Лечение кровопусканием при черепно-мозговой травме

На протяжении многих столетий кровопускание было столь распространенным методом лечения при различных заболеваниях, что, естественно, им пользовались и при черепно-мозговой травме. Однако после того как Кушинг экспериментально доказал, что угрожающие жизни симптомы появляются при повышении внутричерепного давления до уровня артериального и артериальное давление имеет свойство компенсаторно повышаться до уровня повышенного внутричерепного давления с тем, чтобы превысить уровень давления на продолговатый мозг, положение о применении кровопускания изменилось. Логическим следствием взгляда о целенаправленности компенсаторного повышения артериального давления в ответ на повышение внутричерепного давления явилось отклонение показаний к кровопусканию при черепно-мозговой травме.

Кровопускание как метод лечения закрытых травм черепа было вновь предложено С. И. Спасокукоцким и А. И. Златоверовым в 1935 г. Если факт прямой зависимости внутричерепного и венозного давления находит подтверждение в наблюдениях разных авторов, то подобной прямой зависимости между повышением артериального и внутричерепного давления не установлено. Авторы, учитывая, что повышение внутричерепного давления при черепно-мозговой травме обычно сопровождается повышением венозного давления полагают возможным путем кровопускания вызывать понижение внутричерепного давления с уменьшением венозного давления и застойной гиперемии в полости черепа.

В экспериментах Д. М. Гроздова у собак вызывали тяжелую черепно-мозговую травму с переломами костей черепа и гематомами, что сопровождалось значительным повышением венозного и внутричерепного давления и в меньшей степени артериального. Кровопускание в подобных случаях приводило к резкому снижению венозного, внутричерепного и артериального давлений.

Д. М. Гроздов и А. И. Златоверов из 102 леченных кровопусканием больных получили хороший эффект у 91. С. Г. Рукосуев и А. И. Златоверов сообщили о 49 больных, у которых лечение коммоционально-контузионного синдрома было проведено с помощью кровопускания. Большая часть кровопусканий была сделана к концу первых — началу вторых третьих суток в количестве 300—400 мл. Положительный результат от кровопускания если таковой имел место, сказывался на протяжении 6—7 часов после кровопускания в виде уменьшения или исчезновения рвоты, прояснения сознания и уменьшения беспокойства, уменьшения головной боли и шума в ушах.

Однако преобладающее большинство авторов скептически относится к этому методу, либо отмечая непродолжительный и нестойкий эффект, либо вообще отрицая его благоприятное действие. Мы также не видели эффекта от кровопускания и не пользуемся этим методом лечения.

В относительно редких случаях при тяжелой черепно-мозговой травме наблюдается повышение артериального давления до 160—180 мм рт. ст. Это повышение давления может неожиданно возникнуть у больных, находящихся в шоковом состоянии, которым внутривенно было введено небольшое количество жидкости или крови. Если при этом отсутствует механическое препятствие в дыхательных путях, а введение ганглиоблокаторов не ведет к снижению давления на протяжении ближайших 1—2 часов и, кроме того, исключается нарастающая внутричерепная гематома, следует испытать кровопускание.

загрузка...