Инсулярная область

Инсулярная область, известная как рейлев островок (insulaReili), привлекала внимание ряда авторов благодаря особенностям ее макроскопического и микроскопического строения.

В. А. Бец отметил важнейший структурный признак инсулярной области — исключительное развитие слоя V по сравнению с другими отделами коры. Э. Смит находил в пределах инсулярной области три поля: area msularis anterior, area insularis posterior и area insularisinferior. Бродман считал, что sulcuscentralisinsulaeявляется продолжением роландовой борозды. По его мнению, подобно тому как роландова борозда является границей между гранулярными и агранулярными структурами, гак и sulcuscentralisinsulae является границей между гранулярным и агранулярным отделами инсулярной области. Дальнейшие работы по изучению инсулярной области не подтвердили данных Бродмана. Имеются основания (читать, что мнение Бродмана, описывавшего замкнутое кольцо аграну- лярных структур вокруг всего мозга, проходящее от роландовой борозды через островок вблизи центральной борозды островка, неправильно В области островка это кольцо оказывается открытым, и кпереди от sulcuscentralisinsulae располагаются корковые структуры, содержащие отчетливо выраженные зернистые слои, т. е. гранулярные структуры. Экономо выделил в инсулярной области четыре поля и отнес их к различным тектогенетическим типам. Розе дал очень дробное деление коры инсулярной области, проведя изучение на сравнительно-анатомическом материале, а также на материале раннего онтогенеза человека. Работами И. Н. Филимонова установлено, что переходная инсулярная зона представляет истинную переходную область от древней коры (палеокортекса), к новой коре (неокортексу). Ряд полей инсулярной области включен Филимоновым в состав его перипалеокортикальной зоны коры большого мозга.

Принимая во внимание характер строения различных отделов коры инсулярной области, включающих в свой состав и неокортикальные, и перипалеокортикальные структуры, мы выделили два основных неокортикальных поля и перипалеокортикальную зону с рядом отдельных полей. Для обозначения неокортикальных полей инсулярной области была использована терминология Бродмана, для обозначения перипалеокортикальных полей—терминология, введенная Филимоновым.

Из двух неокортикальных полей (13 и 14) поле 13 близко по структуре к нижней теменной и отчасти к височной области, поле 14 сходно ио строению с корой лобной области. Своеобразное строение перипалеокортикальной зоны дает возможность расчленить ее на ряд отдельных полей.

Поле 13 (area postcentrals insulae). Отличительные особенности его: значительная густоклеточность коры, ясное горизонтальное расположение слоев, отчетливая пыраженность обоих зернистых слоев, радиальная исчерченность слоя III и отчасти слоев II и IV, большая ширина верхнего этажа коры по сравнению с нижним. Ширина поперечника коры в поле 13 достигает 3 мм.

Слой I средней ширины, беден клетками. Слой II имеет неровную изрытую границу со слоем I Слой III характеризуется правильным радиальным расположением клеточных элементов. Клетки имеют форму стройных пирамид, несколько увеличивающихся по направлению книзу, что дает возможность выделить в слое III три подслоя: III1, III2 и III3. Граница слоя 111 со слоем 11 более отчетлива, чем его граница со слоем IV, где наблюдается переход клеток слоя IV в слой III и обратно. Слой IV четко вырисовывается на общем фоне коры и принимает ясное участие и радиальной исчерченности. чем он напоминает строение коры нижней теменной, а еще более височной области Слой V подразделяется на два подслоя, V1 и V2, подслой V1 более густоклеточен, темен и мелкоклеточен, чем подслой V2 Слои VI и VII имеют отчетливую границу с белым веществом Форма клеток этих слоев преимущественно веретенообразная. На своем протяжении поле 13 несколько изменяется, в связи с чем представляется возможным выделить в нем подполя. Нижнее подполе (13i) несет выраженные черты приспособления к структуре височной коры, с которой его сближают своеобразный характер слоя IV, расщепленного на отдельные колонки, просветление, в слоях 111 и V, бахромчатый вид слоя II, большая ширина верхнего этажа коры по сравнению с нижним Верхнее подполе (13s) имеет типичную структуру.

