История изучения нарколепсии

История изучения нарколепсии ведет свое начало с 1880 г., когда французский врач Желино описал особое заболевание, которое он определял как невроз и характеризовал следующим образом. Это есть, по его словам, «редкий невроз, характеризующийся внезапно наступающей непреодолимой потребностью заснуть на короткое время, причем приступы эти повторяются более или менее часто и заставляют больного для удовлетворения этой потребности лечь или даже упасть». Желино предложил в этой работе и самый термин «нарколепсия». Одновременно он обратил внимание на то, что у этих больных, кроме описанных приступов, могут наблюдаться и несколько схожие состояния, отличающиеся, однако, в том отношении, что при них, обычно в связи с какой-либо эмоцией, наступает расслабление статического тонуса. Желино называл эти последние приступы «падением» (chute) или «астазией». Он считал, что приступы эти сочетаются с более или менее значительным затемнением сознания. Как мы видим, Желино уже в самом первом описании подчеркнул наиболее характерные симптомы болезни, которым он дал достаточно точное определение, если не считать ошибочного отнесения всего этого синдрома к неврозу.

Во всяком случае за ним остается приоритет описания этой болезненной формы. В связи с этим все заболевание называют иногда «нарколепсией Желино».

Позднейшие литературные изыскания показали, конечно, что отдельные аналогичные случаи описывались в литературе и значительно раньше работы Желино. Леннокс выяснил, что еще в XVII в. Виллис описал наблюдение, относившееся, по-видимому, к этому же заболеванию. Это был тот самый Виллис, имя которого хорошо известно всем по описанному им circulus arteriosus. Интересно подчеркнуть, что Виллис уже тогда советовал лечить этих больных, давая им пить кофе, подобно тому как мы теперь нередко применяем кофеин при лечении нарколепсии.

Изучение нарколепсии после первоначального описания Желино дало повод для обширной специальной литературы. Очень скоро выяснилось, что болезнь во всяком случае нельзя относить к неврозам. Была тщательно изучена клиника нарколептического припадка. Подробному изучению подверглись приступы внезапного мышечного расслабления в связи с эмоциями. Приступы эти получили название «аффективного падения тонуса», или «блокады тонуса», затем их стали называть «катаплексией» — название, под которым они и вошли окончательно в современную литературу. При этом выяснилось, что в противоположность первоначально высказанному мнению Желино сознание при этих состояниях остается ясным.

Очень много споров возникло вокруг вопроса о том, является ли нарколепсия самостоятельным заболеванием, или только симптомом какой-нибудь другой, уже известной болезни. Пытались объединить нарколепсию с истерией или с эпилепсией (М. И. Аствацатуров), что в дальнейшем не подтвердилось. Необходимо указать, что в отношении вопроса о нозологическом месте нарколепсии мнения современных авторов разошлись довольно далеко. Образовались в основном три различные точки зрения. Согласно одной из них, нарколепсия представляет собой всегда совершенно определенное заболевание. Такой точки зрения придерживался Редлих (Redlich), считавший, кроме того, все заболевание своеобразным неврозом в связи с нарушением желез внутренней секреции. Эту точку зрения в настоящее время, по-видимому, никто больше не разделяет. Согласно второй точке зрения, довольно распространенной, все случаи нарколепсии распадаются на две основные группы: на нарколепсию — болезнь, и на нарколепсию в качестве симптома другого заболевания. Существует, таким образом, особое самостоятельное заболевание — нарколепсия, а рядом с ним может быть своего рода «симптоматическая» нарколепсия. И, наконец, распространена третья точка зрения, которую поддерживали такие авторитеты, как Лермитт, Турнэй, Вилсон, Сук и др., согласно которой всякая вообще нарколепсия всегда является симптоматической, т. е. проявлением какого-либо другого процесса, а самостоятельной нарколепсии как особой болезни вообще не существует. Е. Л. Вендерович в своих работах, посвященных нарколепсии, стоял как раз на этой последней точке зрения. Вопрос до настоящего времени остается окончательно не разрешенным.

Немало было сделано также работ по вопросу о патофизиологии нарколептического и катаплектического припадка. В этом плане следует особенно подчеркнуть замечательные высказывания И. П. Павлова, живо интересовавшегося этой проблемой и предложившего интересное физиологическое объяснение наблюдающихся при нарколепсии симптомов.

загрузка...