Изменения сердечной деятельности при нарушениях парасимпатической иннервации миокарда

Изменения сердечной деятельности при эмоциях могут быть связаны с влияниями, осуществляющимися по блуждающим нервам, симпатическим нервам и гуморальными путями. В связи с этим представлялось целесообразным исследовать влияние пищевых эмоций на сердечную деятельность при различных видах неполной денервации миокарда и в условиях полной экстракардиальной денервации сердца.

В наших опытах выключение влияния блуждающих нервов на сердечную деятельность проводилось с помощью двух воздействий: при двусторонней перерезке блуждающих нервов в области шеи и после введения атропина. Эти опыты являются сложными, поскольку и после введения атропина, и после перерезки блуждающих нервов снижается пищевая возбудимость животных. В связи с этим могут исчезнуть эмоции, вызываемые пищевыми раздражителями. Кроме того, высокая перерезка блуждающих нервов на шее обусловливает возникновение диспепсических явлений. Тем не менее при тщательно отработанных методиках оба приема выключения блуждающих нервов могут быть успешно применены. При этом важно иметь в виду, что если собак не кормить и не поить, то на следующий день после ваготомии они с жадностью пьют молоко. В этих условиях диспепсические явления возникают не сразу. Учитывая все это, нам представляется возможным исследовать изменения сердечной деятельности ваготомированных собак при действии пищевого раздражителя (молока). При высокой пищевой возбудимости прооперированных собак на следующий день после перерезки блуждающих нервов изменения сердечной деятельности во время пищевого акта выражались в учащении сердечного ритма на 10—25 сокращений в минуту.

Приведем характерный опыт. До перерезки блуждающих нервов собака, получив 200 г молока, пьет его в течение 50 с. Исходный ритм сердца 70 сокращений в минуту (7 ударов за 6 с). Изменение частоты сокращений сердца за 6-секундные периоды времени по ходу пищевого акта: 15—13—12—10—10—10—10—8 ударов. На следующий день после двусторонней перерезки блуждающих — нервов ритм сердца 190 сокращений в минуту. Животное с жадностью выпивает 200 г молока, после чего тщательно вылизывает миску. Все это занимает 1 мин. В течение этого отрезка времени ритм сердца 210—205 ударов в минуту, через IV2 мин после окончания пищевого акта — 190 в минуту.

Через 3 нед после двусторонней ваготомии, на фоне ритма сердца 140—150 сокращений в минуту, пищевой акт (собака пила молоко) вызывал учащение сокращений сердца на 10—15 ударов в минуту. В случаях, когда снижалась пищевая возбудимость животных, одновременно снижалась выраженность сердечных проявлений эмоций. В этих случаях собака пила молоко вяло, сердечный ритм учащался всего лишь на 3—7 сокращений в минуту.

Вне опытов ваготомироваиную собаку кормили через фистулу желудка.

Таким образом, очевидно, что после выключения влияния блуждающих нервов на миокард изменения сердечной деятельности при действии пищевых раздражителей становятся слабо выраженными даже в тех случаях, когда собаки очень жадно пьют молоко.

В -специальной серии экспериментов влияния блуждающих нервов на сердце выключали посредством введения атропина. В этих опытах, продолжавшихся на каждой собаке в течение нескольких недель, сначала изучали изменения сердечной деятельности, возникавшие под влиянием пищевых раздражителей, затем изучали изменения сердечной деятельности, возникавшие под влиянием введения атропина подкожно. Его вводили не чаще одного раза в неделю. Для каждого животного устанавливали дозу атропина, вызывавшую максимальное учащение сердечного ритма. В заключительной части эксперимента собаке вводили подкожно дозу атропина, вызывавшую максимальное учащение сердечного ритма. Это наблюдалось через 20 мин после инъекции. Далее, в течение нескольких минут изучали влияние пищевых раздражителей на сердечную деятельность. Продолжение эксперимента через 30 мин становится уже нецелесообразным, так как к 30—35-й минуте после подкожного введения атропина резко снижается пищевая возбудимость.

Приведем характерный опыт. У собаки массой 6 кг до введения атропина сердечный ритм от 80 до 90 сокращений в минуту (8—9 ударов за 6 с). В начале пищевого акта сокращения сердца учащаются до 22 ударов за 6 с. У этой же собаки через 25 мин после введения под кожу 1,5 мл 0,1% раствора сернокислого атропина сердечный ритм 235 в минуту (23,5 цикла за 6 с). Собака пьет молоко. Ритм сердца за каждые 6 с: 25—24—24—24—24—24 удара. Таким образом, после введения атропина дальнейшее учащение сокращений сердца во время пищевого акта выражено незначительно.

Эти результаты сходны с результатами, полученными при кормлении животных после двусторонней перерезки блуждающих нервов.

Однако необходимо иметь в виду, что очень небольшой прирост частоты сокращений сердца при кормлении собак после выключения блуждающих нервов возникает в условиях исходной резкой тахикардии, на фоне которой возможность дальнейшего учащения сердечных сокращений существенно ограничена функциональными возможностями самого сердца.

Таким образом, совпадающие результаты этих двух серий экспериментов свидетельствуют о первостепенном значении влияния сердечных центров блуждающих нервов на миокард при реализации эмоций, связанных с пищевым возбуждением.

В трех следующих сериях экспериментов мы изучали изменения сердечной деятельности при эмоциях после разобщения сердца и симпатических отделов нервной системы посредством двустороннего удаления верхних грудных симпатических узлов, после перерезки передних корешков спинного мозга и, наконец, после перерезки спинного мозга на уровне первого грудного сегмента.