Классификация боли. Терминология

При рассмотрении проблем, связанных с болью, необходимо остановиться на следующих определениях и терминах.

Аллодиния. Это боль, которая возникает вследствие воздействия раздражителей, которые в обычных условиях ее не вызывают. Первоначально термин аллодиния был введен для дифференциации с такими явлениями как гипералгезия и гиперестезия, т. е. состояний, при которых у пациентов с повреждениями нервной системы и интактными неповрежденными кожными покровами легкое или умеренное тактильное термическое воздействие вызывает боль.

Аналгезия. Представляет собой отсутствие боли в ответ на раздражение, вызывающее ее в обычных условиях.

Анестезия «долороза». Боль, ощущаемая в области анестезии.

Каузалгия. Является симптомокомплексом, который включает в себя длительную жгучую боль или аллодинию, возникающим вследствие травматического повреждения периферического нерва. При этом болевой синдром, как правило, сочетается с вазомоторными расстройствами, к которым на далеко зашедших фазах заболевания присоединяются трофические нарушения.

Центральная боль. Боль, обусловленная первичным повреждением или дисфункцией центральной нервной системы.

Дизестезия. Пациенты трактуют дизестезию как неприятное необычное ощущение, возникающее самопроизвольно или возникающее при тактильном/термическом воздействии. Дизестезия в отличие от парестезии всегда неприятна, хотя провести различие между приятным и неприятным ощущением бывает достаточно трудно. Всегда необходимо точно установить, являются болевые ощущения вызванными или самопроизвольными, что позволяет уточнить диагноз и грамотно определить тактику ведения.

Гипералгезия. Повышенная реакция на обычное болезненное раздражение. Гипералгезия отражает повышенное болевое ощущение на сверхпороговое раздражение. Для боли, возникающей на безболезненное раздражение в обычных физиологических условиях, предпочтительнее термин «аллодиния». Гипералгезия в основном соответствует случаям с повышенной реакцией при нормальном болевом пороге или с увеличенным болевым порогом, например, у пациентов с нейропатией. Для разграничения аллодинии и гипералгезии важно помнить, что при аллодинии ответ и раздражение имеют различные модальности, а при гипералгезии одинаковую.

Гиперестезия. Этот термин отражает повышенную чувствительность к раздражениям различного генеза. Факт наличия гиперестезии может быть точно установлен в тех случаях, когда установлен и раздражитель, и локализация болевого ощущения. Гиперестезия может отражать различные варианты кожной чувствительности, включая тактильную и температурную чувствительность без боли, что в сознании пациента воспринимается как боль. Этот термин используется как для указания на снижение порога чувствительности на какой-либо раздражитель, так и на усиление ответа на нормально воспринимаемое раздражение. Гиперестезия включает в себя как аллодинию, так и гипералгезию. Отличие заключается в том, что данные термины более специфичны.

Гиперпатия. Болевой синдром, характеризующийся необычно сильной болезненной реакцией на раздражение. Может возникать вместе с аллодинией, гиперестезией, гипералгезией или дизестезией. Характеризуется тем, что в ряде случаев невозможно точно идентифицировать раздражитель, а после окончания его действия формируется отсроченное остаточное ощущение. Такая боль часто имеет взрывчатый характер.

Гипоалгезия. Пониженное болевое ощущение в ответ на обычный болевой раздражитель. Гипоалгезию можно формально расценивать как пониженную чувствительность на патологические раздражители, что делает ее особой формой гипестезии. Однако данный термин отражает только понятие относительного уменьшения боли в ответ на раздражение, вызывающее боль. Гипестезия означает снижение чувствительности на обычно болезненную стимуляцию.

Патогенетический смысл рассмотренных терминов заключается в следующем.

Аллодиния — пониженный порог: модальности раздражения и ответа различные.

Гипералгезия — повышенный порог: модальности раздражения и ответа одинаковые.

Гиперпатия — повышенный порог: модальности раздражения и ответа могут быть разными или одинаковыми, вызывают усиленную реакцию.

Гипоалгезия — повышенный порог: модальности раздражения и ответа одинаковые, ведут к пониженной реакции.

Гипестезия — пониженная чувствительность на раздражение. Раздражение и локализация должны быть определены.

