Определение психологических факторов, усугубляющих хронический болевой синдром

Выраженность психосоматического компонента жалоб. Как показывают данные многочисленных исследований, степень выраженности жалоб не имеет четкой корреляции с наличием объективизируемого соматического нарушения. В связи с этим необходимо различать объективный и субъективный уровень заболевания, субъективную и объективную картину болезни: уровень жалоб как субъективную интерпретацию состояния пациентом и уровень жалоб, который можно объективизировать медицинскими методами.

Для изучения выраженности психосоматического компонента жалоб существует значительное количество опросников и шкал. Например, опросник, состоящий из перечня 57 жалоб, относящихся к таким сферам, как общее самочувствие, вегетативные расстройства, нарушение функций внутренних органов. Чисто «психические» жалобы отсутствуют. Регистрируются отдельные жалобы, в шкалированном виде четыре различных комплекса жалоб, определяется суммарная оценка интенсивности жалоб (склонность к жалобам) — интегральный показатель — «давление жалоб».

В качестве контроля можно использовать данные практически здоровых лиц (п = 286) — выборка НИИ им. В. М. Бехтерева.

Согласно этому опроснику выделяют четыре основных фактора по выраженности жалоб: фактор нервного истощения, фактор жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, болевой фактор, сердечный фактор. В контроле у здоровых лиц эти показатели составляют соответственно: 5, 2, 5, 3 баллов. Кроме того, оценивают суммарную интенсивность жалоб — «давление жалоб» («Д»), субъективное восприятие больным тяжести страдания (в контроле величина «Д» составляет 14,7±0,7 баллов).

Опросник для диагностики типов отношения к болезни и лечению (ТОБОЛ) включает оценку 12-ти аспектов: отношение к болезни, лечению, отношение к врачам и медперсоналу, отношение к окружающим, отношение к будущему, к одиночеству, к работе, родным и близким, самочувствие, настроение, сон, аппетит.

С помощью данного опросника диагностируются следующие типы отношений: гармоничный, тревожный, ипохондрический, меланхолический, апатический, неврастенический, обсессивно-фобический, сенситивный, эгоцентрический, эйфорический, анозогнозический, эргопатический и паранойяльный.

В оценке типа отношения к болезни в первую очередь проявляется влияние природы самого заболевания, влияния типа акцентуации характера, отношение к заболеванию значимого для больного окружения. В результате обработки данных строится профиль из 12 шкал, который характеризует совокупность отдельных аспектов многомерного отношения больного к заболеванию. Каждой шкале соответствует определенный тип отношения к болезни.

Все типы отношения к болезни объединены в три блока.

Первый блок — адаптивный, объединяет гармонический, эргопатический, анозогнозический типы, характеризуется меньшей выраженностью социальной дезадаптации больного. Второй и третий — дезадаптивные, характеризуются большим нарушением социального функционирования.

Ко второму блоку относятся типы с интрапсихической направленностью: тревожный, ипохондрический, неврастенический, меланхолический, апатический. Для этих больных характерны реакции по типу раздражительной слабости, подавленное, угнетенное состояние, с «уходом» в болезнь, отказом от борьбы с болезнью.

К третьему блоку относятся типы с интерпсихической направленностью: сенситивный, эгоцентрический, параноидальный, дисфорический. При различных эмоционально-аффективных реакциях эти больные либо стесняются болезни, либо используют ее в своих целях, строят концепции параноидального характера относительно своего здоровья, проявляют агрессию к окружающим, обвиняя их в своем недуге.

загрузка...