Медиастиниты после операций на легких

Среди возможных причин развития ГМ после операций на легких — случайные повреждения слизистой пищевода при интраоперационных манипуляциях в непосредственной близости от него, особенно при выполнение резекции мышечного слоя пищевода в ходе расширенных вмешательств по поводу злокачественных новообразований.

Интраоперационному повреждению пищевода при торакальных операциях могут способствовать хронический воспалительный процесс, обширные сращения в плевральной полости, нарушающие топографоанатомические соотношения органов и вызывающие их смещение, что затрудняет ориентировку при мобилизации. Иногда мобилизация служит причиной расстройства кровоснабжения стенки пищевода и возникновения свища в послеоперационном периоде. Вероятность повреждения естественно наиболее велика при высоком (но не интраперикардиальном) пересечении элементов корня легкого, наложении прошивающих аппаратов, плевризации культей бронхов. Интраоперационное повреждение возможно при незамеченной перевязке или пересечении тракционного дивертикула пищевода. Судить о частоте повреждения пищевода при операциях на легких до некоторой степени позволяют данные J.P. Gamondeset, наблюдавших 1 осложнение на 194 пульмонэктомии.

Однако наиболее часто воспаление клетчатки средостения после вмешательств на легких возникает не вследствие дефекта пищевода, а в связи с вторичной несостоятельностью культи бронха или межбронхиальных и трахеобронхиальных анастомозов. В большинстве случаев такие изменения возникают после операций по поводу тяжелых распространенных форм инфекционной деструкции легких (гангрена, гангренозный абсцесс) и опухолевых поражений с явлениями вторичного инфицирования. Практически никогда эти изменения не бывают распространенными — это или так называемый прикультевой абсцесс, или не отграниченные капсулой, но все равно локальные гнойно-некротические изменения перибронхиальной клетчатки, вероятно, потому, что в данной ситуации ничто не мешает дренированию средостения в плевральную полость. Следует также признать, что вопрос о том, что первично — воспалительные изменения клетчатки в области корня легкого или несостоятельность культи бронха — по-видимому, не имеет однозначного решения и требует дополнительных исследований.

Исходя из изложенного, профилактика ГМ после вмешательств на легких есть сумма мероприятий по предупреждению несостоятельностей бронхиальных культей и случайных повреждений пищевода.