Невралгия. Боль, локализованная в зоне иннервации одного или нескольких нервов, часто пароксизмальная. Следует помнить, что термин «невралгия» подчеркивает принадлежность боли к зоне иннервации нерва, а не подчеркивает пароксизмальный характер болей.

Неврит. Воспаление одного или нескольких нервов, сопровождающееся болевым синдромом различной степени выраженности.

Нейрогенная боль. Боль, возникающая или обусловленная повреждением и дисфункцией в периферической или центральной нервной системе.                                                            

Нейропатическая боль. Боль, возникающая или обусловлена первичным повреждением или дисфункцией в нервной системе. Нейропатическая боль может быть периферической или центральной, в зависимости от локализации пораженного отдела нервной системы.

Нейропатия. Нарушение функций или патологические изменения в периферическом нерве: в одном нерве — мононейропатия, в нескольких — множественная нейропатия, в случае диффузного и двухстороннего поражения — полинейропатия.

Ноцицептор. Рецептор, обладающий преимущественной чувствительностью к патологическим раздражителям или к раздражителям, которые становятся патологическими при продолжительном воздействии.

Патологический раздражитель. Раздражитель, который приводит к повреждению нормальных тканей.

Болевой порог. Минимальное болевое ощущение, которое можно осознать. Традиционно понятием «порог» определяется наименьшая интенсивность раздражения, которая воспринимается как боль. В действительности порог представляет собой ощущение пациента, в то время как интенсивность представляет собой и измеряется как внешнее событие. Порог раздражения может быть измерен и определяется как уровень, при котором распознается 50 % раздражителей. В таком случае порог боли — это уровень чувствительности, при котором распознается 50 % раздражений, воспринимаемых как болезненные.

Уровень болевой толерантности. Наибольший уровень боли, который можно выдержать. Как и болевой порог, уровень болевой толерантности представляет собой индивидуальное свойство личности, в связи с чем не обозначается в терминах, применяемых для оценки интенсивности внешних раздражителей.

Парестезия. Вызванное или самопроизвольно возникшее необычное ощущение. В отличие от дизестезии, этот термин применяется для описания ощущения, которое не обязательно должно быть неприятным. Напоминаем, что дизестезия обозначает не все необычные ощущения, а только те из них, которые носят неприятный характер.

Периферическая нейрогенная боль. Боль, возникающая или обусловленная первичным повреждением, дисфункцией или преходящим расстройством в периферической нервной системе.

Периферическая нейропатическая боль. Боль, возникающая или обусловленная первичным повреждением или дисфункцией в периферической нервной системе.

В настоящее время существует большое количество классификаций боли. Согласно современным представлениям различают физиологическую и патологическую боль, выделяют три основных типа боли: соматогенную, нейрогенную и психогенную.

По признаку длительности боль можно разделить на острую и хроническую.

Острая боль — это сенсорная реакция, возникающая при нарушении целостности тканей организма, с последующим включением вегетативных, эмоциональных, психологических и других факторов. Эту форму боли разделяют на следующие виды:

поверхностная боль — возникает при повреждении кожи, подкожных тканей, слизистых оболочек;

глубокая боль — при раздражении болевых рецепторов мышц, сухожилий, связок, суставов, костей;

висцеральная боль — при поражении внутренних органов и тканей;

отраженная боль — болевые ощущения в определенных областях при патологических процессах в глубоко расположенных тканях и внутренних органах.

Хроническая боль — это ощущение, продолжающееся свыше нормального периода заживления (который обычно ограничивается 1—2 месяцами) и «оторванное» от основного заболевания.

По механизму возникновения боль подразделяется на ноцицептивную и неиропатическую.

Ноцицептивная боль (как правило, острая) возникает при непосредственном воздействии повреждающего фактора на периферические рецепторы в различных органах и тканях, в то время как нейропатическая боль проявляется в результате повреждения или изменений в соматосенсорной нервной системе. Уровень активизации нейрогенных механизмов боли при этом может быть различным: периферический нерв; спинномозговой корешок; задний рог спинного мозга; проводники спинного мозга; ствол мозга; таламус; кора головного мозга.

загрузка...