Медиастиниты вследствие распространения гнойного процесса с клетчаточных пространств шеи

Наиболее часто вторичные медиастиниты развиваются вследствие распространения в средостение глубоких флегмон шеи. Гнойники клетчаточных пространств шеи и головы возникают при распространении гнойных процессов по протяжению при гнойных периоститах, мастоидитах, паратонзиллярных абсцессах и т.п. либо вследствие абсцедирования шейных лимфаденитов, которые, в свою очередь, являются следствием различных инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта (стоматит, пульпит, периодонтит); носа и его придаточных пазух (ринит, фронтит, этмоидит, гайморит); уха (отит, мастоидит); респираторных инфекций верхних дыхательных путей; фурункулов и карбункулов лица и т.д.

Как совершенно справедливо отмечают L. Solazzoet. al., «аденопатии вообще и шейно-лицевые аденопатии, в частности, могут наблюдаться и у детей и у взрослых при самых различных заболеваниях — острых и хронических, системных и локальных, доброкачественных и злокачественных».

При известном первичном источнике флегмоны шеи и медиастиниты получают соответствующее обозначение (тонзилогенные, одонтогенные, отогенные и т.п.). Определение «аденогенный» используется в отношении процессов, первопричиной которых является инфекция верхних дыхательных путей либо когда первичный источник шейного лимфаденита не установлен.

В клинической практике большинство глубоких флегмон шеи, а, следовательно, и вторичных гнойных медиастинитов, имеюттонзилогенное и одонтогенное происхождение. Поражения других локализаций чаще приводят к развитию поверхностных флегмон, при которых ГМ, как правило, не развиваются. Описаны немногочисленные случаи развития глубоких флегмон шеи как осложнений гнойных струмитов и тиреоидитов, нагноившихся боковых и срединных кист шеи, гнойных мастоидитов, паротитов, синуситов, инфекционно-воспалительных заболеваний кожи лица, головы и шеи, гриппа, скарлатины, дифтерии, острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей, ряда других заболеваний.

Достаточно показательны данные GidleyP.W. et. al. Из 24 глубоких флегмон шеи, наблюдавшихся этими авторами, 10 развились как осложнение паратонзиллярных абсцессов, 7 — ретрофарингеальных гнойников, 6 — одонтогенных гнойников подчелюстной области и 1 — гнойного паротита. В. Peter из 6 наблюдавшихся им больных с нисходящим ГМ у 3 больных выявил одонтогенную природу заболевания; у 2 — фарингогенную и у 1 больного первопричиной распространенного гнойного поражения послужил укус насекомым в левое верхнее веко.

Отличительной особенностью вторичных одонтогенных и тонзилогенных ГМ является то, что достаточно часто инфекционный процесс в медиастинальной клетчатке развивается на фоне выраженного иммунодефицита и протекает по типу не- кротизирующего фасциита. В таких случаях защитно-отграничительная роль фасциальных образований сводится на нет, а клиническое течение заболевания отличается значительной тяжестью и быстрым развитием осложнений. В англоязычной литературе для их обозначения таких процессов используется термин «нисходящий некротизирующий медиастинит» (DNMdescendingnecrotizingmediastinitis). В наших наблюдениях частота развития гнойного процесса по типу некротизирую- щего фасциита при вторичных ГМ составила 47,5%, что в 4 раза чаще, чем при первичных, и в 16 раз — чем при послеоперационных ГМ.