Особенности латерализации некоторых психических функций у заикающихся

По имеющимся литературным данным мы обосновали выбор контингента заикающихся как представителей нетипичных межполушарных отношений. Теперь рассмотрим собственные материалы, которые были получены при изучении анамнеза и в результате анализа показателей выполнения различных тестов, характеризующих особенности латерализации психомоторных функций у обследованного контингента страдающих заиканием.

У основной части испытуемых (75%) заикание появилось вследствие психической травмы (испуг, болевой шок и др.) в раннем детстве (от 3 до 5 лет) и только у небольшой части развилось позднее (в 7—12 лет). Это свидетельствует об однородности выборки, проследить которую можно и по другим показателям. Так, например, признаки отклонения в латерализации психомоторных функций (левшество, косоглазие, заикание) были отмечены у ближайших родственников почти половины испытуемых (48%). В ряде случаев заикание сочеталось с другими признаками нетипичной латерализации: скрытым левшеством и амбидекстрией (у 10%). Кроме того, 11% испытуемых при выполнении задания по бификсации объекта в пространстве не могли произвольно закрывать один (обычно правый) глаз, хотя легко закрывали оба или один левый глаз, что считается признаком пирамидной недостаточности

Проба по определению ведущего глаза при бификсации объекта в пространстве, проведенная с заикающимися, позволила выявить у них существенное преобладание правого глаза (в 75% случаев), наряду с небольшим количеством случаев преобладания левого (в 23% случаев). Отсутствие ведущего глаза наблюдалось у заикающихся данной выборки только в 2% случаев.

Преобладание правосторонней асимметрии, выявленное при бификсации объекта в пространстве у данной выборки испытуемых, было подтверждено с помощью аналогичной методики — «дырочка в карте». Эта методика широко используется для определения латерализации зрительно-моторных функций как в норме, так и в патологии. В частности, на выборке здоровых испытуемых (668 человек) было установлено, что доминантность правого глаза отмечается в 68,9% случаев. В этой пробе испытуемому предлагалось посмотреть через отверстие в картонной карточке на объект, расположенный прямо перед ним (в нескольких метрах впереди). Латерализация функций определялась по тому, какой именно рукой (правой или левой) и к какому глазу (правому или левому) испытуемый подносил карточку, лежавшую перед ним на одинаковом расстоянии от левой и правой руки. Оказалось, что почти все испытуемые (91%) смотрят через отверстие в карточке правым глазом и только 9% — левым. При этом почти все они (кроме одного) брали карточку правой рукой. Таким образом, в выборке заикающихся доминантность правого глаза встречается чаще, чем в норме (91 % но сравнению с 68,9%).

Далее, у заикающихся определялась также асимметрия речеслуховых функций в условиях дихотического прослушивания.

Известно, что методика дихотического прослушивания, предложенная Д. Кимура, состоит в одновременном предъявлении различных слуховых стимулов (односложных слов) в правое и левое ухо. Она предназначена для определения латерализации речевых функций: если испытуемый воспроизводит больше слов, предъявленных правому уху, то это свидетельствует о локализации речевых центров в левом полушарии, и наоборот.

Исследовалась выборка заикающихся (14 человек), проходивших курс психотерапевтического лечения под руководством Ю. Б. Некрасовой в 1976 г. В соответствии с результатами этого исследования диапазон колебаний коэффициента правого уха у заикающихся составляет от +39,4 до —4,9% по сравнению с такими же показателями группы здоровых испытуемых, у которых этот диапазон составляет от +77,1 до —54,6%. Сопоставление коэффициентов асимметрии показывает, что разница в распределении их значений между группами здоровых и заикающихся лежит не столько в области коэффициентов правого уха (от +39,4 до +77,1 % К сколько в области коэффициентов левого уха (от —4,9 до —54,6%). По сравнению с выборкой здоровых у заикающихся левосторонняя асимметрия почти совсем не представлена (7%), но наряду с этим в 28% случаев наблюдается симметрия, не характерная для изученной выборки здоровых. Указанное распределение асимметрии— симметрии подтверждается и результатами нашего анализа гистограмм показателей «правого уха», приведенных в работе В. М. Шкловского. По этим данным, пик в распределении количества испытуемых- заикающихся приходится на узкий диапазон значений коэффициента правого уха от 0 до ±10%; тогда как кривая распределения в группе здоровых имеет более пологую форму и пик в этой гистограмме «растянут» на значения коэффициента правого уха от +10 до +30%.

Таким образом, по данным дихотического прослушивания была установлена меньшая выраженность левосторонней асимметрии и большая выраженность симметрии у заикающихся по сравнению с нормой, тогда как в зрении, следует это напомнить, выборка заикающихся, наоборот, характеризовалась правосторонней асимметрией.

Специфические особенности билатеральной координации у обследованного контингента заикающихся проявляются также при использовании методики исследования зрительно-моторных координаций. Вариант этой методики в нашей стране был разработан С. М. Блинковым. Смысл ее заключается в раздельной стимуляции носовых и височных зон сетчатки кратковременной вспышкой света с ответным реагированием одной из рук или двумя руками одновременно.

Анализ результатов опытов, проведенных по этой методике, показал, что группа заикающихся отличается от контрольной нормы не столько по особенностям движений каждой из рук в отдельности, сколько по харакками вместе. Такого рода движения во всех случаях стимуляции отдельных зон сетчатки глаза выполнялись заикающимися медленнее, чем здоровыми правшами. Весьма важная деталь, обнаруженная в этих опытах, касается сенсомоторных связей, возникающих при реакции одной рукой в ответ на стимуляцию носовых и височных зон сетчатки. Известно, что в норме минимальное время реакции имеет место при ответе правой рукой на стимуляцию носовой зоны левого глаза! У заикающихся самое короткое время реакции наблюдается при стимуляции не носовых, а височных зон, т. е. в случае связи рецептора не с контралатеральным, а с ипсилатеральным полушарием.

Необходимо отметить, что наши экспериментальные данные не только подтвердили имеющиеся представления о неустойчивости асимметрии в психофизиологической организации речевых и моторных функций у заикающихся, но и значительно расширили их. Оказалось, что неустойчивость асимметрии у заикающихся характерна не только для моторных функций, но и для сенсорных. Симметрия и левосторонность преобладали над правосторонностью у нашей выборки испытуемых и в слуховом, и в моторном анализаторе.

загрузка...