Посиндромная терапия гнойного медиастинита

Принципы коррекции органных и системных дисфункций у больных ГМ аналогичны таковым при других тяжелых формах гнойной хирургической инфекции, описанных в соответствующих руководствах. Поэтому ограничимся отдельными замечаниями.

Кардиотропная и вазотропная терапия. Большинство больных с тяжелым течением ГМ после операции нуждаются в инотропной поддержке. В случае явно выраженных признаков гипоциркуляции некоторым авторам удавалось спасти больных, используя методику введения в плечевую артерию с помощью роликового насоса растворов коллоидов и белков с глюкокортикоидами («внутриартериальный подпор»).

Лечение дыхательной недостаточности у части больных особенно в раннем послеоперационном периоде может потребовать осуществления продленной ИВЛ. Имеются наблюдения успешного применения в комплексе лечения больных ГМ гипербарической оксигенации.

Коррекция гемореологических расстройств. Основное содержание терапии гемореологических расстройств — купирование развивающегося острого ДВС-синдрома. В качестве базисного лечения используются трансфузии свежезамороженной, лечебной и супернатантной плазмы, содержащей проферменты и их естественные ингибиторы в полном наборе на фоне гепаринизации с целью активации вводимого с плазмой антитромбина III. Объем трансфузий — 150-800 мл/сут. Гепарин вводится из расчета 2500 ЕД на 100 мл плазмы и дополнительно по 2500-5000 Ед через 6 часов в подкожную клетчатку параумбиликальной области.

При выборе компонентов криоплазменно-анитиферментного комплекса учитываются исходные показатели гемостаза, стадию и особенности развития ДВС-синдрома. В фазе гиперкоагуляции, гиперфибриногенемии используются большие дозы гепарина и криосупернатантная (лишенная факторов свертывания) плазма и/или умеренные дозы свежезамороженной плазмы. При резком снижении антитромбина III в плазме больного увеличивают дозы свежезамороженной плазмы и уменьшают количество вводимого гепарина. При выраженной гипокоагуляции, гиперфибринолизе применяют большие дозы ингибиторов протеаз. Контрикал вводится в первые сутки в дозе 100 000-200 000 АЕ, затем по 100 000 АЕ еще 3-5 дней. Гордокс и антагозан применяли в дозировках соответственно 1 000 000 и 500 000 Ед.