Изменение сердечной деятельности при электроболевом раздражении

Для того чтобы уточнить вопрос о значении болевого фактора как причине изменений сердечной деятельности в примененных пробах, были проведены дополнительные исследования.        

Используя болевое воздействие электрическим током, мы применяли несколько приемов:

1) однократный удар электрическим током, имитировавший прикосновение к обнаженному проводу напряжением 220 В. Человек держал указку в руке и после предупреждения и команды активно дотрагивался концом указки до табло, зная, что при этом получит удар электрическим током (разряд конденсатора);

2) электроболевое раздражение несколькими импульсами электрического тока после непродолжительного периода ожидания. Человека предупреждали, что через несколько секунд он будет подвергнут определенному количеству ударов электрического тока. О времени воздействия человек получал точную информацию, наблюдая за секундомером, или получая информацию посредством падающего отсчета времени;

3) вариант, аналогичный предыдущему, с той лишь разницей, что обследуемого предупреждали: «Следующее электровоздействие будет особенно сильным и болезненным». При этом в действительности использовали уже ранее применявшееся воздействие или более легкое воздействие. Все исследования были проведены на здоровых мужчинах-добровольцах, которые не получали никакого вознаграждения и в любой момент могли отказаться от продолжения исследования.

Воздействия серией импульсов, вызывавших болевые ощущения, проводились при использовании питания от аккумулятора. Биполярные электроды располагали на ладонной поверхности предплечья.

Результаты исследования показали, что в данных условиях выраженное учащение сокращений сердца возникает в двух случаях: в период тревожного ожидания неизвестного по силе раздражения (особенно если человек предупрежден, что ожидаемое раздражение будет весьма болезненным), а также при применении сильных болевых раздражений. В последнем случае в наших наблюдениях сокращения сердца учащались максимально до 110—115 в минуту.

При ожидании первого неизвестного по силе воздействия электрическим током в большинстве случаев ритм сердца учащается в пределах 6—12, реже 20 ударов. Это учащение наблюдалось и при повторных воздействиях в тех случаях; когда человека предупреждали, что вольтаж импульсов будет резко увеличен

В тех случаях, когда человек знаком с силой болезненного, но переносимого воздействия и не имеет оснований для тревоги, что сила воздействия будет увеличена, в период ожидания ритм сердца обычно не изменяется или замедляется. Мы наблюдали у одних и тех же лиц учащение сокращений сердца па 6 ударов в минуту в период тревожного ожидания неизвестного воздействия и замедление сокращений сердца на 4—6 ударов в минуту в период ожидания неприятного, по известного воздействия.

У мужчин, которые по команде должны были дотронуться указкой до табло и знали, что при этом будет воздействие электрическим током, во время двигательной реакции в большинстве случаев возникало замедление сокращений сердца на 4—10 ударов в минуту.

В ряде случаев возникала двухфазная реакция. При предупреждении о предстоящем через 30 с электроболевом раздражении частота сокращений сердца возрастала с 80 до 100 ударов в минуту, а непосредственно за 2—3 с до начала воздействия и во время воздействия частота сокращений сердца снижалась.

Отметим, что у одних и тех же лиц, ожидавших электроболевое воздействие, изменения КТР в виде возрастания амплитуды волн, отражавших изменения электропроводности кожи, были выражены гораздо резче, чем изменения сердечной деятельности. Мы не останавливаемся на этих данных, так как они неоднократно отмечались в литературе. Характерно, что изменения сердечной деятельности в виде учащений сокращений сердца при электроболевом раздражении в большинстве случаев выражены менее значительно, чем при других эмоциях тревожного напряжения.

Замедление сокращений сердца в период, предшествующий электроболевому воздействию, мы считаем возможным поставить в причинную связь с состоянием собранности и преодолением эмоций тревоги, в том числе на основании волевого усилия. Наше предположение основывается на наблюдениях, свидетельствующих, что замедление выражено в случаях, когда человек не обнаруживает признаков страха, четко выполняет действия, за которыми последует воздействие электрическим током.

Adblock
detector