Основные особенности местного процесса

Патогенез гнойного медиастинита существенно отличает это заболевание от других форм гнойной хирургической инфекции. Основная особенность местного процесса — это, прежде всего, высокая скорость развития патологических изменений.

Быстрому развитию гнойно-некротических изменений медиастинальной клетчатки способствует значительная подвижность средостения, обусловленная функционированием сердца, легких и крупных сосудов.

Однако наиболее значимая причина — это высокая гистолитическая активность раневого содержимого. При вторичных ГМ она обусловлена преобладанием среди возбудителей высокопатогенных микробов, в том числе неклостридиальных анаэробов. При наличии у патогенов еще и тропности к соединительной ткани процесс протекает по типу некротизирующего фасциита.

При первичных ГМ, развивающихся вследствие перфорации пищевода, высокая гистолитическая активность раневого отделяемого помимо биологических особенностей возбудителей объясняется и другими причинами. При локализации повреждения в нижних отделах это заброс кислого желудочного содержимого в пищевод и из него в средостение, а при локализации повреждения в верхних отделах — попадание в гнойную полость слюны.

Вследствие высокой гистолитической активности гнойного экссудата при ГМ часто наблюдаются случаи гнойной деструкции стенок органов и образований средостения и шеи — пищевода, трахеи, медиастинальной плевры с образованием разнообразных свищей; аорты, крупных артерий и вен с развитием аррозивного кровотечения; диафрагмы с образованием абсцессов брюшной полости и разлитого перитонита.

Определенное значение в развитии ГМ принадлежит эмфиземе средостения, возникающей при первичных медиастинитах вследствие подсасывания воздуха из внешней среды, а при вторичных — как результат жизнедеятельности газообразующей флоры. Расслаивание клетчатки газом может способствовать более быстрому прогрессированию гнойного процесса, хотя некоторые авторы этого мнения не разделяют.