развитию и высказывает мнение, что эти обстоятельства «требуют постоянной, систематической и, я сказал бы «„творческой” работы на санитарных станциях….»

«Низвести последние до учреждений, производящих чисто технические манипуляции по готовым формам и программе, было бы непростительной ошибкой».

Большинству врачей и фармацевтов, работавших как на санитарной станции, так и на кафедре гигиены, проф. Эрисман поручает разработку тем, связанных с гигиенической характеристикой и методами исследования пищевых продуктов: вина, сахара, консервов, жиров, детской муки и т. п. Этими работами Эрисман создает первые принципы санитарной экспертизы пищевых продуктов и методы этой экспертизы. Его умение при решении вопросов экспертизы сочетать теоретические данные и соображения с опытом и практикой является характерной чертой его научной и практической деятельности в области экспертизы.

Издаваемые санитарной станцией отчеты являлись сборниками работ кафедры гигиены и санитарной станции, главным образом по гигиеническим вопросам из области изучения пищевых продуктов. Они оказывали огромное влияние на поднятие уровня работы санитарных органов и явились руководящими материалами для организации лабораторий в провинциальных городах.

Совместная работа кафедры гигиены и Московской санитарной станции, обслуживавшей научные и практические запросы санитарной организации, способствовала подъему гигиенической науки и вооружала практических санитарных работников. Недаром И. М. Сеченов, оценивая Ф. Ф. Эрисмана как гигиениста, писал: «Он основал действительно рабочий (подчеркнуто И. М. Сеченовым) гигиенический институт, служивший не только науке, но и обществу. Для земской медицины о» сделал столько, что в среде земских медиков имя его ставится, по заслугам, рядом с именем С. П. Боткина, и ставится справедливо».

Проф. Эрисман руководил станцией всего лишь 5 лет, но за это время превратил ее в такой научный центр, в котором в дальнейшем развились и оформились такие известные гигиенисты, работавшие в области питания, как Н. К. Игнатов, К. П. Кардашев, М. Б. Блауберг, Н. М. Корнилов, М. Б. Коцин, С. С. Орлов и др.

Прогрессивное общественное направление деятельности Ф. Ф. Эрисмана привело к тому, что он вынужден был выйти в отставку и уехать из России, с которой его сроднила вся работа и которой он посвятил многие годы жизни, свой большой талант научного и общественного деятеля.

Благо России было так же дорого Ф. Ф. Эрисману, как и коренным ее уроженцам. В своем приветствии из Цюриха (1899), присланном редактору журнала «Медицинское обозрение», Эрисман писал: «Примите привет с далекого Запада, привет человека, который хотя и отдален от

России огромным расстоянием, но до сих пор завидует всем, которые могут работать для русского народа» ‘.

Об искренней и большой любви Ф. Ф. Эрисмана к России И. М. Сеченов писал в автобиографии: «Нас, знавших Эрисмана со времени его приезда в Россию, всего более поражало в нем то, что он из швейцарца превратился в русского, искренно любил Россию и отдал все лучшие годы своей жизни на служение ей» .