Порог боли
Порог боли определяется как «минимальное болевое ощущение, которое субъект может распознать». В психофизике за порог боли принимают минимальную мощность стимула, который в 50% воздействий вызывает боль. Ряд исследователей считают, что уровень переносимости боли является наиболее четко регистрируемой и воспроизводимой характеристикой болевой чувствительности. Ни порог боли, ни уровень ее переносимости не могут определяться параметрами внешних воздействий, которые вызывают боль. Однако практически именно в этих параметрах они и определяются. Это один из важнейших нерешенных вопросов проблемы боли, требующий дальнейших исследований прежде всего в связи с его практической значимостью.
Пороги боли определяют при предъявлении стимулов различной модальности: механических, термических, электрических, ультразвуковых и других, которые определяют название метода. Чаще всего используется тензоалгометрия, термоалгометрия, электроалгометрия и ультразвуковая алгометрия. Каждый из используемых методов имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от используемой модальности в формировании болевых ощущений принимают участие различные типы нервных рецепторов и нейромедиаторов.
Поэтому результаты исследования болевой чувствительности разными методами могут не совпадать. Кроме того, различия в порогах боли обусловлены особенностями конкретного протекающего патологического процесса. Например, в зоне первичной гипералгезии, возникающей непосредственно в месте повреждения, происходит снижение порога боли как на термическую, так и на механическую стимуляцию. А вот окружающие ткани, которые являются зоной вторичной гипералгезии, характеризуются снижением порога боли только на механические воздействия.
Далее рассматриваются основные методы изучения болевого синдрома с точки зрения физиологии.