Изменения тонуса сосудов и их проницаемости при эмоциональном стрессе

В механизмах влияния чрезвычайных раздражений нервной системы на сердце, в том числе при эмоциональном стрессе, очень важную роль играют изменения тонуса сосудов и их проницаемости, изменения трофического обеспечения миокарда.

В исследованиях А. М. Чернуха показано значение микроциркуляции в механизмах нейротрофической регуляции. Установлено, что трофическое обеспечение органов и тканей осуществляется на основе функциональной организации микросистем, включающих клеточные и внеклеточные образования, ориентированные вокруг циркуляторной микроединицы и объединенные общими регулятивными механизмами. При этом от регуляции микросистемы зависит состояние эндотелиальных клеток капиллярно-венуллярного отдела, избирательная проницаемость микрососудов, их барьерная и транспортная функция. Обобщая многочисленные исследования, А. М. Чернух приходит к выводу, что трофика органов и тканей определяется интеграцией функциональных элементов и микроциркуляции. Это обеспечивает уровень метаболических процессов.

Проблеме влияния неврозов и психоэмоциональных стрессов на сердечно-сосудистую систему человека и животных посвящено огромное количество работ. Мы остановимся на нескольких фундаментальных трудах, характеризующих основные направления проблемы, а также на некоторых более частных работах, интерес к которым вызван тем, что они имеют непосредственное отношение к конкретным вопросам, составляющим содержание следующих глав нашей книги.

При исследовании эмоций в опытах на животных важное значение имеют методы их индуцирования, в частности с помощью биологически значимых стимулов.

Отмечено, что модели неврозов, воспроизводимых по методам И. П. Павлова, адекватны психоэмоциональному стрессу.

Исследования на животных имеют большие преимущества при экспериментальном моделировании отрицательных эмоций и неврозов.

М. М. Хананашвили использует в качестве модели отрицательных эмоций неврозы, возникшие на основе трудных состояний нервной системы, связанных с дефицитом или, наоборот, перегрузкой ее информацией. Автор обоснованно отмечает, что ограничение двигательной активности при выработке условных рефлексов является важным фактором, способствующим возникновению неврозов.

Изменения сердечной деятельности ярко проявляются при исследовании реакций эмоционального стресса животных.

Большое количество новых данных о влиянии эмоций на сердечную деятельность получено в экспериментальных исследованиях на обезьянах.

В естественных условиях обезьяны не болеют гипертонией, однако при содержании их в неволе возникают и гипертония, и ишемическая болезнь сердца. Отмечено, что обезьяны резистентны к воздействиям, вызывающим у собак нарушения высшей нервной деятельности. Однако неврозы, сопровождающиеся нарушениями сердечной деятельности, возникают у них в ситуациях, в которых имеет место перенапряжение и столкновение возбуждения функциональных систем разного биологического значения, в частности стадных, половых, оборонительных.

Г. М. Черкович и А. А. Фуфачева отмечают, что сердечные компоненты являются наиболее точным и чувствительным показателем эмоциональных реакций обезьян.

При раздражении подкорковых структур головного мозга обезьян возникают реакции с выраженными мимическими и голосовыми проявлениями. При этом реакции ярости и агрессии сопровождаются значительным учащением сокращений сердца, гораздо более выраженным, чем двигательная реакция в отсутствие эмоций.

В тех случаях, когда реакция страха вызывает состояние «замирания», она сопровождается замедлением сокращений сердца.

В исследованиях Г. О. Магакян показано, что возникновение гипертонии и ишемической болезни сердца обезьян связано со специфическими условиями их содержания в неволе, часто повторяющимся перенапряжением нервных процессов, ошибкой оборонительного и пищевого рефлексов, нарушением суточного ритма.

В исследованиях В. Г. Старцева и Ю. Г. Репина использованы воздействия, вызывающие комбинированный стресс. В начале воздействия обезьяна спасается бегством от преследования, чтобы не быть пойманной. Затем ее на несколько часов фиксируют к доске. В результате повторения воздействий у обезьян вырабатывается натуральный обстановочный рефлекс, поддерживающий стойкое повышение артериального давления и обусловливающий развитие ишемической болезни сердца.

Авторы объясняют возникновение этих изменений особенностями стресса, резким возбуждением сердечно-сосудистой системы уже в начале воздействий, обездвиживанием животных при наличии сильных агрессивно- оборонительных реакций и сравнивают эти реакции с «неотреагированными» эмоциями.

Особенно обстоятельные исследования гемодинамики животных при эмоциональных реакциях провели Adams с соавт. Они имплантировали кошкам катетеры в бедренную артерию, электромагнитные флуометры на нисходящую аорту, верхнюю брыжеечную и наружную подвздошную артерии. В результате применения сложной экспериментальной техники были получены прямые данные, свидетельствующие, что у животного в период, предшествующий драке, возникает брадикардия, снижается сердечный выброс, происходит сужение мезентериальных сосудов и сосудов, отходящих от подвздошной артерии. В период реальной драки учащается сердечный ритм, повышается сердечный выброс, возрастает артериальное давление, расширяются сосуды мышц.

Вместе с тем следует отметить, что показатели исходного сердечного ритма кошек в работах этих авторов очень высокие, а учащение его во время самой драки выражено очень умеренно: в различных работах указывается учащение сокращений сердца в пределах 10—40%. Во время приготовления к драке фактически возникала не истинная брадикардия, а лишь относительное замедление на 30% резко учащенного в исходном состоянии сердечного ритма. Мы предполагаем, что явно завышенные исходные показатели у подопытных животных скорее всего могли быть связаны с предшествующими хирургическими операциями, имплантацией многочисленных датчиков, что существенно влияет на состояние животных.

Вместе с тем в этих исследованиях убедительно показаны динамичность вегетативных проявлений эмоциональных реакций, четкое согласование поведенческих и сердечно-сосудистых компонентов в ряде звеньев.

В эмоциональные реакции нередко включаются дополнительные сложные реакции. Они могут оказывать на сердечную деятельность очень существенное влияние. Так, например, ряд эмоций, в частности страх, отвращение, нередко вызывают возбуждение рвотного центра. Между тем если по ходу эмоциональной реакции возбуждается рвотный центр, то это вызывает резкие дополнительные изменения сердечной деятельности. Изменения сердечной деятельности при возбуждении рвотного центра подробно исследованы в наших предыдущих работах. Эти изменения имеют строго очерченный характер, независимо от того, каким путем вызвано возбуждение рвотного центра, и проявляются в виде резкого учащения сокращений сердца в предрвотном периоде и замедления во время реализации рвотного акта. Указанные изменения наблюдаются при самых разнообразных способах возбуждения рвотного центра, в том числе при непосредственной электростимуляции ядер блуждающих нервов продолговатого мозга в хронических опытах на ненаркотизированных животных.

Отметим, что первая фаза изменений сердечной деятельности, проявляющаяся в виде резкого учащения ритма и улучшения атриовентрикулярной проводимости, может быть продолжительной по времени. При этом изменения, вызванные возбуждением рвотного центра, способны полностью нивелировать аритмии, связанные с фармакологическими интоксикациями, с нарушениями коронарного кровообращения и т. д. Это объясняет атипичные формы изменений сердечной деятельности при передозировках сердечных глюкозидов, даже при дифтерийном миокардите.

загрузка...