Участок поля 13 на границе с полем 40 в области дна сильвиевой борозды (подполе 13/40) структурно сходен с полем 40 нижней теменной области благодаря равномерному распределению клеточных элементов в поперечнике коры и значительной ширине зернистых слоев II и IV. В то же время он имеет и известные особенности, присущие структурам, расположенным в области дна глубоких борозд, т. е. резко суженный, сплющенный нижний этаж коры при хорошем развитии ее верхних слоев.

Поле 14 (areapraecentralisinsulae) характеризуется широкой густо- и крупноклеточной корой с отвесным расположением клеточных колонок без правильной’ радиальной исчерченности. Отчетливо выявляется подслой V1 с его крупными, компактно расположенными клетками. Слой IV узок, но все же непрерывен. Благодаря густоклеточно1— сти слоя III и подслоя V слой IV выступает светлой полосой между слоя^ ми III и V, в то время как обычно во всех корковых полях он производит

впечатление темного. Ширина нижнего этажа коры заметно преобладает над верхним. Переход слоев VI и VII в белое вещество постепенный

Слой I умеренной ширины Слой II узок, составлен в основном малыми пирамидными клетками, слабо отграничен от слоя III. Слой III напоминает строение слоя III лобной области Клетки, преимущественно имеющие форму стройных пирамид, располагаются правильными перпендикулярными столбиками, особо крупные элементы не встречаются. Слой IV на. общем фоне коры представляется светлым. Клетки-зерна и мелкие пирамидной формы элементы лежат неравномерно, но все же образуют хотя и узкий, но непрерывный слой, отделяющий слой III от слоя V, так что прямого перехода клеток слоя III в слой V не наблюдается Слой V более темен и крупноклеточен в своем верхнем отделе (V1) и более светел в нижнем (V2). Отдельные клетки подслоя V1 достигают значительных

размеров, интенсивно окрашены, ориентированы своим длинным диаметром к поверхности, имеют частью пирамидную, частью грушевидную форму. В подслое V2 уже много веретенообразных клеток, так что граница слоя V со слоем VI стушевана и проводится в основном по различию в густоте расположения веретенообразных клеток, большей в слое VI. Слои VI и VII весьма широки, чем в основном объясняется большая ширина нижнего этажа коры по сравнению с полем 13. Переход в белое вещество постепенный, клетки слоя VII проникают в глубину белого вещества до claustrum, однако ясно отличаются от типичных вытянутых клеток claustri, лежащих в основном в поперечном направлении.

Поле 14 несколько отличается по структуре в своих передних, средних и задних отделах, что дает возможность выделить в поле 14 три подполя (14а, 14т, 14р). В подполе 14т особенно резко вырисовывается подслой V1, четко отграничивающий слой IV в виде темной полосы, благодаря чему слой IV, обычно наиболее темный в поперечнике коры, здесь, вследствие темной окраски и крупноклеточности подслоя V, кажется более светлым по сравнению с другими слоями. Эта особенность — выявление так называемого «инсулярного пояса» при более правильной радиальной исчерченности коры—составляет своеобразный отличительный признак подполя 14т, который заметно стушевывается по направлению кпереди (подполе 14а). В подполе 14р, граничащем сзади с полем 13, более отчетливо выявляется горизонтальное расположение слоев, кора становится более густоклеточной, зернистые слои (II и IV) лучше выражены и обнаруживают более компактное расположение зернистых элементов по сравнению с передними отделами поля 14.

Переходная инсулярная зона, осуществляющая последовательный и в то же время прерывистый переход от древней коры (палеокортекс) к новой (неокортекс), выделена Филимоновым под названием перипалеокортикальной зоны и разделена им на ряд полей.

Более сложно по строению поле И, которое по ширине коры не уступает неокортикальным нолям, отличается густоклеточностыо поперечника коры, слабым развитием слоя II, отсутствием слоя IV при достаточном развитии остальных слоев коры.

Поле ia, сменяющее по направлению кпереди препириформную область и отделяющее ее от лобной коры (поле 47), характеризуется чрезвычайной густоклеточностыо и компактностью нижнего отдела коры, тесным контактом с клетками claustri, значительной шириной слоя I.

