Анатомия системы ноцицепции

Головной мозг состоит из следующих анатомических образований:

Продолговатый мозг. На передней поверхности продолговатого мозга расположены:

— передняя срединная щель, с латеральной стороны которой лежат пирамиды, состоящие из двигательных пирамидных путей, соединяющих головной мозг со спинным;

— оливы.

На задней поверхности расположены:

— задняя срединная борозда, по сторонам которой находятся тонкий и клиновидный пучки, заканчивающиеся одноименными бугорками (места расположения вторых нейронов чувствительных проприорецептивных сознательных путей тонкого и клиновидного пучков);

— нижняя часть ромбовидной ямки, в области которой лежат ядра черепных нервов с IX по XII пару;

— нижние мозжечковые ножки, ограничивающие с боков нижнюю часть ромбовидной ямки;

— на боковой поверхности расположен боковой канатик продолговатого мозга.

Задний мозг состоит из двух частей — моста и мозжечка.

Мост лежит спереди продолговатого мозга и имеет следующие анатомические образования:

— поверхности: переднюю — выпуклую и заднюю — плоскую, которая образует верхнюю часть ромбовидной ямки;

— средние мозжечковые ножки, идущие к мозжечку;

— серое вещество, представленное ядрами черепных нервов с V по VIII пару и ретикулярной субстанцией;

— белое вещество, состоящее из продольных и поперечных волокон.

Мозжечок имеет:

— части: полушария и червь, расположенный между полушариями и лучше видимый с нижней поверхности;

— поверхности полушарий мозжечка: верхнюю — выпуклую и нижнюю — плоскую;

— края — передний — меньший и задний — больший;

— ножки мозжечка — верхние, идущие к среднему мозгу, средние — к мосту, и нижние — к продолговатому мозгу.

На срезах мозжечка имеются:

— на горизонтальном — белое вещество (в центре) и серое (по периферии — кора мозжечка);

— внутри белого вещества — ядра мозжечка, из которых самое крупное — зубчатое ядро;

— на сагиттальном срезе, проведенном через червь, — своеобразное расположение белого и серого вещества, напоминающее дерево («древо жизни»).

Средний мозг (крыша среднего мозга, ножки мозга и водопровод). Основными образованиями крыши среднего мозга являются:

— верхние и нижние холмики лежат на дорсальной поверхности стволовой части мозга, выше ромбовидной ямки;

— ножки мозга — на вентральной поверхности в виде двух валиков, расходящихся под углом от моста и соединяющих мост с полушариями большого мозга;

— водопровод (остаточная полость среднего мозга) соединяет IV и III желудочки.

Промежуточный мозг. Включает таламус (зрительный бугор), эпиталамус (надбугорная область), метаталамус (забугорная область), гипоталамус (подбугорная область), III желудочек.

Конечный мозг. Состоит из двух полушарий, соединенных спайкой (мозолистым телом), в каждом из которых различают плащ (кору полушария), обонятельный мозг, ядра основания мозга и боковые желудочки.

Обонятельный мозг. Расположен на нижней поверхности полушарий. Имеет периферическую часть, включающую:

— обонятельную луковицу;

— обонятельный тракт;

— обонятельный треугольник;

— переднее продырявленное вещество, расположенное на нижней поверхности лобной доли.

К центральной части относят:

— сводчатую извилину, состоящую из поясной и парагиппокампальной извилин;

— гиппокамп — образование, расположенное в полости нижнего рога бокового желудочка.

К периферической нервной системе относятся нервы, отходящие от спинного мозга (31 пара), и нервы, отходящие от головного мозга (12 пар).

Спинномозговые нервы классифицируют соответственно сегментам спинного мозга:

— 8 пар шейных;

— 12 пар грудных;

— 5 пар поясничных;

— 5 пар крестцовых;

— 1 пара копчиковых.

Каждый спинномозговой нерв является смешанным, так как образуется из переднего (двигательного) и заднего (чувствительного) корешков. Выйдя через межпозвоночные отверстия, спинномозговой нерв делится на 4 ветви:

— переднюю;

— заднюю;

— менингеальную (оболочечную);

— соединительную.

Менингеальная ветвь возвращается в позвоночный канал и иннервирует твердую мозговую оболочку.

Соединительная ветвь соединяет сегмент спинного мозга с узлами симпатического ствола.

Из четырех ветвей каждого спинномозгового нерва наиболее крупными являются задняя и передняя.

