Рекомендованные нормы белков в рационах в СССР

Нормы белка для населения впервые были предложены проф. М. Н. Шатерниковым и проф. П. Н. Диатроптовым в научно-консультационной комиссии при Мосздравогделе 4 февраля 1921 г.

Проф. М. Н. Шатерников и проф. П. Н. Диатроптов, несмотря на тяжелую разруху в те годы в результате гражданской войны, все же настаивали на высокой норме белка для лиц, занятых работой средней тяжести, и считали, что в их суточном рационе должно содержаться 110 г белковых веществ (в том числе 100 г усвояемых), а в рационах лиц, занятых тяжелым трудом, — 130 г белковых веществ (в том числе 115 г усвояемых).

В том же году нормы питания были обсуждены на междуведомственном совещании по вопросам народного питания при Наркомздраве РСФСР, на котором рассматривалось предложение, чтобы суточное количество белка не было ниже 1 г на 1 кг веса тела (примерно 70-100 г).

В течение последующих лет восстановления народного хозяйства с СССР всегда применялись нормы белка, рекомендованные проф. Шатерниковым, а именно 100 г.

В 1951 г. Главным государственным санитарным инспектором СССР были утверждены физиологические нормы питания, которыми устанавливаются суточные нормы основных пищевых веществ и калорийность рационов населения. Нормы питания населения были разработаны и рекомендованы Гигиеническим комитетом Лиги наций (1936), Комитетом пищи и питания США, а также международной комиссией в Хот-Спрингсе.

Эти комитеты и комиссии в качестве норм рекомендуют минимальные количества разных пищевых веществ, необходимых для покрытия потребности в них организма.

В отличие от норм, разработанных Гигиеническим комитетом Лиги наций, Комитетом пищи и питания США и в ряде других стран, советские физиологические нормы питания исходят из оптимальных количеств питательных веществ, покрывающих с некоторым избытком все потребности в них организма человека. Тем самым советские физиологические нормы питания в условиях непрерывного роста потребления населением пищевых продуктов обеспечивают повышение здоровья и трудоспособности населения.

В зависимости от характера работы взрослое население при планировании питания разделено на четыре группы. К первой группе отнесены контингента населения, занимающиеся трудом, не требующим особого мышечного напряжения, и потребность в энергии которых покрывается 3 200 кал. Ко второй группе отнесены контингента населения, выполняющие механизированную работу, потребность в энергии которых покрывается 3 500 кал. К третьей группе отнесены контингента населения, выполняющие неполностью механизированные трудовые процессы, требующие для покрытия потребности в энергии 4 000 кал. К четвертой группе отнесены рабочие, выполняющие немеханизированные трудовые процессы и требующие очень большого количества энергии — до 4 500—5 000 кал. Физиологическими нормами питания рекомендуется, чтобы в пищевом рационе за счет белков было обеспечено в среднем 14% общей калорийности.

В зависимости от характера работы, нормы рекомендуют в суточных рационах содержание белка в пределах (округленно) 110—165 г. Учитывая высокую биологическую ценность белков животного происхождения, нормы рекомендуют содержание в белковой части рациона около 60% белков животного происхождения. Для детей и подростков физиологические нормы питания рекомендуют следующие количества белка в суточных рационах.