Наиболее просто по своему строению из всех полей перипалеокортикальной зоны поле n°. Корковая пластинка n° отличается своей узостью, светлостью, разрыхленным расположением крупных клеточных элементов треугольной, неправильно вытянутой, иногда звездчатой формы. Разделение на слои в поле n° едва намечено. Отмечается исключительная ширина слоя I, которая превосходит ширину слоя I неокортикальных нолей в 3—4 раза.

Строение переходной инсулярной зоны выявляет переходный характер структур, возникающих между основными отделами коры (палеокортекс, с одной стороны, и неокортекс — с другой), что полностью соответствует установленному Филимоновым общему принципу межуточных, или переходных, зон, проявляющемуся закономерно в тех отделах коры, где дело идет о корковых образованиях, различных по своей структуре и особенно по своей генетической сущности.

Расположение полей инсулярной области представлено на рис. 62 и 63. Поле 13 занимает обе задние центральные извилины островка (gyruscentralisposterior I и gyruscentralisposterior II). В верхнем отделе центральной борозды островка (sulcuscentralisinsulae) поле 13 выстилает обе стенки центральной борозды и заходит слегка на свободную поверхность передней центральной извилины островка (gyruscentralisanteriorinsulae). В своем нижнем отделе центральная борозда островка является на некотором протяжении границей между полями 13 и 14.

Постцентральная борозда островка является приблизительной границей, отделяющей два подполя поля 13 друг от друга. Подполе 13sпокрывает gyruscentralisposteriorI, а подполе 13i, пограничное с височной областью, выстилает gyruscentralisposterior II. По мере приближения к височной области подполе 13 принимает все более выраженные черты приспособления к строению коры височной области.

Поле 14 занимает весь передний отдел инсулярной области. Заднее подполе поля 14 (14р) покрывает большую часть передней центральной извилины и заднюю короткую извилину островка, подполе 14т занимает среднюю короткую извилину, а переднее подполе 14а — gyrusbrevisanterior и имеет уже далеко идущее сходство со строением лобной коры.

Область инсулярного полюса (место слияния передней центральной и коротких извилин островка) и нижний свободный край передней поверхности островка, образованный краевой или поперечной извилиной островка (gyrustransversusinsulae), покрыты перипалеокортикальными полями.

Поле 14 граничит в области инсулярного полюса с полем И, наиболее сложно построенным из всех полей перипалеокортикальной зоны и значительно изменяющимся по своей структуре и в вентральном направлении, и по направлению кпереди. Поле ia является переходной структурой от препириформной области к неокортексу (поле 47 лобной области) и занимает самый конечный вентральный отдел всей переходной инсулярной области Поле ii°, наиболее элементарно построенное из всех полей перипалеокортикальной зоны, занимает узкую полосу коры, начинающуюся у самого передне-нижнего отдела задних извилин островка в глубине сильвиевой борозды, и, спускаясь на базальную поверхность, выстилает небольшой участок, граничащий с препириформной областью и с полями 11 и ia.

Располагаясь между высокоорганизованной неокортикальной корой (лобная область) и древней корой (прегшриформная область), переходная перипалеокортикальная инсулярная зона представляет собой истинную межуточную область, отличаясь переходным характером строения своих полей, образующих гамму постепенных и вместе с тем прерывистых, ступенчатых переходов от более элементарно к более сложно построенным архитектоническим нолям, составляющих, однако, по своим основным признакам одно целое. Благодаря наличию характерных признаков строения, отличающих переходную инсулярную зону, она представляет собой одну из типичных межуточных областей, возникающих закономерно в тех отделах коры, в которых находится стык корковых образований, различных по своей структуре и особенно по своему генезу.

Вся инсулярная область, включающая в свой состав и филогенетически новые неокортикальные поля, и филогенетически старые структуры, образующие перипалеокортикальную зону, является весьма сложным образованием большого мозга.

Поверхность инсулярной области составляет в среднем 1,8% всей поверхности коры большого мозга.