Задние ветви короче передних, сплетений не образуют, выходят сегментарно из межпозвоночных отверстий, идут назад между поперечными отростками позвонков и иннервируют заднюю поверхность туловища. Задняя ветвь 1-го шейного спинномозгового нерва носит название подзатылочного нерва. Он проецируется от подзатылочной ямки вверх по затылочной кости по направлению к глубоким мышцам затылочной области.

Задняя ветвь 2-го шейного спинномозгового нерва — большой затылочный нерв. Он лежит под кожей и проецируется с латеральной стороны от II шейного позвонка вверх — к коже затылочной и теменной областей.

Передние ветви спинномозговых нервов, за исключением грудных, образуют сплетения (шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое), от которых отходят нервы к отдельным областям тела.

Шейное сплетение проецируется в области шеи — латеральнее поперечных отростков шейных позвонков, под грудино-ключично-сосцевидной мышцей.

Плечевое сплетение образовано передними ветвями нижних четырех шейных спинномозговых нервов и частью 1-го грудного нерва.

Вегетативная (автономная) нервная система — часть нервной системы, иннервирующая гладкую мускулатуру, внутренние органы, сосуды, сердце и железы, регулирующая обменные процессы и тонус скелетных мышц.

Все отделы вегетативной нервной системы подчиняются высшим вегетативным центрам, находящимся в подбугорной области промежуточного мозга, в полосатом теле конечного мозга, мозжечке и продолговатом мозгу, а высшие вегетативные центры, в свою очередь, коре полушарий большого мозга, обеспечивающей целостные реакции организма.

Выделяют два отдела вегетативной нервной системы — симпатический и парасимпатический.

Симпатическая нервная система имеет центральную и периферическую части.

К центральной части относятся боковые рога спинного мозга грудных и верхнепоясничных сегментов, а к периферической — нервы, отходящие от этих центров, и узлы: позвоночные (узлы симпатического ствола), промежуточные (между симпатическим стволом и органом — узлы солнечного сплетения и брыжеечные).

Позвоночные узлы (шейные, грудные, поясничные, крестцовые и копчиковые), расположенные в виде цепочки по обеим сторонам позвоночного столба, образуют симпатические стволы.

Парасимпатическая нервная система также имеет центральную и периферическую части.

К центральной части относятся головной и крестцовый (тазовый) отделы: к головному отделу — парасимпатические ядра черепных нервов III, VII, IX и X пар, а к крестцовому или тазовому отделу — парасимпатические центры, расположенные в боковых рогах II и IV крестцовых сегментов спинного мозга.

К периферической части относятся нервы, отходящие от этих центров, и парасимпатические узлы, внеорганные и внутриорганные.

В головном отделе парасимпатические волокна идут в составе III, VII, IX и X пар черепных нервов.

В составе глазодвигательного нерва парасимпатические волокна направляются к мышце, суживающей зрачок, и к мышце, обеспечивающей аккомодацию; в составе лицевого нерва — к поднижнечелюстной и подъязычной железам, а также к железам слизистой оболочки носовой и ротовой полостей; в составе языкоглоточного нерва — к околоушной железе, слизистой оболочке носовой и ротовой полостей; в составе языкоглоточного нерва — к околоушной железе, слизистой оболочке глотки; в составе блуждающего нерва — к внутренним органам шеи, грудной и брюшной полостей (до нисходя- шей ободочной кишки); в составе тазового нерва — к толстой кишке, начиная с нисходящей ободочной, и к органам малого таза.

Микроскопическое строение. Периферические нервы состоят из миелинизированных и немиелинизированных волокон. Первые окружены концентрическими слоями плазматической мембраны шванновских (леммоциты) клеток, продуцирующих миелин. Немиелинизированные волокна окружены только цитоплазмой шванновских клеток и не имеют миелинового футляра.

Отдельные нервные волокна окружены также соединительной тканью, так называемым эндоневрием. Такие нервные волокна могут группироваться в пучки или фасцикулы, окруженные периневрием.

Периферические нервы содержат аксоны, которые различаются по функции, диаметру, степени миелинизации и скорости проведения импульса. Электрическая стимуляция нерва с одновременной регистрацией вольтажа реакции на некотором расстоянии от места раздражения позволяет определить потенциал действия. Он состоит из нескольких пиков, каждый из которых характерен для определенных групп волокон с различной скоростью проведения импульса.

Волокна периферических нервов классифицируются:

— по скорости проведения импульсов;

— по диаметру и степени миелинизации, которая пропорциональна скорости проведения импульса;

— по функциональным особенностям, которые обусловлены их диаметром, степенью миелинизации, скоростью проведения.