Обеспечение покоя и режим при сотрясении и ушибе мозга

Лечение сотрясения и ушиба мозга должно быть направлено на нормализацию сосудисто-рефлекторных, ликвородинамических, нейродинамических и других расстройств, проявляющихся в определенных периодах черепно-мозговой травмы.

В отношении длительности постельного режима при черепно-мозговой травме имеются различные точки зрения. Одни считают, что необходимо находиться в постели не менее месяца даже при легких случаях сотрясения мозга, другие полагают, что нужно при этом применять активный функциональный метод, при котором не только не препятствуют активности больного, а, наоборот, стимулируют эту активность.

Большинство советских авторов рекомендует при легкой травме постельный режим в течение 10 — 14 дней, при средней степени тяжести — в течение 3 недель, а при тяжелых формах травмы — от 1У2 до 2 месяцев. В отношении режима со стороны врача требуется индивидуальный подход. Так, например, студента, стремящегося быстрее покинуть стационар для возвращения к учебе, следует сдерживать. В других случаях можно до определенной степени доверять самочувствию больных и не сдерживать их активности. Наоборот, учитывая, что чем дольше больные находятся в постели и в стационаре, тем прочнее и дольше фиксируются у них патологические явления, следует их вовремя активизировать.

Если с определенностью установлен диагноз сотрясения мозга, мы придерживаемся мнения о необходимости освобождения от работы не менее чем на 3 недели. Едва ли можно согласиться с рекомендациями Н. К. Боголепова и Ю. Д. Арбатской, что при легких степенях сотрясения мозга показан постельный режим в течение 3—5 дней, а средняя продолжительность больничного листа должна равняться 10—12 дням.

При всех формах сотрясения мозга очень важно обеспечение больному покоя с предотвращением ненужной транспортировки. Однако и в этом следует соблюдать определенную меру. Если совершенно ясно, что необходимо только консервативное лечение и не возникает подозрений на компрессию мозга, дополнительные диагностические мероприятия в острой стадии заболевания должны быть ограничены.

Во всех случаях следует сделать обзорные рентгенограммы черепа, ибо это может выявить неожиданные данные, диктующие показания к оперативному вмешательству. Нельзя согласиться с мнением ряда авторов о том, что в первые часы после тяжелой черепно-мозговой травмы следует в большинстве случаев отказаться от рентгенологического обследования в связи с необходимостью обеспечения полного покоя. В условиях доставки пострадавших от места происшествия в приемное отделение стационара, а затем в палату производство рентгенограмм черепа с соблюдением определенных предосторожностей не является сколько-нибудь значительной дополнительной травмой. Конечно, во всех тяжелых случаях, где отсутствие показаний к операции очевидно, рентгенограммы не нужны, но при подозрении на вдавленный перелом черепа или на внутричерепную гематому (особенно в случаях неясной локализации этой гематомы) данные рентгенологического обследования нередко бывают необходимы для выработки дальнейшего поведения.

В легких случаях сотрясения мозга надо предоставить больному возможность самому себе избрать удобную позу в постели. В более тяжелых случаях или при подозрении на возможность внутричерепной геморрагии, или в послеоперационном периоде целесообразно уложить больного с несколько приподнятой на подушках головой с целью уменьшения внутричерепного кровоизлияния. Больные, находящиеся в бессознательном состоянии, должны быть уложены на бок или спину; рекомендация положения на животе для предотвращения опасности аспирации рвотных масс и слизи необоснована, ибо это затрудняет акт дыхания. При наличии легочных осложнений показано приподнятое положение верхней части туловища с помощью особого приспособления. При этом иногда рекомендуется одновременное приподнимание ножного конца постели с целью облегчения откашливания.

В тех случаях, когда не возникает сомнений в благополучном исходе заболевания, больные подлежат наблюдению наравне со всеми относительно легко больными, находящимися в стационаре. Наблюдение за больными, требующим особого внимания, должно включать тщательный контроль за пульсом, дыханием, артериальным давлением, температурой, состоянием сознания и неврологической динамикой в течение первых 6 — 12 часов или, в более редких случаях, на протяжении первых двух суток. Основное внимание должно быть привлечено к возможности внутричерепного массивного кровотечения, требующего своевременного оперативного вмешательства. Это особенно необходимо в тех случаях, когда после периода улучшения вновь наступает период ухудшения. Необходимо обучить средний медицинский персонал элементам постановки ориентировочного диагноза; это оказывает неоценимую помощь врачебному персоналу отделения, который нередко занят выведением других больных из тяжелого состояния. Правильное описание эпилептического припадка в первую очередь зависит от среднего медицинского персонала и нередко предопределяет постановку диагноза.

Симптоматическое лечение различных проявлений острого периода черепно-мозговой травмы диктуется степенью выраженности определенных симптомов. В легких случаях сотрясения мозга можно ограничиться только назначением покоя и симптоматическими лекарствами при жалобах на головную боль, бессонницу и т. д. При головной боли применяются обычные препараты пирамидона, фенацетина и др. При рвоте назначают атропин, папаверин, витамин В1; антигистаминные препараты.

Adblock
detector