Виды мигреней

Мигрень представляет собой рецидивирующую головную боль пульсирующего характера. Обычно она бывает односторонней, однако от приступа к приступу локализация боли может меняться. У детей головная боль чаще двусторонняя и локализуется в лобной области.

В большинстве случаев мигрень впервые возникает в возрасте от 10 до 30 лет. Больные нередко отмечают, что в детстве у них часто возникали приступы схваткообразных болей в животе; примерно у 25 % пациентов в детстве отмечались приступы рвоты и склонность к укачиванию. Около 60—75 % больных составляют женщины, приступы мигрени у них часто возникают перед менструацией.

При классической мигрени за 10—20 мин до начала пульсирующей головной боли возникает зрительная аура в виде мерцательной скотомы, искажения предметов или затуманивания зрения. Вслед за этим следует односторонняя пульсирующая головная боль, нарастающая в течение 1—6 ч. Затем боль ослабевает и полностью исчезает в течение 6—24 ч, однако иногда она длится дольше. Часто наблюдаются тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь, раздражительность и недомогание.

Выделяют следующие наиболее часто встречающиеся формы мигрени:

а) простая мигрень — характерна пульсирующая головная боль, которая возникает без продромальных зрительных расстройств, а приступ продолжается несколько дольше, чем при классической;

б) ассоциированная мигрень — головная боль сочетается с преходящими неврологическими нарушениями. К этой форме относят офтальмоплегическую и гемиплегическую мигрени, а также мигрень с афазией. Неврологические нарушения обычно предшествуют головной боли, но могут возникнуть вслед за ней и даже в ее отсутствие (диссоциированная мигрень);

в) осложненная мигрень — изредка неврологические нарушения сохраняются длительно, что обычно бывает связано с развитием инфаркта мозга;

г) лицевая мигрень проявляется односторонней болью в нижней половине лица (нос, небо, щека и ухо), часто сопровождающейся тошнотой и рвотой. Боль может уменьшаться под действием эрготамина, бета-адреноблокаторов, трицикли- ческих антидепрессантов.

Патогенез мигрени следующий. Первые теории патогенеза мигрени объясняли развитие этого заболевания дисфункцией сосудов головного мозга и могут быть объединены под названием «сосудистые».