Опухоли среднего мозга

Эти опухоли встречаются очень редко. В основном это — глиомы. Начальные симптомы заболевания зависят от локализации опухоли. При развитии опухоли в дорсальных отделах четверохолмия близко к средней линии наиболее ранним симптомом является парез или паралич взора кверху, парез конвергенции, расширение и деформация зрачков, ослабление или утрата реакции на свет, а иногда на аккомодацию. В дальнейшем может присоединиться ослабление слуха, вплоть до полной глухоты (вовлечение в процесс задних бугров четверохолмия). В начальной стадии развития опухоли в одной половине среднего мозга нарушение зрачка и зрачковых функций возникает на стороне опухоли.

При распространении опухоли на более глубокие отделы среднего мозга к описанным явлениям присоединяется паралич одноименного глазодвигательного нерва: птоз верхнего века, утрата движения глаза вверх, внутрь и вниз, а в результате вовлечения в страдание верхней мозжечковой ножки или красного ядра, а также медиальной петли, наряду с парезом или параличом глазодвигательного нерва возникает интенционное дрожание в противоположных конечностях, нередко грубое, обычно усиливающееся под конец выполняемого движения, и гемианестезия на противоположной стороне тела (синдром Бенедикта). Может возникать нарушение статики и координации; походка становится неуверенной, шатающейся. При опухолях, повреждающих красные ядра, могут наблюдаться приступы децеребрационной ригидности. Если опухоль развивается в вентральных отделах среднего мозга, поражение глазодвигательного нерва сочетается с поражением пирамидных путей, что приводит к развитию пареза или паралича противоположных конечностей (синдром Вебера). При росте опухоли за среднюю линию возникает поражение обоих глазодвигательных нервов и двусторонний парез конечностей, чаще асимметричный.

Повышение внутричерепного давления при опухолях среднего мозга может длительно отсутствовать. Возникает оно вследствие сдавления опухолью сильвиева водопровода, вызывающего затруднение оттока жидкости из III желудочка. Для опухолей среднего мозга характерно расстройство сна, обычно в виде сонливости.

Старые авторы, опираясь на развитие сонливости при эпидемическом энцефалите, объясняли ее повреждением серого вещества вокруг сильвиева водопровода; И. П. Павлов объяснял возникновение патологической сонливости при процессах в области мозгового ствола резким ослаблением тонуса коры мозга в связи с прекращением поступления к ней импульсов по афферентным системам от кожи, мышц, внутренних органов, вследствие чего в коре легко возникает охранительное торможение.

В результате гипертензионно-гидроцефального синдрома, вызванного опухолью, или сдавления опухолью отводящего нерва на его пути в среднюю черепную ямку, к нарушениям функции глазодвигательного нерва присоединяется парез или паралич этого нерва и может возникать одно- или двусторонняя офтальмоплегия.

При прорастании опухоли вдоль ножки мозга вперед и в сторону и вовлечении в опухолевый процесс наружного коленчатого тела может присоединиться перекрестная гомонимная гемианопсия.

Диагностика опухолей мозговой ножки и четверохолмия основывается на прогрессирующем нарастании ядерного поражения глазодвигательного нерва в сочетании с перекрестным парезом конечностей или с дрожанием, атаксией и перекрестным расстройством чувствительности, причем поражение глазодвигательного нерва находится в центре клинической картины.

В далеко зашедших стадиях заболевания могут присоединиться псевдобульбарные расстройства (носовой оттенок речи, расстройства глотания, дизартрия) как результат надъядерного поражения IX, X и XII пар черепных нервов.

Добавочные методы исследования (краниография, пневмоэнцефалография) мало помогают клиницисту. При наличии повышения внутричерепного давления вентрикулография исключает супратенториальную опухоль и в редких случаях при расширении начальных отделов сильвиева водопровода может дать положительные данные для распознавания опухоли среднего мозга, но для этого требуется максимально полное освобождение желудочков от спинномозговой жидкости и заполнение их воздухом.

Случаи, начинающиеся с пареза взора вверх, нарушения конвергенции и птоза, необходимо дифференцировать от опухоли шишковидной железы, для которой характерны более раннее присоединение повышения внутричерепного давления и эндокринные расстройства, а на вентрикулограммах может обнаружиться дефект заполнения в задних отделах III желудочка.

При резко выраженных мозжечковых нарушениях (атаксия, расстройства статики и ходьбы) необходимо дифференцировать от опухолей червя мозжечка. Возникновение зрачковых расстройств, пареза или паралича глазодвигательного нерва в качестве первых симптомов заболевания и только в дальнейшем присоединение мозжечковых нарушений говорят о наличии опухоли четверохолмия, а не опухоли червя.

Дифференциальный диагноз между внутристволовой и внестволовой опухолью этой области, в частности с холестеатомой, арахноидэндотелиомой блюменбахова ската и боковой цистерны, крайне труден; выявить наличие деструктивных изменений ската или гиперостозов его, отложение солей извести в опухоль и дать им надлежащую интерпретацию весьма затруднительно. В большинстве случаев о диагнозе опухоли среднего мозга можно высказаться только предположительно.

загрузка...